Вчерашнее выступление Никола Пашиняна в Национальном собрании, ознаменованное нестабильным поведением и угрожающими заявлениями в адрес бывших президентов, было не выражением убеждённости, а психическим срывом человека, находящегося в упадке. А сегодня волна арестов и запугиваний, начавшаяся в отношении оппозиционных кандидатов, их родственников и сторонников перед выборами в Гюмри, лишь подтверждает то, что вся Армения давно знает: Пашинян больше не способен управлять. Он — не просто провалившийся лидер, он — национальное бремя. Его дальнейшее пребывание у власти представляет угрозу для безопасности, демократии и достоинства Армении.
Семь лет назад пришедший к власти на волне народной надежды Пашинян превратился в архитектора национального разрушения. Его стратегическая слепота, политическая неопытность и отказ брать на себя ответственность привели Армению к эпохе исторических поражений и изоляции.Полная утрата Нагорного Карабаха, изгнание более 120 000 армян, гибель тысяч молодых солдат — это не ирония судьбы, а прямые и трагические последствия его безответственных решений и провальной лидерской политики.
Более того, Пашинян не только не защитил интересы Армении, но и активно подрывал их. Сегодня он — единственное препятствие на пути к включению права возвращения армян Нагорного Карабаха в международную повестку. Хотя международное сообщество выразило готовность поддержать этот фундаментальный вопрос, бездействие Пашиняна — а возможно, и его молчаливое противодействие — продолжают стирать армянские требования с дипломатической карты.
Суверенитет Армении начал разрушаться при нём. Армянские заложники всё ещё находятся в азербайджанских тюрьмах, международно признанные армянские территории фактически были уступлены, а новые уступки уже на горизонте. Тем временем внешняя политика страны превратилась в запутанную игру и опасную уступчивость. Если ему позволят, Пашинян доведёт демонтаж армянской государственности до конца.
Но не менее возмутителен и провал его внутреннего управления. Сейчас он правит с помощью страха, давления и государственной пропаганды. Его власть превратила государственные учреждения в оружие против оппонентов, узурпировала судебную систему, запугивает инакомыслящих и настоящее гражданское общество. При нём коррупция стала нормой, государственные ресурсы текут в карманы приближённых, а простые армяне оставлены в нищете и разочаровании. Он превратил Армению из слабой демократии в автократию — под прикрытием иллюзорной легитимности.
Исследования показывают, что всего лишь 10 процентов граждан Армении всё ещё поддерживают Пашиняна. Человек, не имеющий демократического мандата, удерживающийся у власти не благодаря своим способностям, а за счёт давления, не может говорить от имени народа, который сам же опозорил и поставил под угрозу. Его власть сегодня держится не на воле народа, а на циничной машине давления, запугивания и лжи.
И самое возмутительное — это его искажённая риторика вокруг Геноцида армян. Искажение трагедии нашего народа любым армянским лидером — непростительно. Это — осквернение памяти, циничный политический расчёт, который показывает, как далеко готов зайти Пашинян ради удержания власти — даже если это происходит за счёт нашей истории и идентичности. Если он готов на такую жертву, то от чего ещё он готов отказаться?
Время Никола Пашиняна истекло. Армения больше не может продолжать скатываться к отчаянию, разобщённости и поражению. Страна заслуживает лидера, который объединяет, а не разделяет. Страна заслуживает лидера, который объединяет, а не разъединяет. Который защищает её суверенитет, а не сдаёт его. Который помнит и чтит прошлое, а не переписывает его из удобства. Ради существования Армении, её демократии и достоинства — Пашинян должен уйти.
Бывший министр иностранных дел РА Вардан Осканян