Возможная встреча между президентами Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым в этом году может уменьшить вероятность возобновления вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Об этом говорится в статье бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ Керри Ковано и Пола Стейраса, опубликованной на сайте аналитического центра «Совета по международным отношениям».
По их словам, возможный саммит мог бы сигнализировать о шаге в сторону от потенциальных боевых действий и возвращении за стол переговоров.
Авторы подчеркивают, что возобновление военных действий окажет влияние на весь регион, в том числе и на соседнюю Грузию, которая стала очень зависима от поставок газа из Азербайджана. Военные действия также могут нарушить сеть транспортировки энергоносителей.
«Для Вашингтона нестабильность на Южном Кавказе еще больше осложнит уже напряженные отношения с Россией, Турцией и Ираном. Вступление российских войск в конфликт также помешает давним попыткам США сдержать российский реваншизм»,- полагают авторы.
Эксперты задаются вопросом о том, насколько приоритетно урегулирование конфликта для администрации президента Трампа. «Временный сопредседатель Минской группы США посол Ричард Хоугланд ушел с поста 28 августа и сразу же был заменен Эндрю Шофером, который недавно занимал пост поверенного в делах в миссии США в ООН в Вене. Тем не менее, письмо госсекретаря США Рекса Тиллерсона председателю Комитета по внешним сношениям Сената Бобу Коркеру, написанное в августе этого года, привело к спекуляциям на тему сокращения этого поста в рамках ожидаемой реорганизации Госдепа. Даже если позиция останется, Шофер мог быть не выдвинут на должность посла. Это бы поставило посредника от США в положение, явно уступающее положению российских и французских коллег и может быть истолковано как сигнал к ослаблению интересов США или поддержки процессу урегулирования в рамках ОБСЕ», - пишут Ковано и Стейрас.
В статье отмечается, что вопрос о том, встретятся ли президенты Армении и Азербайджана в 2017 году, остается открытым. «Оба президента присутствовали на заседании Генассамблеи в Нью-Йорке, но не провели встречи. Вместо этого они использовали свои выступления перед Генеральной Ассамблеей, чтобы подчеркнуть принципиальные непримиримые требования (самоопределение по отношению к территориальной целостности), рассказали о массовых убийствах и военных преступлениях, совершенные против их народов и обвинили противоположную сторону в подстрекательстве в апреле 2016 года. Хотя каждый из лидеров говорил кратко о приверженности мирному урегулированию конфликта, их заявления показали, насколько далека эта цель»,- считаю авторы.
В любом случае эксперты считают, что встречи в ООН в этом месяце послужат отличным поводом для других дипломатических делегаций, в том числе и Турции и Ирана, встретиться на полях Генассамблеи и понять, как наилучшим образом решить проблему Нагорного Карабаха. «Генеральная Ассамблея также представляет подходящий момент для новой администрации США подтвердить свою приверженность выполнению жизненно важной роли в этом мирном процессе» - пишут они.