21.02.2025
Прямо сейчас Никол Пашинян обсуждает с Азербайджаном вопрос дороги в обмен на ничего
prev Предыдущие новости

Политическая капитуляция: Пашинян ведёт Армению в объятия Турции и Азербайджана

После презентации армянского «Рухнаме» последовала волна насмешек, всплеск активности в Facebook и, к сожалению, несколько четких политических формулировок.


Этому явлению как минимум 4-5 лет, и мы, кажется, снова совершаем те же ошибки, попадая в ту же ловушку.


Он потерял свою социальную базу в Армении, утратил внешний покровительственный зонтик. Сегодня в Армении и вокруг неё наблюдается значительное снижение напряжённости. В этих условиях у него нет никаких шансов переизбраться и сохранить власть.


Спокойная внутренняя и внешняя среда для него чужда и неестественна — в таких условиях он терпит поражение.


Осознавая это, Никол (в очередной раз) идет на внутреннюю и внешнюю эскалацию.


Опубликованные положения и идея «новой Конституции» создадут волну искусственных, грубых и несвоевременных споров внутри страны, раскалывая общество вокруг второстепенных вопросов, переформатируя атмосферу хаоса и вражды.


Это сделано для того, чтобы разрушить ещё очень хрупкие ростки спокойствия и внутреннего примирения, которые начали формироваться в стране.


А его политическая готовность броситься в объятия Азербайджана и Турции в стремительно меняющемся мире даёт возможность для серьёзной региональной эскалации.


По сути, он сказал: «Армения — это Турция, и точка».


А мы знаем, к чему это приводит.


Подводя итог, Никол целенаправленно ведёт к внутренней и внешней эскалации.


Что должны делать мы


Расчёт Никола заключается в том, что, как обычно, последует массовая эмоциональная реакция в социальных сетях, и из многочисленных не властных кругов начнёт литься поток разрозненных, а зачастую и бессмысленных идей и мнений.


Этот хаос сметёт и унесёт с собой немногочисленные грамотные и действенные предложения и идеи.


Как ответит общество


Общество может дать здоровую реакцию, если для него будут сформулированы правильные идеи и представлены правильным способом.


Общество может отреагировать и антигосударственно, еще больше расколоться, просто не будучи в состоянии переварить очередной акт «интеллектуального терроризма».
Все зависит от активной общественной прослойки.


Сумеем ли мы подняться выше своих амбиций? Сможем ли работать хотя бы немного скоординированно?


Если да — нас ждет успех.


Не быть динозавром в меняющемся мире


Политическая и государственная гибкость — важный фактор в современном мире. Выступление Никола на самом деле поставило общество в трудное положение. Лидеры государств берут сложности на свои плечи, а не перекладывают их на народ. В нашем случае уже 6 лет всё происходит наоборот.


Очевидно, что здоровая и доминирующая реакция общества должна быть ОТКАЗОМ. Но не отказом от содержания или отдельных его пунктов, а от автора. Наша суперпроблема — это сам автор, именно его нужно отвергнуть. Это и есть та правильная реакция, которую следует послать внешнему миру.


Ещё раз подчёркиваю: он ведёт народ к выбору, которого вполне можно было бы избежать.


Гибкость нашего государственного мышления в этих условиях должна выражаться в следующем ответе: В меняющемся мире можно обсуждать многие вопросы, и мы готовы к этому, но только после ухода Никола, в условиях нового руководства.


В противном случае мы окажемся в недопустимой плоскости спора между фидаинизмом и тюркофилией.


Член группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян

Фото: primeminister.am
Следующая новость next