4.09.2025
Роспуск Минской группы также нарушает основы деятельности ОБСЕ
prev Предыдущие новости

Вашингтонские соглашения Пашиняна и Алиева: риски для Армении и отсутствие гарантий

Переговоры премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева при посредничестве президента США Дональда Трампа в Вашингтоне преподнесены властями как шаг к прочному миру и экономическому развитию. Однако в Армении оппозиционные и нейтральные эксперты видят в этих договорённостях больше угроз для Армении, чем реальных плюсов.


Следует отметить, что ключевые документы, касающиеся будущего страны, были подписаны Пашиняном в условиях рекордно низкого уровня доверия как внутри Армении, так и за её пределами. О низком уровне доверия армянского общества внешнеполитического курса властей свидетельствуют данные различных соцопросов, даже западных структур. К тому же ведущие политические силы в обсуждении решений не участвовали, а любое инакомыслие внутри страны подавлялось. Свидетельством чего являются многочисленные судебные процессы против задержанных по разным предлогам оппозиционеров.


Именно поэтому многие критики вашингтонских договоренностей считают, что власть использовала переговоры в Вашингтоне не столько ради национальных интересов, сколько в качестве старта предвыборной кампании, для получения какой-то бумажки, где было бы написано слово «мир». Чтобы затем использовать эту бумагу в пропагандистских целях на предстоящих парламентских выборах.


Также отмечается, что несмотря на заявления о поддержке со стороны США, Пашинян не получил юридически закреплённых гарантий безопасности. Личные обещания Дональда Трампа «решить любые проблемы» в случае обострения конфликта воспринимаются как декларативные и несерьёзные. Ведь в случае звонка президенту США в случае проблем, как Трамп предложил Пашиняну и Алиеву, не факт, что он возьмет трубку или тем более пойдет на какие-то конкретные действия. А вполне вероятно в Белом доме будет сидеть уже другой президент с совсем другими внешнеполитическими приоритетами. И как показала выступление Алиева на саммите ШОС, он по своему трактует Вашингтонские договоренности. И реакция Трампа на эту трактовку его не очень волнует, иначе он бы так упорно не называл во всех своих последних публичных выступлениях (как и президент Турции Эрдоган) «дорогу Трампа» «Зангезурским коридором».


К тому же не надо забывать, что американское участие уже не раз дискредитировало себя в ближневосточных и афганском урегулированиях.


Можно предположить, учитывая подходы Азербайджана и Турции, а также внешнеполитические приоритеты США (Вашингтон рассчитывает Россию и Иран главными противниками в регионе), Вашингтонские договоренности создают предпосылки для окончательного отказа Пашиняна от присутствия в республике российских пограничников, вывода 102-й военной базы из Гюмри и выхода Армении из ОДКБ — организации, которая до сих пор выступает единственным формальным гарантом безопасности республики.


США получают возможность закрепиться в регионе благодаря управлению так называемой «Дороге Трампа во имя международного мира и процветания» (TRIPP). Причем эта инициатива не только открывает двери для американского влияния на Южном Кавказе, но и направлена против традиционных союзников Армении — России и Ирана. И как отметили многие российские СМИ и telegram-каналы, не случайно, что подписание соглашений в Вашингтоне совпало по времени с началом совместных американо-армянских учений «Орел-партнёр – 2025» (Eagle Partner-2025).


В результате этих договоренностей и вывода из Армении российской базы и пограничников Ереван рискует остаться один на один с растущей экспансией Турции и Азербайджана в регионе.


Важным вызовом становится и экономическая составляющая соглашений. Детали американского участия в управлении новым транспортным маршрутом и пересечение армянской границы азербайджанскими гражданами и грузами должны согласовываться с правилами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы избежать противоречий. Игнорирование этого требования может привести к конфликту интересов с партнёрами по ЕАЭС.


Кроме того, расчёт Пашиняна на получение «сверхприбыли» от проекта может оказаться иллюзией. По публикациям ряда СМИ, американская прибыль превысит армянскую и составит около 40%. Более того, американские компании, опираясь на экономическую и политическую силу, могут потребовать пересмотра условий в свою пользу — со всеми вытекающими отсюда последствиями для Армении.


ИАЦ VERELQ


 

Армяно-американский меморандум по энергобезопасности: декларация вместо решений
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Захарова: Россия считает закрытие Минской группы обоснованным
04.09.2025
Захарова: Россия считает закрытие Минской группы обоснованным