Логика переговоров Баку: «делай, по-моему – или я стреляю» - замглавы МИД Армении

Автор: Verelq News
2201

Содержание переговоров со стороны Азербайджана – это «делай, по-моему – или я стреляю». Об этом заявил в беседе с журналистами после заседания Правительства 26 октября замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.


По его словам, своей агрессией на границе и линии соприкосновения Азербайджан ставит себя в тупик, не выполняя соглашений о мониторинге нарушений, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге. Под этими же требованиями Азербайджан подписался ещё в 1995 году, в рамках трёхстороннего соглашения с Арменией и Нагорным Карабахом. «Тем не менее, ни одной из этих договорённостей Азербайджан не уважает», - подчеркнул Кочарян.


В итоговом заявлении по переговорам на уровне президентов Армении и Азербайджана в Женеве, обнародованном международными посредниками — сопредседателями МГ ОБСЕ, говорилось, что встреча прошла в конструктивной атмосфере, и что Саргсян и Алиев готовы предпринять дополнительные меры по активизации переговорного процесса и снижению напряженности на линии соприкосновения.


Спустя три дня, однако, ситуация в зоне конфликта вновь обострилась. По словам Саргсяна, провокации на передовой линии делают невозможным ведение серьезных и предметных переговоров.


Азербайджанская сторона, как заметил замглавы МИД Армении, действуют вопреки всем договоренностям, которые заключаются на встречах. «Было объявлено о том, что напряженность должна снизится, но происходит все в точности до наоборот, и это уже превратилось в закономерность», - сказал он, приводя в пример, что в Вене договорились об одном, но все поступки Азербайджана направлены на препятствование этому, то же – в Санкт-Петербурге.

«То есть, в этом плане нет ничего нового. Прискорбно, но проблема заключается в том, что Азербайджан своими недальновидными поступками сам себя загнал в тупик во всех вопросах»,- сказал он, отметив при этом, что беспорядочными шагами и действиями Баку также перекрывает путь к выходу из тупика. По словам замминистра, Азербайджан возмутило заявление Сержа Саргсняа, согласно которому, любое урегулирование вопроса предполагает, что Арцах не может быть в составе Азербайджана.

«В связи с этим начали вопить в Азербайджане. Однако, когда Баку ставит под сомнение независимость Республики Арцах, но делает вид, что забыл, что на том же самом основании приобрели независимость как НКР, так и Азербайджан при СССР», - сказал он, добавив, что референдум о независимости в Арцахе прошел гораздо раньше, чем в Азербайджане, стало быть, своими недальновидными поступками или заявлениями Азербайджан ставит свою независимость под сомнение. Он поднял вопрос о том, что если для Азербайджана святым является территориальная целостность, то зачем он стал независимым.

«Мешающий переговорам – Азербайджан, а не армянские стороны избегали переговоров, все совсем наоборот. Однако, когда противник принуждает, мол- делай все по-моему, то, естественно, нельзя уступать»,- сказал он.

Шаварш Кочарян отметил, что относительно перспективы переговоров сопредседатели очень четко говорили во многих своих заявлениях, что для прогресса необходима соответствующая основа, а основой является доверие между сторонами. Он сказал, что для того, чтобы добиться доверия необходимо, чтобы Азербайджан выполнил международные обязательства, а механизмы расследования и являются международным обязательством.

«Армянская сторона никогда не избегала и не нарушала достигнутых за круглым столом, на закрытых переговорах договоренностей. Мы знаем, кто нарушитель – всегда Азербайджан. После переговоров Азербайджан делает все наоборот, и это очень явно», - сказал он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...