3.09.2025
Отсутствие международного контроля создаёт прямую угрозу жизни и безопасности армян в Баку
prev Предыдущие новости

Армянский маневр: Как Ереван после Вашингтона ищет баланс с Москвой и Пекином

Фото: primeminister.am
Фото: primeminister.am

Недавняя активность Еревана на площадке Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и визит премьер-министра в Китай являются классическим проявлением многовекторной внешней политики Армении, направленной на маневрирование и поддержание равновесия в отношениях с ключевыми мировыми игроками. Так считает армянский политолог Давид Арутюнов.


Это стремление к балансу, как отмечает в беседе с VERELQ Арутюнов, стало особенно актуальным после недавних соглашений в Вашингтоне, которые, по его оценке, заметно сместили внешнеполитический крен Еревана в сторону США. Таким образом, участие в саммите организации, где доминируют Россия и Китай, и активные контакты с лидерами этих стран можно рассматривать как попытку "восстановить нарушенный баланс".


Стратегическое партнерство с Китаем и экономические интересы


Одним из ключевых итогов саммита стало объявление о выходе армяно-китайских отношений на уровень стратегического партнерства. Давид Арутюнов полагает, что одной из целей визита армянской делегации было стремление "подлатать" заметно охладившиеся в последнее время отношения с Пекином. Причиной прохлады, по мнению эксперта, могли служить контакты представителей Еревана с Тайванем, имевшие место ранее. Судя по всему, эту задачу удалось решить: в итоговом документе о партнерстве была зафиксирована поддержка Арменией позиции Пекина по тайваньскому вопросу.


Помимо политической составляющей, Арутюнов указывает на очевидное желание Еревана "развивать отношения в экономической сфере с Китаем". Ереван особенно заинтересован в привлечении китайских инвестиций и технологий для реализации стратегических инфраструктурных проектов на своей территории. В частности, речь может идти о создании транспортного маршрута на юге Армении для связи Азербайджана с Нахичеванским эксклавом. Примечательно, что управление этим проектом, уже известным в СМИ как "Дорога Трампа", предполагается передать совместной армяно-американской компании.


Тем не менее, политолог задается вопросом, "насколько армянской стороне удастся... обеспечить участие КНР в проекте под управлением США", намекая на потенциальные сложности в сопряжении интересов конкурирующих геополитических сил.


Отношения с Россией и нерешенный вопрос членства в ШОС


Визит на саммит ШОС также предоставил армянской стороне возможность провести контакты с Россией на высшем уровне, что было реализовано на самом высоком уровне - на полях саммита прошла встреча премьер-министра Армении и президента России Никола Пашиняна и Владимира Путина. Давид Арутюнов считает, что Ереван стремился "продемонстрировать «нормальность» в отношениях с Москвой после соглашений в Вашингтоне".


Несмотря на активное участие, Армении, как и Азербайджану, не удалось продвинуться в вопросе получения полноправного членства в организации. "Судя по тому, что известно, вступление было взаимно заблокировано Индией и Пакистаном", — комментирует Арутюнов. Он предполагает, что на это решение повлияло недавнее обострение конфликта между Нью-Дели и Исламабадом, которые поддерживают, соответственно, Армению и Азербайджан.


Сохраняющиеся противоречия с Баку


Саммит также высветил сохраняющийся конфликтный потенциал в отношениях между Ереваном и Баку. По словам Арутюнова, проявившиеся разногласия по вопросу транспортных коридоров "свидетельствуют о сохранении потенциала конфликтности между сторонами, несмотря на мирную риторику последних недель".


Эксперт отмечает, что отсутствие четких договоренностей и прописанных механизмов работы маршрутов через армянскую территорию создает почву для различных интерпретаций. "Подобный опыт существовал и в связи с более ранними соглашениями между сторонами, — напоминает Давид Арутюнов, — и в целом такая ситуация потенциально может привести к возникновению новых разногласий между Ереваном и Баку".

Пашинян вынашивает идею «захвата» «Газпром Армения»?
Следующая новость next

Регион

Все новости