Национальный эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян в интервью информационно-аналитическому центру VERELQ рассказал о критическом состоянии управления энергетической отраслью Армении, перспективах строительства новой атомной электростанции и реальных возможностях солнечной энергетики в стране. Эксперт подробно объяснил, почему либерализацию энергетического рынка нужно проводить по принципу "не навреди", раскрыл детали защиты стратегических объектов и оценил варианты сотрудничества с Россией и США в атомной сфере.
На фото: национальный эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян
Вопрос: Господин Марджанян, в настоящее время в Армении нет профильного замминистра по вопросам энергетики после отставки Акопа Варданяна с этого поста. Можно сказать, что нет и профильного министра, который руководит всей сферой. При этом сфера находится в довольно сложной стадии трансформации, касающейся обсуждения того, какие технологии должны быть применены, например, в плане строительства новой атомной электростанции, по какому пути развиваться в целом, включая либерализацию рынка электроэнергии и так далее. В каком состоянии пребывает сфера и насколько проблематично отсутствие замминистра, который должен управлять всей этой сферой?
Ответ: В своей недавней публикации, посвященной кризисным явлениям в энергетике Армении, я отмечал пять характерных признаков кризисной ситуации. В качестве пятого, одного из основных признаков, я указывал на то, что на высшем уровне нет обобщающего и управляющего органа, который бы анализировал общесистемные задачи, вырабатывал стратегию развития и способы решения задач, имеющих общесистемный характер. После ликвидации Министерства энергетики в Армении, по сути, нет такого исполнительного органа. И это явилось одной из существенных предпосылок развития кризисных явлений в энергетике, которые мы наблюдаем в последнее время. Что касается персоналий, то рано или поздно будут назначены соответствующие люди. Однако ни эти назначения, ни эта лихорадочная смена персоналий не решают главную проблему. В Армении на сегодняшний день нет высокого уровня исполнительного органа, который был бы ответственен за выработку энергетической политики, стратегических программ развития энергетики, анализ общесистемных проблем энергетики и выработку соответствующих решений или целеуказаний по преодолению тех или иных препятствий.
Я хотел бы добавить, что современное понимание энергетики включает в себя все, что связано со сжиганием топлива, переработкой, транспортировкой того или иного энергоносителя или вида энергии. То есть помимо традиционной электроэнергетики, о которой мы в первую очередь вспоминаем, говоря об энергетике, в эту сферу также входят определенные части строительства, промышленности, сельского хозяйства, практически весь транспорт, где сжигается топливо и где происходит переработка энергоносителей, транспортировка, распределение и так далее. Эта большая область на сегодняшний день в Армении не имеет своего стратегического органа управления и развития. Общесистемные задачи не анализируются, и чехарда с заменой персоналий этот вопрос не решит.
Вопрос: Интересно. Скажите, пожалуйста, сейчас параллельно этому процессу говорится о необходимости либерализации электроэнергетического рынка. Насколько это верное направление развития для таких стран, как Армения, которые имеют проблемы с безопасностью, а энергетика вообще является ключевым фактором в экономике? Насколько это верное направление и к чему это может привести?
Ответ: Если позволите, я отвечу не на профессиональном языке, а лучше приведу определенную аналогию. Мне кажется, здесь энергетикам и людям, ответственным за энергетическую область, нужно посоветовать следовать основному принципу медиков, когда они приносят свою клятву Гиппократа. Один из основополагающих принципов их деятельности – "не навреди". Так вот, я думаю, либерализацию электроэнергетического рынка в Армении, весь комплекс этих процедур следует проводить на основе этого принципа – "не навреди". То есть не ухудшать и не подвергать опасности уже достигнутые результаты, определенные успехи в этой области и, коротко говоря, не навредить ситуации в этой области. Что касается либерализации в целом, разумеется, это глобальный тренд, разумеется, рынок и количество игроков в нем должны быть увеличены в разумных пределах, но не подвергая угрозе достигнутый уровень надежности, который и так весьма сомнителен в настоящее время, и определённые заделы, которые у нас есть в области электроэнергетики.
Вопрос: В этом ключе часто говорится о том, что энергетическая независимость Армении составляет примерно 27%, все остальное Армения в той или иной части импортирует. В этом плане развитие солнечной энергетики представляется инновационным и довольно интересным направлением для повышения уровня энергетической независимости страны. Скажите, пожалуйста, насколько рассмотрение отрасли возобновляемой энергетики является стратегически важным направлением в плане обеспечения страны устойчивыми мощностями генерации?
Ответ: Начнем с понятия энергетики – это большой комплекс. Она включает в себя как потребление электроэнергии, так и газовую область, ГСМ и коммунальный сектор, а также хозяйственные нужды семей и отдельных сельскохозяйственных организаций. Мы все это обобщенно называем сферой энергетики. Но тут разные области, и по ним в отдельности страна находится на разных уровнях независимости. По моторному топливу, то есть бензину, дизельному топливу и сжатому газу, Армения находится в стопроцентной зависимости от импорта. По выработке электроэнергии Армения не находится в сколь-нибудь существенной зависимости от импорта электроэнергии. Наоборот, Армения является нетто-экспортером электроэнергии. Так вот, надо всегда иметь в виду, о какой части энергетики мы говорим и где мы рассматриваем степень независимости от импорта.
Что касается солнечной энергетики, если вы имеете в виду солнечно-фотовольтаические панели, которые вырабатывают электроэнергию, то да, они могут определенным образом иметь 5-10% в общем генерационном миксе. И этот уровень вполне приемлем для возможности диспетчеризации электроэнергии в республике. Солнечная энергетика очень хороша в таких нишевых проектах, где подключение к существующей сети является либо невозможным, либо очень дорогим. Например, если мы говорим об удаленной ретрансляционной станции для сотовой связи, которая находится где-то в глуши и поблизости нет ни подстанций, ни проходящих линий электропередачи, то солнечные панели тут являются очень хорошим и эффективным способом решения проблем. И я рад, что одна из наших телекоммуникационных частных компаний уже свыше 10 лет последовательно выполняет такие проекты, особенно в удаленных районах Армении, и ретрансляционные станции этого сотового оператора питаются солнечным электричеством. Это очень естественные и хорошие примеры использования солнечных панелей. Но рассматривать солнечную энергетику как сколь-нибудь существенную часть базовой энергетики, то есть энергетики, которая подчиняется диспетчеризации, на которую вы можете положиться 365 дней в году и много лет подряд, то, разумеется, ни солнечная электроэнергетика, ни ветроэнергетика, ни даже малые ГЭС не являются таким источником электроэнергии.
Вопрос: С учётом того, что над Арменией постоянно нависает угроза безопасности, а нынешние войны показывают, насколько важна защищённость критически важных инфраструктур, в том числе электростанций, генерационных мощностей и так далее, как мы видим это на примере украинского конфликта, скажите, пожалуйста, насколько защищены армянские генерационные мощности? Насколько страна готова к критическим, кризисным явлениям? Насколько эти инфраструктуры готовы работать и функционировать в кризисных условиях?
Ответ: Вы правы, что с началом специальной военной операции (на Украине – ред.) мы видели несколько очень серьезных посягательств на безопасность работы атомных станций. Хочу напомнить серию терактов на территории Российской Федерации, направленных против нескольких АЭС в глубине российской территории. Это были и подрывы ЛЭП, и определенный саботаж в этом направлении. Недавнее нападение в Курской области, имеющее конечной целью выход к Курской АЭС, тоже из этой области. Обстрелы Запорожской АЭС – крупнейшей АЭС в Европе – тоже показывают, что нынешние конфликты потеряли всякое понимание допустимости или, скорее, недопустимости ведения военных действий на территории или вблизи атомных станций.
Однако хочется напомнить, что еще задолго до специальной военной операции, во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, официальные лица Азербайджана грозили ударом по армянской АЭС. Хочу сказать, что постепенная деградация понимания недопустимости терактов и военных действий, направленных против работающих АЭС, имеет достаточно долгую историю. Что касается безопасности нашей атомной станции, то могу вас заверить, что небо над нашей АЭС закрыто, закрыто давно и закрыто в рамках армяно-российских договоренностей. В Армении находятся специальные зенитные комплексы, их определенные модификации с индексом V. То есть они заключают в себе возможности работы как ПВО, так и ПРО. Они размещены на территории Армении и надежно прикрывают работу как АЭС, так и других стратегических объектов на территории Армении.
Вопрос: Раз уж мы заговорили про АЭС, скажите, пожалуйста, каковы последние изменения вокруг возможного строительства новой АЭС, выбора технологий и так далее? К чему больше склоняется в этом плане Армения?
Ответ: Здесь надо разделить информационный шум и значимые документы или принятые решения. Из последних я бы хотел отметить, что указом премьер-министра Армении создана специальная комиссия, которая должна к середине будущего года определиться с выбором технологии и мощностей будущего нового блока армянской АЭС. Работы продолжаются. Есть необязывающие информационные поводы, связанные с возможностью использования в Армении малых модульных станций, разработанных американской организацией. Но это скорее из области информационного шума, а из области более-менее определенных юридических документов можно отметить, что недавно стало известно о подаче Арменией заявки на заключение так называемого договора 1,2,3 с правительством Соединенных Штатов. В случае, если этот процесс будет продолжен и доведен до конца, если такой договор будет заключен, то он будет служить основой для обмена информацией по атомным технологиям между Арменией и США, будет служить законодательной основой по передаче технологий.
Параллельно этому существует подписанный договор с "Росатомом" – российской атомной корпорацией. Была проделана работа по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС. Благодаря этим работам гарантированный срок эксплуатации Армянской АЭС был продлён до 2026 года.
Армении предстоит еще раз пройти через аналогичные процессы, чтобы продлить срок эксплуатации еще на 10 лет – до 2036 года. Существуют подписанные договоры о том, что Россия готова предоставить Армении атомный энергетический блок в 1200 мегаватт. Существует официальное заявление руководства Росатома о готовности представить Армении целую линейку атомных реакторов на выбор – различных технологий и различных мощностей, начиная с мини-реакторов, заканчивая малыми модульными реакторами или большими традиционными реакторами типа ВВЭР, а также совершенно новыми реакторами. Лично на мой взгляд, например, очень интересен был бы вариант использования так называемого реактора ВВЭР-ТОИ. Это российский реактор, где существенно используется французская автоматика компании "Фраматом". Сотрудничество между "Росатомом" и "Фраматом" зафиксировано и на Ленинградской АЭС, и на Курской АЭС России, и на АЭС "Пакш" в Венгрии. Мне кажется, это было бы идеальным решением для Армении тоже.