Говорить о правильности вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не приходится, и результаты об этом говорят. Об этом в интервью Business FM заявил президент Армении Серж Саргсян.
"Мы сделали правильный выбор, первые результаты мы видим. Во-первых, начиная с 2016 года экономическая ситуация у нас стабилизировалась. Был маленький, но все же рост. За восемь месяцев этого года мы имеем около 5% роста ВВП. В прошлом году у нас был большой прирост поставок экспортных товаров как в Россию, так и на рынки стран ЕАЭС, и по результатам восьми месяцев 2017-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы имеем здесь прирост чуть больше 34%, взаимный товарооборот стран — членов ЕАЭС с третьими странами вырос более чем на 25%",- отметил он.
На вопрос о том, какие отрасли в Армении развиваются благодаря Таможенному союзу наиболее активно, Серж Саргсян назвал, в первую очередь, сельское хозяйство. Глава государства отметил, что Армения сейчас серьезно занимается промышленной кооперацией:
"Мы уверены, что в приборостроении, в радиоэлектронике, станкостроении, в машиностроении мы можем совместно производить конкурентоспособную продукцию. Есть такая возможность. Мы уже говорим, уже практически занимаемся этим вопросом с нашими российскими коллегами. Недавно у нас был господин Мантуров, на эту тему говорили. Мы хотим здесь использовать наше конкурентное преимущество. В том смысле, что две трети армян проживают вне Армении. И так как они легко интегрируются в общество стран, государств, где они проживают, они добиваются серьезных успехов. В том числе, и в промышленности. Естественно, конкурентоспособные. И мы используем эту возможность. Мы на территории нашей страны создаем совместные предприятия, а потом, возможно, и кооперации этих предприятий с российскими. Поэтому здесь есть большой потенциал, будем его использовать. Громадный потенциал",- подчеркнул он.
Президент отметил, что производство сельскохозяйственной продукции в Армении не облагается НДС, так как в сельском хозяйстве, в основном, заняты мелкие фермерские хозяйства, поэтому государство всегда вынуждено их поддерживать.
"В зависимости от региона мы субсидируем кредиты. Есть у нас регионы, которые кредиты получают под 2%, под 3%, но не на всей территории Армении. Мы стимулируем фермерское хозяйство для того, чтобы они перешли на современные формы работ в сельском хозяйстве. В нашем случае это капельное орошение, защита урожая сетками и другое, потому что у нас то град, то засуха, то много дождя, поэтому стимулируем. Это выражается тоже в субсидировании кредитов. Мы стимулируем тех людей, которые вкладывают большие деньги в крупное парниковое хозяйство. Рынок большой. Рынок платежеспособный. Я имею ввиду российский и евразийский, поэтому не пользоваться этими возможностями просто глупо",- заявил глава государства.
Подводя итоги двух лет в Таможенном союзе, Серж Саргсян сказал, что ожидания были больше. И хотя та ситуация, которая сложилась в мировой экономике, в российской, снизила ожидаемый эффект от членства Армении в Евразийском союзе, тем не менее - эффект очевиден. Кроме того, российская девальвация подорвала доходы Армении, а стабильность рубля самое главное:
"Она является залогом реализации нашей сельскохозяйственной продукции, потому что все-таки договор заключается не всегда в рублях, бизнесмен здесь свою экономику ведет на драмы. И рубль, и драм связаны долларом. У нас маленькая экономика, и, может быть, легче решать эти вопросы. Если мы сумеем в ближайшее время приблизить наш экспорт с импортом, то есть привести к какому-то балансу, то у нас, конечно, всегда будет стабильно. Но для этого нужно приложить большие усилия. Мы газ-то покупаем не за рубли и не за драмы, а за доллары, а продаем населению за драмы. А потом эти драмы нужно превратить в доллары и перевести «Газпрому». Это означает, что мы должны продавать коньяк, помидоры, огурцы за доллары, чтобы можно было потом привезти их в Армению и отдать эти доллары за газ",- резюмировал Саргсян.