10.10.2024
Фото: yerkramas.org
prev Предыдущие новости

Турция и Азербайджан — главные бенефициары вывода российских войск из Армении (интервью)

В период геополитических перемен на Южном Кавказе каждый шаг политических лидеров региона приобретает особое значение. Недавний визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву на саммит СНГ стал предметом пристального внимания экспертов и аналитиков.


Информационно-аналитический центр VERELQ представляет вашему вниманию интервью с армянским политологом Давидом Арутюновым, в котором эксперт делится своим взглядом на итоги этого визита и его потенциальные последствия для региона.


В интервью Арутюнов рассматривает ключевые аспекты меняющейся динамики отношений между Арменией и Россией, затрагивает вопросы региональной безопасности и оценивает возможные сценарии развития ситуации на Южном Кавказе.


Интервью охватывает широкий спектр тем: от передачи контроля над КПП на армяно-иранской границе до геополитических факторов, влияющих на решения армянского руководства. Особое внимание уделяется роли России в процессе разблокирования экономических и транспортных коридоров в регионе.



На фото: политолог Давид Арутюнов


Как бы вы оценивали основные итоги визита премьер-министра Никола Пашиняна в Москву на саммит СНГ? Что бы Вы как эксперт выделили в качестве важного момента и почему?


Конкретные итоги в первую очередь связаны с достигнутой с российской стороной договоренностью по участию армянских пограничников в охране границы Армении с Турцией и Ираном. В остальном основным моментом является сам факт участия армянской стороны в формате СНГ и контактов с Москвой на фоне стремления Еревана к расширению сотрудничества с Западом. Участие Еревана в саммите СНГ отражает проведение армянской стороной в последние месяцы более осторожного курса, призванного снизить напряженность в отношениях с Москвой.


Как, по вашему мнению, передача контроля над КПП на армяно-иранской границе армянским пограничникам может повлиять на безопасность региона и на отношения Армении с Ираном?


В целом для региона это означает продолжающееся сокращение российского влияния и присутствия. В современной ситуации основным бенефициаром этого процесса становятся Турция и Азербайджан. С точки зрения отношений с Ираном непосредственного влияния нет, Тегеран пока довольно сдержанно реагирует на пересмотр Ереваном своей политической ориентации. Но в случае продолжения расширения взаимодействия с Западом в сфере безопасности у Армении могут возникнуть проблемы в маневрировании и попытках одновременно расширять контакты с США и сохранять нормальные отношения с Ираном.


Учитывая вывод российских пограничников из аэропорта Звартноц и с армяно-азербайджанской границы, можно ли рассматривать эти шаги как признак снижения российского влияния или сокращения российского военного присутствия в Армении? Каковы могут быть последствия этих изменений для армяно-российских отношений?


Безусловно, происходящее является признаком сокращения российского влияния и присутствия в Армении. Ереван довольно последовательно реализует определенный курс в этом направлении, в то же время, действуя довольно осторожно, так как при всей громкой риторике эти шаги не затрагивают, по крайней мере, пока, такие темы как экономическое сотрудничество или присутствие российской базы в Армении. Со своей стороны и Москва как в случае с охраной границы с Ираном и Турцией, так и в вопросе КПП в аэропорту «Звартноц» не вступает в прямой конфликт и данные меры по сути осуществляются согласованно.


Дальнейший ход событий очень сильно зависит от того, продолжит ли Ереван нынешний, относительно осторожный курс, или же пересмотр отношений с Москвой затронет более чувствительные для Россий темы, что может вызвать более жесткую реакцию российской стороны. Еще одним фактором остается украинский конфликт, приостановка которого в какой-либо форме расширит возможности Москвы по усилению позиций в регионе.


Какие геополитические факторы могли повлиять на решение о передаче контроля над границами Армении национальным силам безопасности?


Сами эти решения не носят изолированный характер, а являются частью более широкого курса, который в Ереване называют «диверсификацией» отношений в сфере безопасности. Можно выделить несколько факторов, которые привели к его началу и в частности, решению по контролю над границами. Одним из них является позиция Запада, который заинтересован в сокращении российских позиций в Армении. Но сам курс на диверсификацию начался после событий 2020-22 годов, когда властям Армении стало ясно, что российские гарантии безопасности не действуют, по крайней мере, в том объеме и виде, в котором этого ожидали в Ереване.


Еще одним фактором является определенное понижение значения Армении в системе внешнеполитических приоритетов России. После начала украинского конфликта и ввода западных санкций в нашем регионе произошел пересмотр приоритетов Москвы: на первый план вышли контакты с Ираном и необходимость поддержания сухопутной связи с этой страной, и в данном вопросе позиции Азербайджана сильнее, чем у Армении.


Учитывая, что российские пограничники охраняли армяно-иранскую границу с момента обретения Арменией независимости, насколько подготовлены, по вашему мнению, армянские пограничные войска к самостоятельному выполнению этой задачи? Какие вызовы могут возникнуть в процессе передачи контроля?


Решения по расширению участия армянских пограничников в охране границы, скорее всего, создадут определенные вызовы, так как потребуют новых людских и материальных ресурсов в условиях и так достаточно ограниченных возможностей Армении.


Учитывая заявление вице-премьера России Алексея Оверчука о необходимости участия России в разблокировании экономических и транспортных коридоров на Южном Кавказе, а также отмеченный им застой в работе трехсторонней группы, как вы оцениваете роль и возможности России в этом процессе? Может ли Москва стать эффективным посредником в разблокировке коммуникаций, учитывая текущую геополитическую ситуацию и позицию Армении о недопустимости уступок суверенитета?


В настоящее время восстановление активной роли России в переговорах по разблокированию коммуникаций и в целом армяно-азербайджанском мирном процессе достаточно маловероятно. Это связано с тем, что стороны (в основном под давлением Баку) перевели этот процесс главным образом в двусторонний формат. Кроме того, сохраняется тупик в вопросе коммуникаций, связанный с разногласиями сторон по контролю и пограничному режиму на коммуникациях, которые должны через Сюникскую область Армении связать Нахичеван с остальной территорией Азербайджана. Пока не видно, что Москва предлагает какие-то решения, которые позволят преодолеть этот тупик, параллельно сохраняется неизменной и позиция Еревана по пункту о дороге через территорию Армении в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года.

Захарова о призыве конгрессменов: Им дай покопаться в чужих проблемах
Следующая новость next