Во многих странах ЕС плюрализм СМИ все больше подавляется из-за высокой концентрации собственности, даже в странах, традиционно имеющих свободные рынки СМИ. Об этом говорится в отчете Европейского союза гражданских свобод, который заключает, что свобода прессы рушится по всему Евросоюзу.
В отчете, основанном на работе 43 правозащитных групп из 21 страны, утверждается, что правительства некоторых стран ЕС посягают на свободу прессы или ослабляют ее независимость и регулирование.
Согласно отчету, слабые правила прозрачности собственности, усиление влияния правительств на общественные СМИ и угрозы в адрес журналистов ставят свободу и плюрализм СМИ «под удар по всему ЕС, а в некоторых случаях они борются за выживание».
Особую обеспокоенность отчет выражает по поводу чрезмерной концентрации собственности СМИ в Хорватии, Франции, Венгрии, Нидерландах, Словении, Испании и Швеции, где собственность часто сосредоточена в руках нескольких сверхбогатых лиц.
Концентрация собственности СМИ и вмешательство государства достигли пика в Венгрии, где Фонд центральноевропейской прессы и СМИ (Kesma), управляемый сторонниками премьер-министра Виктора Орбана, владеет сотнями медиакомпаний. Олигархи, близкие к Орбану, начали скупать крупные СМИ в 2010 году, а затем «подарили» их Kesma, которая с 2018 года действует как «централизованный провластный медиаконгломерат», финансируемый за счёт государственной рекламы, говорится в отчете. Помимо Венгрии, правительства Болгарии, Хорватии, Греции, Мальты, Словении и Испании также влияют на национальные СМИ через непрозрачное распределение средств на общественную рекламу или предоставление преимуществ лояльным СМИ.
Отчет отмечает, что государственные СМИ уязвимы также в Хорватии, Греции, Болгарии и Италии. Кроме того, журналисты продолжают подвергаться разжиганию ненависти и физическим нападениям, а в 2024 году они столкнулись с полицейским насилием во Франции, Германии, Греции, Венгрии и Испании. В некоторых странах женщины-журналистки становились непропорционально частыми мишенями.