Армянскому народу больше не нужно искать родину, нет необходимости мечтать о ней, потому что мечты уже осуществлены, родина найдена — в лице Республики Армения, в лице государства. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в своём послании, приуроченном ко Дню Республики у мемориального комплекса Сардарапат.
«Сегодня мы отмечаем День Республики — праздник, связанный с поистине поворотным событием нашей тысячелетней истории: созданием Первой Республики. Республика, воплотившаяся в героической Сардарапатской битве, просуществовала недолго — всего два года с небольшим. Но именно Первая Республика вновь сделала из нас государствообразующий народ после 4,5 столетий существования без государства. Впервые в нашей истории была обозначена государственная система — республика, в которой носителем власти является народ Армении. И именно народ решает через выборы, кто и как должен управлять государством», — отметил Пашинян.
Он добавил, что Первая Республика обновила, но не укрепила восприятие государственности, посеяла, но не укоренила народовластие и свободу — просто не успела. По словам премьер-министра, в течение почти всего существования Советского Союза Первая Республика подвергалась идеологическим атакам, становилась объектом насмешек и презрения.
«Тем самым империя пыталась уничтожить ростки независимого государства, которые Первая Республика могла бы пробудить в нашем сознании. В 1991 году, когда Армения вновь стала независимой, казалось, что 70-летняя пропаганда не оставила глубокого следа, что страх быть независимыми и самостоятельными преодолён. Но теперь, оглядываясь на историю Третьей Республики, становится ясно: пренебрежение к государственности, страх перед суверенитетом и самостоятельностью ещё не до конца преодолены. Мы до сих пор часто воспринимаем историю и мир через те формулы, которые последовательно насаждались в нас советской имперской пропагандой. И именно с этим, я убеждён, мы должны в первую очередь справиться, чтобы обеспечить устойчивость нашей государственности и идентичности», — заявил он.
Премьер перечислил несколько ключевых реальностей, которые необходимо осознать:
Реальность первая — наша идентичность — это наше государство. «Наше государство — это наша идентичность, потому что все черты, формирующие нашу идентичность, были приобретены, сформированы и утверждены благодаря государственности, то есть в условиях ее существования», — подчеркнул Пашинян.
Реальность вторая — Республика Армения с международно признанной территорией в 29 743 кв. км — это не символ потерь, а достижение армянского народа. «Наш народ больше не нуждается в поиске родины, нет необходимости мечтать о ней — наши мечты осуществились, родина найдена — в лице Республики Армения, в лице государства. С 2020 года, пройдя через тяжелейшие испытания и ценой жизни наших героев, мы получили историческую возможность развивать наш суверенитет, осознать государственность и сделать её устойчивой. Сегодня у нас больше государственности, больше суверенитета, больше независимости, чем когда-либо прежде», — отметил он.
Реальность третья — история последних 4,5 веков и историческая Армения обращаются к нам с призывом: не повторяйте эту историю, не идите по моему пути, не повторяйте меня. Премьер заверил, что правительство, сформированное по выбору народа Армении, осознало и претворяет в жизнь этот исторический призыв.
Реальность четвертая — безопасность, гарантируемая внешними силами, — иллюзия. «Мы сами должны быть гарантом нашей безопасности. И эффективными средствами обеспечения этой безопасности в первую очередь являются политические и дипломатические инструменты, урегулирование отношений с соседями, установление мира с теми, кто рядом, а не с теми, кто далеко, и на этой основе — ведение сбалансированной внешней политики и использование открывающихся благодаря ей возможностей», — подчеркнул Пашинян.
Реальность пятая - государство — это ответственность, свобода — это ответственность. «Долгосрочная свобода и благосостояние общества и каждого отдельного человека находятся в прямой зависимости от общественного и личного осознания этой истины, а также от поведения, вытекающего из этого осознания. Уклонение от ответственности по отношению к свободе и государству ведет к утрате и свободы, и государственности. Качество исполнения этой ответственности и преданность ей являются гарантией свободы и благополучия каждого гражданина. Именно эти истины фиксируют идеологию Реальной Армении, подчеркивая: «Родина — это государство. Любишь родину? Укрепляй своё государство», «Обогащайся своим трудом и обогащай окружающих», «Здесь родина — здесь хлеб, здесь государство — здесь жизнь», «Армения — мой дом, народ — моя семья»», - добавил премье.
«Наш путь к устойчивости, независимости, суверенитету, благополучию и свободе Республики Армения вступает в исторически решающую фазу. В предыдущий период мы добились неоспоримых успехов: проект соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном согласован, и переговоры по нему завершены. Сейчас мы проводим двусторонние консультации с Азербайджаном для достижения соглашения по срокам и условиям подписания. Между Арменией и Турцией установился активный диалог. Отношения между Арменией и Исламской Республикой Иран находятся на беспрецедентно высоком уровне. С Грузией установлено стратегическое партнерство.
Международный авторитет Армении растет заметно, и факт, что в 2026 году наша страна примет два авторитетных и масштабных международных форума — 8-й саммит Европейского политического сообщества и конференцию сторон по биоразнообразию COP-17 — является тому наглядным доказательством. Одно из важнейших событий 2025 года — то, что на всех пограничных пунктах Армении охрану границы осуществляют исключительно наши собственные пограничники, что беспрецедентно.
Мы продолжаем развивать тесные отношения с Российской Федерацией и Китаем, установили стратегическое партнёрство с Соединёнными Штатами, углубляем сотрудничество с Индией, а отношения с Францией и Европейским союзом находятся на беспрецедентно высоком уровне.
Республика и демократия — это реальность. Сбалансированная и балансирующая внешняя политика — реальность. Суверенитет и независимость — реальность. Государство — это реальность, и мы должны ценить и беречь эти достижения.
Мы преодолели этап истории, связанный с потерями, и вступили в многообещающую эпоху достижений. Пессимизм и отчаяние больше не сопровождают Республику Армения.
Спутником Республики Армения теперь является государственно ориентированное самосознание, основанное на знании мира, развитие и демократия. Мир и безопасность станут долгосрочными спутниками Республики Армения.
Войны не будет, будет мир», - заключил Пашинян.