Россия и Армения обсуждают вопрос экстрадиции Пермякова: официальное подтверждение Минюста

Автор: Verelq News

Российский военнослужащий Валерий Пермяков, осужденный на пожизненное заключение за убийство семи членов семьи Аветисян в армянском городе Гюмри, может отбывать наказание в России. Об этом сообщает пресс-служба министерства юстиции Армении.


12 января 2015 года в Гюмри была убита семья из семи человек, в том числе, полугодовалый ребенок. По подозрению в преступлении в тот же день был задержан российский солдат-срочник Валерий Пермяков - при попытке перехода в Турцию его остановили российские пограничники, которые охраняют границу Армении.


Впоследствии Пермяков был приговорен армянским судом к пожизненному заключению. До этого, 12 августа 2015 года гарнизонный военный суд РФ в Гюмри признал Пермякова виновным по трем статьям УК РФ и приговорил его к 10 годам лишения свободы за дезертирство и незаконное хранение оружия.


"Решение суда России гарантирует безоговорочное и полноценное исполнение приговора гражданина России Валерия Пермяков, осужденного судом Армении на пожизненное заключение, согласно установленному порядку по действующим международным договорам между Арменией и Россией", - отмечается в официальном заявлении ведомства.


В Минюсте заявили, что принимая во внимание имеющиеся реалии и для обеспечения исполнения приговора армянского суда, между компетентными органами Армении и России состоялись обсуждения с целью урегулировать вопрос в рамках Московской конвенции 1998 года "О передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания".


Ранее замминистра юстиции Армении Виген Кочарян сообщил, что Министерство юстиции Армении обсуждает вопрос организации отбывания наказания Пермякова.


Ранее Кассационный суд не принял к производству жалобу правопреемников семьи Аветисян, что означает, что приговор вступил в силу, и уголовно-исполнительное управление Минюста должно решить вопрос отбывания наказания.


Неделями ранее в армянской прессе появилась информация о том, что Пермякова собираются обменять на Грачью Арутюняна, который отбывает наказание в России. Последнего собираются экстрадировать в Армению. Арутюнян находился за рулем груженого щебнем грузовика, который 13 июля 2013 года врезался под Подольском в автобус. В результате аварии погибли 18 человек. Решением суда Арутюнян был приговорен к 6 годам и 9 месяцам колонии общего режима. Однако в Минюсте Армении опровергли связь между двумя этими делами и факт обмена.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...