21.08.2025
Даже в ГД не верят - пресса дня
prev Предыдущие новости

Фейк об отмене проекта «Западный Азербайджан» — элемент публичной симуляции мира

К концу лета 2025 года в армянском публичном пространстве, особенно в социальных сетях активно распространяется месседж о том, что Азербайджан якобы прекратил свои территориальные требования к Армении — прежде всего, в отношении концепции «Западного Азербайджана».


Ситуация дошла до того, что на армянском государственном ТВ начали появляться азербайджанские пропагандисты (кстати неумело замаскированные под алиевских оппозиционеров ), которые с упоением продвигают тезис о том, что Азербайджан прекратил свои территориальные претензии к Армении.


Армянские и азербайджанские пропагандисты трудятся в унисон, чтобы создать у разового армянина иллюзию мира.
Однако здесь речь вовсе не о мире, а о прямом обмане.


Концепция «Западный Азербайджан» — это ирредентистская пропаганда, тиражируемая властями Азербайджана, включая президента Ильхама Алиева, и подкреплённая государственными СМИ и псевдоакадемическими институтами . Именно эти структуры активно продвигают идею, что современная территория Армении исторически — «азербайджанские земли».


Подчеркивается, что Алиев неоднократно заявлял, будто «нынешняя Армения — это наша земля» . Тем не менее, в армянском медиапространстве звучат утверждения вроде: «Азербайджан отказывается от идеи Западного Азербайджана», «прекращает территориальные претензии», «наступает мир».


Часто эти утверждения сопровождаются ссылками на вымышленные «заявления официальных лиц Азербайджана» или представителей «общины Западного Азербайджана».


Однако официальные структуры, напрямую подчинённые администрации президента Азербайджана, такие как Western Azerbaijan Community (комьюнити, связанное с данным проектом), ОФИЦИАЛЬНО опровергли информацию о своём роспуске, назвав подобные сообщения "лживыми" и "фейковыми".


Таким образом, мы имеем дело с двойной манипуляцией:


С одной стороны — продвижение агрессивной, территориальной риторики через концепцию «Западного Азербайджана»;


С другой — создание в Армении иллюзии мира и якобы прекращения требований от Азербайджана.


Что движет людьми, которые продвигают и эти лживые нарративы?


Всё просто: спасение рейтинга правящего в Армении, "бархатного" коллаборационисткого режима . На фоне кризисного социально-политического климата внутри страны и усилившегося давления со стороны внешних факторов, власти стремятся показать общественности «успехи в мире».


Параллельно Азербайджан критически заинтересован в сохранении нынешней властной структуры Армении — считая нынешнюю правящую элиту в Армении за исторический шанс по продвижению демонтажа Армении , как государства.


И это — не эпизод, а системный тренд: поток лжи будет только нарастать. Мы увидим, как в Армении всё активнее пиарят откровенную ложь о «мире с Азербайджаном», а в азербайджанском медиа-пространстве — продолжат насаждать идею завоевания армянских территорий.


Риторический вопрос: кому выгодно тиражировать мифы о "мир"-е в Армении ?


Можно сделать всего лишь один вывод.


Фейк об отмене проекта «Западный Азербайджан» — это элемент публичной симуляции мира. Это больше похоже на некое массовое, информационное "обезболивание" населения Армении перед операцией "Западный Азербайджан".


Это происходит именно сейчас — летом, когда внутренняя атмосфера в Армении начинает резко политизироваться .


Кстати, следует ожидать усиления потока противоречивых, манипулятивных сообщений в армянском медиаполе, призванных настроить армянское общество на принятие следующей ложной концепции - пашиняновские власти принесли мир, и если их не будет, то будет война.


А на самом деле все обстоит ровно наоборот, именно пашиняновские власти являются главными генераторами рисков для Армении, то есть риски, угрозы и оккупацию приносят пашиняновцы, что им не мешает утверждать обратное.


Экс-депутат НС Армении, аналитик Арман Абовян

Название «Зангезурский коридор» появилось на Google Картах
Следующая новость next