Трудовое население массово уезжает из стран Балтии и Молдавии, а в Россию, Белоруссию и Казахстан мигранты преимущественно въезжают. Об этом следует из данных исследования, опубликованного директором Центра исследований региональной экономики, профессором Юрием Корчагиным на портале viperson.ru.
Лидером среди бывших республик Союза, которые покидает население в трудоспособном возрасте, стала Молдавия. Уровень эмиграции здесь значительно превышает показатель иммиграции и составляет —9,5 на тысячу человек. Второе с конца место в рейтинге поделили Латвия и Литва с показателем —6,2. Замыкает тройку "антилидеров" Армения, где значение уровня миграции достигло —5,7. В Эстонии ситуация лучше, чем в соседних странах Балтии, но и здесь налицо отрицательная тенденция: уровень миграции составил —3,2 на тысячу человек.
Как отмечает автор, повышенный уровень экономической свободы в странах Балтии способствует перемещению рабочей силы в более развитые в экономическом отношении Германию, Австрию, Норвегию, Швецию и другие государства Европы. При этом страны, оказавшиеся в хвосте рейтинга, сильно обезлюдели.
Отрицательные значения уровня миграции зафиксированы также в Киргизии (-5,2), Узбекистане (-2,3), Грузии (-2,2), Туркмении (-1,8) и Таджикистане (-1,1).
Въезжают мигранты преимущественно в Россию — миграция в РФ зафиксирована на уровне 1,7, и это самый высокий показатель среди бывших республик Советского Союза. С Россией в рейтинге соседствуют Белоруссия (0,7) и Казахстан (0,4). В этих странах гораздо больше спрос на рабочую силу, а также выше уровень и качество жизни, уточняет автор. При этом в России высокая вероятность найти работу перевешивает для мигранта значительные криминальные риски.
В сравнительно благополучном Азербайджане число въезжающих и выезжающих мигрантов сравнялось, что позволяет присвоить стране нулевое значение уровня миграции.
Уезжают из стран, в которых живется хуже, нежели в других странах, и где особенно плохо с работой, заключает автор. При этом бывшие советские республики, которые тесно сотрудничают между собой, гораздо успешнее преодолевают трудности безработицы, лучше решают проблемы занятости и роста экономики, что и отражают их показатели миграции.