7.10.2024
Священная борьба на
prev Предыдущие новости

В Армении нет сформированной внутренней и внешней конъюнктуры для смены власти (интервью)

Фото со страницы Священного движения

Информационно-аналитический центр VERELQ побеседовал с известным аналитиком Акопом Бадаляном, обсудив внутриполитическую ситуацию в Армении, деятельность оппозиции и возможные развития внешней политики страны. В интервью затрагивались темы Движения, возглавляемого епископом Багратом, инициативы проевропейских сил, а также возможное влияние выборов в Грузии и США на будущий политический курс Армении. Акоп Бадалян поделился своим анализом и прогнозами, представив многостороннюю картину ситуации.

На фото: аналитик Акоп Бадалян

В последнее время оппозиционное Движение, возглавляемое епископом Багратом, провело два митинга, но не добилось большого успеха. Почему эти митинги малочисленны, является ли целью Движения, возглавляемого епископом Багратом, отставка премьер-министра Никола Пашиняна или подготовка к парламентским выборам 2026 года?

Очень сложно оценить, конечно, какова главная цель епископа Баграта, или политической или экспертной команды, направляющей его в данный момент. Заявленная цель, конечно, смена власти, это понятно. Однако очень относительно, какие временные и ресурсные возможности рассматриваются. Поэтому также относительно, на каких расчетах основаны эти действия.

По моей оценке, епископ Баграт очень хорошо понимает, что в данный момент нет возможности достичь смены власти в Армении путем непосредственного вовлечения общественного ресурса. По разным объективным и субъективным причинам.

В настоящее время также нет такого совпадения интересов политических игроков, которое вскоре приведет к реалистичности смены власти. В этих условиях епископ Баграт сейчас просто решает задачу поддержания процесса. Поддерживать процесс в таком тонусе, чтобы в случае быстрого изменения ситуации и обстоятельств он мог быстро отреагировать на это.

Господин Бадалян, на фоне неудач оппозиции, кажется, в их рядах начались внутренние противоречия, или о них сейчас заговорили вслух. Например, глава Ширакской епархии архиепископ Микаэл Аджапахян заявляет, что именно тени двух бывших президентов мешают движению епископа Баграта достичь успеха.

Эти обстоятельства в данный момент, я думаю, находятся в большей степени в информационно-пропагандистском поле. Я думаю, они являются частью пакета ситуации. В своей глубине ситуация имеет другую логику. Я думаю, что развития в информационно-пропагандистском поле направлены на то, чтобы отвлечь общественные настроения от развития, происходящего в глубине процесса. Я не говорю, что в глубине есть единство, монолитное состояние, но в глубине, по крайней мере, идут обсуждения другого характера между политическими игроками, однако они выходят на поверхность в виде таких информационно-пропагандистских проявлений. Я думаю, в целом, это не определяющие факторы, а лишь производные последствия.

Что вы имеете в виду, говоря "обсуждения другого характера в глубине"?

Я думаю, речь идет о реальных отношениях политических игроков, вовлеченных в этот процесс. Они имеют ресурсное значение в этом процессе. Говоря о ресурсах, я имею в виду не только финансовую роль, хотя это очень важно во время политических процессов. Речь идет в данном случае о владении общественными, медийными и другими ресурсами. Поэтому я говорю, что реалистичность достижения заявленной цели смены власти зависит от того, насколько высокой будет согласованность или гармония этих различных ресурсных сегментов в этом процессе.

Я думаю, об этом идут внутренние обсуждения. Я думаю, учитываются также реалии во внешней среде. В широком смысле, я думаю, в данный момент не существует сформированной конъюнктуры для смены власти. Другой вопрос, могут ли вызовы, приходящие в Армению из внешнего мира, привести к тому, что власть может рассмотреть сценарий противостояния им посредством какого-либо внеочередного избирательного процесса. Это вариант, который на сегодняшний день может содержать какое-либо интригующее обстоятельство.

Я хочу сказать одну очень важную вещь - независимо от всего, для Армении очень важно, чтобы был процесс внутреннего сопротивления. На сегодняшний день мы видим, что движение, возглавляемое епископом Багратом, способно обеспечить этот процесс. В теоретическом поле, возможно, можно придумать сто вариантов, но на практике сегодня только это движение, возглавляемое епископом Багратом, может обеспечить это сопротивление. В целом, это, по моей оценке, минимальная необходимость для Армении, и об этом я говорю еще с тех пор, когда епископ двигался маршем из Тавуша в Ереван.

Параллельно с этим существует другой процесс. Ряд проевропейских сил в Армении начал сбор подписей, целью которого является достижение на законодательном уровне, то есть с вовлечением Национального Собрания, направления внешнего вектора Армении на Запад или ЕС. Даже власть, которую обвиняют в прозападности, считает это несвоевременным. Поэтому возникает вопрос, какова цель этой инициативы, капитализация электората с западной ориентацией к выборам 2026 года?

Я думаю, что ключевая цель и расчет именно в этом. То есть четыре силы объединились и сформировали блок. Есть цель сформировать хребет политической повестки этого альянса с ожиданием максимальной общественной, электоральной поддержки. В качестве главной повестки они выбрали тему членства в Европейском Союзе. Это главный мотив. Внеочередные или очередные выборы, затрудняюсь сказать. Хотя и очередные выборы не за горами, по сути, 2025 год уже становится предвыборным годом для многих.

А как сама власть, "Гражданский договор", позиционируется перед выборами? С одной стороны, есть движение епископа Баграта, с другой стороны - проевропейские силы с повесткой членства в Европейском Союзе.
Я думаю, власть еще даже не определилась, с какой повесткой пойдет на выборы. Я думаю, на этот вопрос, конечно, будут влиять внутренние и внешние факторы, но решающими и целевыми будут два обстоятельства. Это ожидаемые выборы в Грузии и США и ситуация, складывающаяся после них. Они будут ключевыми в смысле дальнейшей концепции поведения власти Армении. Сейчас, пока неопределенностей много, власть пытается позиционироваться на равноудаленном расстоянии от всех геополитических полюсов. Более конкретные и ориентирующие действия будут после завершения этих внешних процессов или при наличии их результатов.

Давайте в таком случае рассмотрим два сценария. Один - в Грузии к власти придет оппозиция, а в США от демократического крыла будет избрана президентом Камала Харрис. А другой - в Грузии останется у власти действующий режим, а в США к власти придет Дональд Трамп. Какими будут действия властей Армении в этих двух сценариях?

В случае первого сценария давление Запада на Армению будет больше. Поэтому власть будет более склонна склоняться в эту сторону, так как у власти Армении нет ресурса силой противостоять этому. Хотя это будет большим риском для Армении, но я думаю, скорее будет позиционирование в сторону Запада. Будут пытаться больше угодить Западу.

В случае второго сценария возможности для маневра Армении увеличатся, и в этом случае работать по логике первого сценария будет означать просто поставить страну под удар. Более того, скажу, даже если на выборах в США победила Камала Харрис, но в Грузии действующий режим сохранил свои позиции, все равно для Армении более ориентирующим должно быть именно это обстоятельство.

Конечно, США и Грузия - страны совершенно разных весовых категорий, но Грузия рядом с Арменией и имеет большое влияние как фактор. Поэтому обстоятельство Грузии будет учитываться больше.

Суверенитет Армении оказался на алтаре англосаксонских и турецких интересов - мнение