Спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян выступил на 19-й пленарной сессии Средиземноморской парламентской ассамблеи. В своем выступлении Симонян, в частности, отметил:
"Ваши превосходительства,
Уважаемые коллеги,
Дамы и господа,
Прежде всего, хочу выразить благодарность президенту Сената Игнацио Ла Руссе, председателю Палаты депутатов Лоренцо Фонтана и президенту Средиземноморской парламентской ассамблеи Энааму Майяру за приглашение выступить на этом авторитетном мероприятии.
Средиземноморская парламентская ассамблея является уникальной платформой, поскольку затрагивает такие вопросы, как борьба с терроризмом, укрепление доверия, поддержка мира, урегулирование конфликтов, экономическая интеграция и многие другие актуальные проблемы, с которыми сегодня сталкивается мир.
Армения имеет глубокие цивилизационные связи со средиземноморскими народами, сформировавшиеся благодаря многовековым историческим отношениям. Армянская диаспора на протяжении долгого времени служила мостом для культурного обмена и укрепления прочных взаимоотношений по всему региону.
Несмотря на то, что Армения не является членом Союза для Средиземноморья, она сотрудничает с этой организацией в рамках инициатив, связанных с устойчивым развитием и региональной стабильностью. Руководствуясь экономическими, культурными и геополитическими интересами, мы активно взаимодействуем со странами региона.
Армения является одним из основателей Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), чья деятельность часто пересекается с деятельностью Союза для Средиземноморья. Мы выступаем за более тесное сотрудничество между ОЧЭС и его партнерами для достижения общих целей.
Пользуясь возможностью выступить перед вами, хочу выразить желание Армении стать государством-партнером Средиземноморской парламентской ассамблеи.
Армения активно участвует в международном формате развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Как государство, восточная и западная границы которого остаются заблокированными более трех десятилетий, мы в полной мере осознаем важность открытых границ и функционирующей транспортной инфраструктуры. Устранение политических барьеров для свободного передвижения людей, товаров и услуг необходимо для интеграции в глобальные рынки.
Геополитические кризисы в сфере безопасности, сбои в цепочках поставок, рост цен на продовольствие и топливо, а также изменение климата значительно затрудняют перспективы развития стран нашего региона.
Уважаемые коллеги,
Сегодня мир, в том числе наш регион, сталкивается с серьезными вызовами, которые невозможно недооценить. Армения стоит перед лицом гуманитарных проблем и угроз безопасности. Постоянная угроза применения силы негативно сказывается на любом обществе. Для нас очевидно, что единственный путь к стабильности и прогрессу — это мир. Именно поэтому Армения активно стремится к установлению устойчивого и долгосрочного мира в регионе.
В рамках повестки мира правительство Армении представило проект «Перекресток мира», направленный на создание новых и модернизацию существующих инфраструктур для укрепления экономических, политических и культурных связей в Южном Кавказе. Этот проект не конкурирует с другими региональными логистическими инициативами, а дополняет их. Его цель — формирование новых транспортных связей между всеми странами региона на основе принципа всеобъемлющего доступа.
Согласно концепции, все инфраструктуры — автомагистрали, железные дороги, трубопроводы, кабельные сети и линии электропередачи — должны функционировать под суверенной юрисдикцией государств, через территорию которых они проходят. Каждая страна будет защищать инфраструктуры своими государственными институтами, обеспечивать пограничный и таможенный контроль, а также использовать их на принципах взаимности и равенства.
Беспрепятственное сообщение будет обеспечено от Персидского и Арабского заливов до Оманского залива, от Средиземного моря до Черного моря, поскольку недостающие участки железных и автомобильных дорог будут восстановлены и разблокированы.
Армения подтверждает свою приверженность установлению мира и стабильности в регионе и надеется, что переговоры с Турцией по вопросу открытия границы приведут к положительным результатам. Мы стремимся стать конструктивным участником механизмов средиземноморского сотрудничества и готовы работать со всеми партнерами для эффективного решения наших общих задач и приоритетов на благо общего процветания".