1.09.2025
Фото: primeminister.am
prev Предыдущие новости

Стратегический поворот на Восток: эксперты о стратегическом партнерстве Армении с Китаем

Фото: primeminister.am
Фото: primeminister.am

Решение Еревана и Пекина от 31 августа 2025 года вывести двусторонние отношения на уровень стратегического партнерства вызвало активные обсуждения в экспертном сообществе Армении. Аналитики сходятся во мнении, что этот шаг является важным и своевременным для диверсификации внешней политики страны, однако его реальная ценность будет зависеть исключительно от практической реализации и способности превратить декларацию в ощутимый актив.


Политолог Сурен Суренянц в своем анализе называет произошедшее «однозначно приветствуемым шагом», который усиливает многовекторность внешней политики Армении. В то же время эксперт призывает рассматривать документ в региональном контексте. Он отмечает, что Армения стала последней страной Южного Кавказа, подписавшей подобный документ с Пекином. При этом, как он считает, по своему содержательному наполнению он ближе к грузинскому соглашению (июль 2023 г.), но заметно уступает всеобъемлющему стратегическому партнерству Азербайджана (апрель 2025 г.), которое было подкреплено более чем двадцатью практическими документами.


Несмотря на это, эксперты видят в новом статусе отношений с Китаем важный потенциал. Суренянц полагает, что при правильном подходе этот документ может стать дополнительным инструментом сдерживания в условиях давления со стороны Турции и Азербайджана. Развивая эту мысль, другие аналитики подчеркивают, что партнерство с таким глобальным игроком, как Китай, предоставляет Еревану больше «стратегической глубины» и пространства для маневра на международной арене.


Ключевой и общей для всех оценок является мысль о том, что соглашение не должно остаться лишь на бумаге. «Если армяно-китайское сотрудничество останется только на уровне декларации, оно не превратится в экономический или стратегический актив», — предупреждает Суренянц. Экспертное сообщество единодушно в том, что главной задачей для армянской стороны становится наполнение рамочного соглашения реальным содержанием. Это подразумевает запуск конкретных совместных проектов в сферах торговли, развития инфраструктуры, высоких технологий и транспорта, в частности, через сопряжение китайской инициативы «Один пояс, один путь» с армянским проектом «Перекресток мира».


Таким образом, армянские политологи рассматривают стратегическое партнерство с Китаем не как конечную цель, а как открытие окна возможностей. Главный вызов для Еревана теперь — превратить этот политический символ в действенный практический инструмент, служащий государственным интересам и укрепляющий позиции страны в регионе.

Регион

Все новости
 Пашинян и Алиев провели встречу на саммите ШОС в Китае
01.09.2025
Пашинян и Алиев провели встречу на саммите ШОС в Китае