Совет Европы предпримет беспрецедентные судебные действия против Азербайджана

Автор: Verelq News
1904
оппозиционер Ильгар Мамедов
оппозиционер Ильгар Мамедов

Комитет министров Совета Европы официально уведомил руководство Азербайджана о своем намерении начать юридические действия, связанные с необходимостью обеспечения исполнения решения Европейского суда по правам человека по делу оппозиционера Ильгара Мамедова, находящегося в тюрьме, сообщает Contact.az.


B заявлении Комитета министров, обнародованном по итогам заседания 25 октября, говорится, что арест и длительное содержание под стражей оппозиционного политика Мамедова сопровождались нарушением ряда статей Европейской конвенции о правах человека.


Суд, в частности, указал, что фактической целью преследования и задержания оппозиционера была попытка заставить его замолчать или наказать за критику правительства, что является нарушением статьи 18-ой (пределы применения ограничений на права) Конвенции. На сегодняшний день ЕСПЧ признал нарушение статьи 18-ой в отношении пяти лиц, в том числе и Мамедова, однако во всех этих случаях, за исключением оппозиционера, заявители были освобождены.


25 октября Комитет министров принял решение о начале процедуры, введенной в 2010 году. Согласно ей дело может быть возвращено в Европейский суд по правам человека для принятия решения о том, является ли его невыполнение дополнительным нарушением конвенции.


«B сегодняшней временной резолюции комитет предоставил Азербайджану до 29 ноября возможность представить свое мнение в письменной форме. Если пока не будет принято решение, очередная временная резолюция, передающая дело в Европейский суд по правам человека, будет обсуждаться Комитетом министров 5 декабря», — сказано в заявлении.


Азербайджанский правозащитник Расул Джафаров считает, что Комитет министров даже запоздал с запуском указанной процедуры. «Может быть если, она была бы запущена сразу после вступления вердикта в силу или через некоторое время после этого, то Ильгар Мамедов был бы уже на свободе. B контексте сегодняшнего решения комитета я призываю власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова. Это было бы правильным шагом с точки зрения национальных интересов Азербайджана», — сказал Джафаров агентству Turan.


Лидер движения РЕАЛ Ильгар Мамедов был арестован в связи с волнениями в городе Исмаиллы 23−24 января 2013 г. Несмотря на прибытие в город после восстановления спокойствия, Мамедова обвинили в организации массовых беспорядков, сопротивлении полиции и приговорили к 7 годам лишения свободы.


B мае 2014 г. ЕСПЧ постановил, что арест и содержание под стражей Ильгара Мамедова нарушило многие положения Европейской конвенции и потребовал его освобождения.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...