Решение по вступлению Азербайджана в ЕАЭС зависит от позиции Армении – советник Путина

Автор: Verelq News
7962

От позиции Армении зависит окончательное решение принять Азербайджан в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом сказал советник президента России по вопросам евразийской интеграции Сергей Глазьев 6 октября на открытии Шестого российско-армянского межрегионального форума и Второго Евразийского форума.


«Евразийский экономический союз открыт для всех участников, но решение в данном случае зависит от Армении, так как оно принимается на консенсусной основе», - сказал он, добавив, что Армения, как член ЕАЭС, может воспользоваться правом вето.


Реакция азербайджанских СМИ на заявление Глазьева не заставила себя долго ждать. Агентство Haqqin.az отмечает: “Сергей Глазьев преподносит ситуацию таким образом, как будто Азербайджан уже подал заявку на вступление в организацию, но вся проблема именно в том, что, по его собственному признанию, «Армения, как член ЕАЭС, может воспользоваться правом вето»”.


Заявление высокопоставленного российского чиновника вызывало недоумение агентства, поскольку “официальный Баку все еще не выразил однозначную и ясную позицию касательно вступления страны в Евразийский союз”. “Более того, общественное мнение Азербайджана при обсуждении идеи о вступлении в союз менее всего интересует отношение Армении к этому вопросу, поскольку речь идет о формировании внешнеполитической стратегии в системе регионального порядка”, - отмечает издание.


Между тем Глазьев коснулся и заявлениям о том, что ЕАЭС - это попытка воссоздать СССР. Советник президента РФ назвал их глупостью, которую впервые произнесла бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон. «ЕАЭС строится на принципах ВТО и ничего более. Это экономическое объединение», - сказал он.


В этой связи Глазьев отметил, что у Союза нет общего парламента и единой валюты. По его словам, формирование единого правительства не предполагается, Межпарламентская Ассамблея ЕАЭС была распущена, чтобы у оппонентов не было поводов для обвинений.


Напомним, что Армения стала полноправным членом ЕАЭС 2 января 2015 года. В организацию входят также Россия, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Рост объемов экспорта Армении в страны ЕАЭС в первом полугодии текущего года составил 24%.


Слухи же возможности вступления Азербайджана в ЕАЭС начали муссироваться после того, как в сентябре 2015 года в одном из своих интервью подобную возможность не исключил глава МИД этой страны Эльмар Мамедъяров. «Никогда не говори никогда», - сказал тогда Мамедъяров на соответствующий вопрос и уточнил, что сейчас его страна сосредоточена на "выстраивании большего количества двусторонних отношений" со странами Евразийского блока.


Замминистра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова на встрече с представителями российских СМИ в том же году заявила, что Азербайджан допускает возможность вступления в Евразийский экономический союз. «Мы в принципе допускаем возможность участия в тех союзах, которые нам выгодны, принесут обоюдную выгоду и для этих союзов, и для Азербайджана», - сказала она.


Между тем, тогда же в парламенте, отвечая на вопрос депутата о том, какова позиция Еревана касательно возможного вступления Азербайджана в ЕАЭС, глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что в ЕАЭС данный вопрос сейчас не обсуждается. Он напомнил также, что Армения - член этой организации, и все члены имеют право на выражение мнения, а такие решения должны приниматься консенсусом.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...