22.02.2025
Власти Армении помогли Баку переварить этнические чистки в Арцахе
prev Предыдущие новости

Эксперт: к власти в США пришли силы, которые видят в качестве врагов либеральный глобализм

Как можно оцените прошедшие в Эр-Рияде переговоры России и США? Ради нормализации отношений с США Россия будет готова отказаться от сотрудничества с Китаем, от развития сотрудничества в рамках БРИКС?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил научный сотрудник Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Георгий Асатрян.


Как вы оцените прошедшие в Эр-Рияде переговоры России и США? Стороны пойдут на какое-то глобальное соглашение, которое позволит положить конец конфликту между США и Россией из-за Украины?


Переговоры в Эр-Рияде я оценил как позитивные. Это результат военно-политических побед России и результат того, что в Соединенных Штатах Америки фактически произошла, скажем так, так называемая политическая революция. К власти пришли силы, которые видят в качестве врагов либеральный глобализм, и они в украинском конфликте участвовать не хотят. Они видят этот конфликт как заведомо проигрышный, абсурдный, непонятный, ненужный. И, как следствие, я могу оценивать позитивно эти переговоры.


Конечно, основной момент заключается в том, что лидеры двух стран должны встретиться, и ключевой вопрос здесь – понравятся ли президенту России Путину предложения Трампа. Если они понравятся, то какое-то продвижение в переговорах может быть. Если они не понравятся, то я не вижу здесь причин, чтобы они состоялись, потому что Россия уверенно себя чувствует и в военном отношении, и в экономике, и со стороны своих партнеров на Востоке, в Азии. Посмотрим, каково предложение будет.


Ради нормализации отношений с США Россия будет готова отказаться от сотрудничества с Китаем, от развития сотрудничества в рамках БРИКС, ШОС?


Я думаю и надеюсь, что нет, потому что это процессы достаточно глубокие, Они взаимовыгодны, они логичны с точки зрения архитектуры международных отношений. На Востоке и в Азии есть растущие экономики, быстро развивающиеся страны, густонаселенные страны. Я не вижу причин, почему Россия должна от этого отказываться. Я даже не вижу вот этой схемы, вот этого теоретического предложения со стороны американцев. Это первый момент.


Второй момент. Россия неоднократно заявляла, что западные элиты обманывали Россию. То есть говорили одно, делали другое. Конечно, в дипломатии это не принято, когда высокопоставленные люди что-то обещают, что-то делают. Как бы джентльменский характер дипломатии на высоком уровне этого не позволяет. Но всякое бывает и бывало. Поэтому Россия, наученная опытом, пережившая за последние годы очень многое, в том числе и трагичного и негативного, я думаю, на это не пойдет. И будет 55 раз перепроверять эти предложения со стороны американцев. Но, опять-таки, повторюсь, схему, при которой Россия отказывается, скажем, от партнерства и тесных отношений с Китаем, с Индией, с Ираном или развития отношений по линии БРИКС, я просто не вижу.


С другой стороны, американцы могут торпедировать это, пытаться помешать этому, и, наверное, они это будут делать. Будут делать через партнеров России в Азии, в Африке и на Востоке. Это они будут делать, потому что это соответствует их интересам. Но получится ли у них это, мне кажется, нет. Потому что сама логика мировой архитектуры толкает страны Евразии, Востока, Азии, Африки к более глубокому экономическому, инфраструктурному, политическому сотрудничеству.


Айк Халатян