Эксперт: Азербайджан лидирующая экономика региона, зависящая от грузинского транзита

Автор: Verelq News
Грузия и Азербайджан осуществляют ряд важных энергетических и транспортных проектов регионального значения, поэтому страны зависят друг от друга, считает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

"Несмотря на то, что азербайджанская экономика является лидирующей в регионе, она во многом зависит от транзита. Исходя из этого, они (Грузия и Азербайджан – прим. ред.) зависят друг от друга. Это логичное понятие, поэтому их и называют стратегическими партнерами", — сказал Арешидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Отношения Азербайджана и Грузии основываются на дружбе и партнерстве, и сегодня перед нами стоит задача углубления и укрепления этих отношений. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на брифинге по итогам переговоров со своим грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе.

Между Грузией и Азербайджаном существует политический диалог на высоком уровне, сказал в свою очередь министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.
По его словам, Азербайджан и Грузия поддерживают "территориальную целостность и суверенитет друг друга". Джанелидзе добавил, что две страны намерены продолжить развивать экономическое сотрудничество как на двустороннем формате, так и региональном уровне.

«Энергетическое сотрудничество — одна из составляющих нашего экономического сотрудничества», — сказал Джанелидзе, добавив, что две страны также планируют укреплять сотрудничество в сфере взаимного инвестирования и транспорта.

Азербайджан в настоящее время занимает первое место по объему инвестиций в экономику Грузии, за три первых квартала 2016 года азербайджанские инвестиции в Грузию превысили 430 миллионов долларов США, что, к слову, на 9,6% меньше аналогичного показателя прошлого года. Почти весь природный газ Грузия получает также из Азербайджана.

С прошлого года активизировались разговоры о необходимости развития военного сотрудничества между Тбилиси и Баку в рамках оси Турция — Грузия — Азербайджан. В Баку давно рассматривают данный проект в качестве естественного противовеса ОДКБ, членом которого является Армения.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...