24.11.2024
Будущее НКР не может решаться без ее непосредственного участия в переговорах - президент
prev Предыдущие новости

Пресса: Будущая власть в Армении - Серж Саргсян премьер, Карапетян его заместитель

VERELQ представляет обзор прессы.


Президент Армении Серж Саргсян и глава правительства Карен Карапетян пришли к консенсусу относительно предстоящих кадровых перестановок, связанных с истечением второго президентского срока Саргсяна в апреле 2018 г. Об этом пишет газета «Жаманак» («Время»), ссылаясь на свои источники. По сведениям издания, вернувшись из Женевы, где он встречался с азербайджанским президентом, Саргсян встретился с премьер-министром и представил ему положение дел на переговорах по урегулированию карабахского конфликта. Серж Саргсян сказал Карапетяну, что тот не сможет нести на себе бремя переговорного процесса в силу политической «неподкованности». Дело в том, что после полного перехода Армении на парламентскую форму правления с апреля 2018 года, переговоры по Карабаху должен вести именно премьер. В связи с этим, согласно источникам газеты, Саргсян предложил Карапетяну после апреля 2018 года занять пост вице-премьера, в подчинении которого будет практически весь кабинет министров, финансово-экономический и социальный блоки. Сам Саргсян займет пост премьер-министра и будет курировать политическую сферу и сферу безопасности.


Газета «Голос Армении» в номере от 19 октября пишет: «После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. При этом как-то не акцентируется, что суть тех договоренностей заключается в установлении стабильности на линии соприкосновения, а не в подписании тех или иных бумаг. Конечно, закрепление договоренностей в виде обязывающих соглашений важно, но содержание все-таки важнее, чем форма. Тут уместно напомнить, что между Арменией, Арцахом и Азербайджаном в 1994-1995 годах уже подписаны соглашения о прекращении огня и о том, как надо соблюдать этот режим.


Другое дело, что Баку (особенно после прихода к власти Ильхама Алиева) последовательно нагнетал напряженность на границах с Арменией и Арцахом и все чаще демонстрировал, что плевать он хотел на взятые обязательства. Самое яркое тому свидетельство - апрельская война 2016 года. Ситуация начала несколько меняться с середины лета текущего года. Да, Баку не захотел письменно брать на себя новые обязательства. По-видимому, Ильхам Алиев считает, что это было бы его публичным унижением в глазах соотечественников. Но как бы то ни было, все эксперты констатируют, что сейчас на линии соприкосновения ситуация относительно стабильная. Этот факт фиксируют и еженедельные сводки с линии соприкосновения, которые передает Армия обороны Арцаха.


В чем причины изменения позиции Баку? По-видимому, можно говорить о нескольких факторах, первоочередным из которых является укрепление оборонительных рубежей Арцаха. И речь не только о вооружении, но и о средствах контроля. Азербайджанская армия убедилась в этом, когда в феврале этого года попыталась осуществить очередную диверсионную вылазку. Вылазка была пресечена с потерями для азербайджанской стороны. Более того, Армия обороны Арцаха распространила видео с кадрами средств объективного контроля, которые однозначно фиксировали агрессивные действия азербайджанских военных, действия, нарушающие обязательства Баку по сохранению режима прекращения огня. В такой ситуации уже и посредникам стало трудно соблюдать пресловутый паритет: осуждающие подобные провокации заявления посредников от Минской группы стали более адресными, можно предположить, что в этом вопросе усилилось и давление на Баку со стороны стран - сопредседателей Минской группы. Учитывая, что главным "модератором" по ситуации на границах сторон конфликта от Минской группы является Россия, в этом контексте необходимо отметить июльскую встречу президентов России и Азербайджана в Сочи. По-видимому, там Алиеву дали ясно понять, что ему не стоит рассчитывать на какие-то подвижки в переговорном процессе, если провокации и диверсии будут продолжаться. В итоге формально не взяв на себя никаких обязательств, на деле Баку, очевидно, сбавил интенсивность нарушений режима прекращения огня. Кстати говоря, тем самым косвенно лишний раз подтверждая, что именно он был инициатором всех обострений.


Отметим, что после женевской встречи сопредседатели Минской группы ОБСЕ и министры иностранных дел двух стран, не упомянув конкретно договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, заявили, что президенты Армении и Азербайджана договорились предпринять дополнительные шаги для ослабления напряженности на линии соприкосновения. Серж Саргсян, комментируя встречу с Алиевым, заявил: "Какой-либо конкретной договоренности о вариантах решения проблемы не имеем. Но мы договорились принять меры для еще большего ослабления напряженности, чтобы не иметь жертв на передовой линии. Должен сказать, и президент Азербайджана, и я в этом глубоко заинтересованы. Дай бог, чтобы он всегда так думал".


Действительно, дай бог, однако отметим, что заинтересованность сторон в стабильности на линии соприкосновения все-таки имеет разные побудительные мотивы. Армянская сторона в этом вопросе всегда была последовательна, поскольку для нас важна жизнь каждого армянского солдата. Заинтересованность Алиева, как уже отметили, иного толка. После апрельской войны он наконец убедился, что у конфликта действительно нет военного решения, а затем осознал, что в условиях постоянных провокаций нет смысла рассчитывать и на продвижение в переговорном процессе.


Можно предположить, что для продолжения переговорного процесса посредники не стали уж слишком давить на Алиева, настаивая на подписании новых обязательств, но при условии, что он добровольно предпримет меры по ослаблению напряженности на линии соприкосновения. Алиев условие принял, по крайней мере на сегодняшний день. Надо полагать, именно это имеет в виду политолог Сергей Минасян, когда говорит, что результаты встречи президентов Армении и Азербайджана в Женеве дают повод для осторожного оптимизма. Остается добавить, что осторожный оптимизм – это, конечно, хорошо, но, имея дело с не совсем адекватным соседом, оборонительные рубежи укреплять надо постоянно».


«Во время женевской встречи президенты обсудили общие вопросы, которые всегда обсуждаются в рамках карабахского урегулирования. Сенсаций не было, в программе также не было совместных пунктов обсуждения. Сенсация могло стать, если бы президент Армении Сержа Саргсян отказался от встречи. Однако после некоторого напряжения в СМИ в процессе организации этой встречи сенсации так и не произошло. Сейчас сенсацией может стать лишь дальнейший отказ президента Азербайджана, по его мнению, от бессмысленных переговоров», - заявил в беседе с корреспондентом газеты «168 жам» эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности, российский политолог Григорий Трофимчук, касаясь вопросов, обсужденных на состоявшейся 16 октября в Женеве встрече президентов Армении и Азербайджана.


По мнению российского аналитика, результаты состоявшихся в прошлом году в Вене и Санкт-Петербурге встреч остаются вне поля зрения по одной простой причине – ни одно из этих решений не реализовано. Более того, по его словам, те, кто осуществляет контроль и наблюдает, стараются не замечать фактическое изменение статус-кво в Карабахе, поскольку какая-то часть территории после апреля 2016 года перешла под контроль азербайджанской армии. Хотя, по словам Трофимчука, президент Армении также мог бы потребовать от наблюдателей высказать четкое мнение по этому вопросу. По убеждению политолога, тех результатов, которые ожидал от этой встречи Азербайджан, – не будет: «Земли никто никому передавать не будет».


Газета «Жоховурд» (Народ) пишет, что правительство Армении просто решило поиздеваться над народом, всячески оправдывая подорожания и призывая запастись терпением. Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян заявил накануне, что ГКЗЭК провела исследование на рынке масла, бензина, мяса и выяснила, что повышение цен не является злоупотреблением, а имеет объективные основания. Премьер-министр Карен Карапетян заявил: «Прежде всего, подорожание не такое большое, как представляют – масло, бензин и мясные продукты – на 10 процентов и рыба, но есть множество товаров, которые подешевели. Что мы должны делать, как должны реагировать? Мы не можем сдерживать эти цены. Другой вопрос, создание благоприятных условий, чтобы наши граждане могли противостоять росту цен. Ко всему этому нужно относиться терпеливо». «Что это – цинизм, издевательство над народом или печальная попытка признаться в собственном бессилии? Как бы власти не пытались уговорить, что это естественный рост цен, обусловленный внешними факторами, все равно, от этого ситуация не изменится и положение граждан РА не улучшиться, особенно в стране, где уже который год не повышаются ни зарплаты, ни пенсии, ни социальные пособия. И столь же печальная перспектива ожидается и в будущем году, при этом прогнозируется новая волна подорожаний», - отмечает издание.


Газета «Айкакан жаманак» (Армянское время) пишет, что датское «Агентство по кредитованию экспорта» и частный пенсионный фонд «PenslonDenmark», по сути, прекращают финансирование группы компаний «Валлекс», эксплуатирующей Техутское месторождение. Как сообщает издание, с 2006 года датчане предоставили Vallex Group кредит на порядка 62 млн. долларов. Прекращение финансирования обусловлено тем, что эксплуатация Техутского месторождения осуществляется с нарушением экологических норм.

Датское агентство отозвалօ кредит на освоение Техутского месторождения в Армении
Следующая новость next

Регион

Все новости