С 3 сентября Международный комитет Красного Креста (МККК) прекращает свою деятельность в Азербайджане по решению правительства этой страны. Это серьёзно осложняет возможность получения объективной информации о реальном положении армянских военнопленных и политзаключённых.
Руководитель Центра международного и сравнительного права, представитель армянских пленных в Европейском суде по правам человека, адвокат Сирануш Сааакян подчеркнула, что МККК был единственной международной структурой, имевшей доступ к удерживаемым в Баку армянским пленным. «С помощью этой организации семьи могли передавать посылки, во время её визитов организовывались телефонные звонки, Красный Крест также предоставлял семьям информацию», — отметила она.
По словам Саакян, прекращение визитов МККК с июня уже имело тяжёлые последствия. Последние телефонные звонки показали, что у некоторых пленных есть серьезные проблемы со здоровьем и психологическим состоянием. «Это ясно свидетельствует, что отсутствие международного контроля создаёт прямую угрозу их жизни и безопасности», — подчеркнула адвокат.
Правозащитница также отметила, что сегодня ни одна независимая структура не может предоставить достоверную информацию о положении пленных. По её словам, сообщения Азербайджана о том, что якобы местный комитет по предотвращению пыток провёл мониторинг и пленные не выразили недовольства, — скорее попытка показать, будто внутренние структуры Баку способны заменить функции Красного Креста.
Саакян напомнила, что Европейский суд по правам человека применил промежуточные меры, обязав Азербайджан регулярно предоставлять информацию о состоянии здоровья пленных. Однако, по её словам, Азербайджан не только выполняет это требование крайне неохотно, но и пытается представить суду одностороннюю и зачастую ложную информацию, чтобы отменить применённые меры.
По словам адвоката, есть фрагментарные сведения, что Виген Эулджекян продолжает голодовку, однако достоверной информации о его реальном состоянии здоровья нет. Саакян напомнила, что ещё в марте они обратились в МИД Армении с предложением обеспечить доступ к армянским пленным через консульские службы нейтральных третьих стран, учитывая угрозы Азербайджана прекратить деятельность Красного Креста, но до сих пор никаких практических шагов в этом направлении не предпринято, пишет NEWS.am.
«Вместо того чтобы доказать свои намерения установить мир освобождением удерживаемых армян, Азербайджан выдворяет из страны единственную международную гуманитарную организацию», — подчеркнула Саакян.