Посол Франции: договоренности по Карабаху должны быть соблюдены

Автор: Verelq News
Переговоры по заключению нового рамочного соглашения Армения-ЕС в ближайшее время будут завершены. Такое мнение выразил сегодня на пресс-конференции посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.

По его словам, остается еще согласовать несколько пунктов, по которым стороны должны прийти к согласию, в частности речь идет о проблеме маркировки товаров, обусловленной географическими названиями. К примеру, французская сторона требует от Армении не использовать бренд "Коньяк" при производстве и экспорте известного напитка, однако армянская сторона считает это требование неприемлемым.

"Позиция Франции в этом вопросе принципиальная. Она защищает свои экономические интересы и свои бренды. В сфере производства коньяка ежегодный оборот составляет около 3 млрд долларов. И это обстоятельство нужно учитывать. Конечно, для Армении этот бренд также представляет собой огромную важность. И я думаю, что мы сможем достичь взаимопонимания", - добавил посол.

Возвращаясь к теме переговоров, Жан-Франсуа Шарпантье отметил, что обсуждения идут в конструктивном русле, и в скором времени будет подписан взаимовыгодный документ. Новое соглашение по своему характеру будет отличаться от документа 2013 года, который так и не был подписан в связи с решением Армении участвовать в евразийской интеграции.

По его словам, если Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, который Армения и ЕС должны были подписать в 2013 году, предполагал создание зон свободного товарооборота между Арменией и Евросоюзом, то в новом документе это положение отсутствует. Это означает, что будущее соглашение серьезно отличается, что однако ничуть не умаляет его значение для отношений Еревана и Брюсселя.

Касаясь темы карабахского урегулирования и роли Франции как страны-сопредседателя МГ ОБСЕ, посол подчеркнул, что минские посредники не жалеют усилий для создания основ диалога между сторонами. "Сопредседатели уверены, что мирному решению проблемы нет альтернативы. Сложившаяся ситуация неприемлема для сторон, поскольку периодически в результате обстрелов гибнут люди", - сказал Шарпантье.

По его словам, договоренности по Карабаху, достигнутые в ходе прошлогодних встреч президентов Армении и Азербайджана, должны быть соблюдены. Отметим, в ходе встреч в прошлом году в Вене и Санкт-Петербурге была достигнута договоренность о расширении возможностей команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ на линии соприкосновения, внедрении механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. В последующие месяцы, однако, официальный Баку фактически отказался от договоренностей. Урегулирование конфликта, считает посол, зависит от самих сторон, для этого нужна политическая воля.

Прокомментировал посол и нынешние политические процессы на Западе, связанные с Brexit и избранием Дональда Трампа президентом США. По его словам, на Западе произошла смена позиции электората. Все это, застало местные власти врасплох. Однако, считает Шарпантье, нужно быть оптимистами. Ибо приход новой власти произошел посредством демократических выборов. "Когда избиратель недоволен тем или иным политиком, он имеет возможность выразить свою позицию с помощью бюллетеня, и этот механизм эффективно работает", - считает дипломат.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...