1.10.2024
Трамп или Харрис: что ждет Армению после выборов в США? (интервью)
prev Предыдущие новости

Десятилетие экономической интеграции: что дал ЕАЭС Армении?

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) достиг своего 10-летнего юбилея как платформа для тесного экономического сотрудничества между пятью странами-членами. Экономист Сурен Парсян в беседе с VERELQ, комментируя развитие ЕАЭС, отмечает, что, хотя страны-члены и раньше имели тесные экономические связи, создание союза значительно стимулировало взаимную торговлю и экономическую интеграцию.


"В начальный период товарооборот между странами-членами Союза составлял около 11 процентов их общего товарооборота. За это десятилетие этот процент вырос в несколько раз, достигнув до 50% в различных секторах", - отмечает Парсян. Он подчеркивает, что этот рост свидетельствует об эффективности ЕАЭС как инструмента экономической интеграции.


Для Армении членство в ЕАЭС было сложным, но эффективным процессом. По словам Парсяна, "хотя для Армении процесс присоединения к ЕАЭС не был легким, Союз стал для Армении одним из важных инструментов для зарабатывания денег и увеличения внешнего товарооборота". Он особенно подчеркивает деятельность Армении по реэкспорту, начавшуюся с 2022 года, которая была стимулирована членством в ЕАЭС.


Парсян отмечает, что Армения стала своеобразным посредником между ЕАЭС и третьими странами. "Это также полезно и выгодно не только для Армении, но и для других стран-членов Союза, так как они через Армению получают необходимые товары из третьих стран и продают свои товары в эти же третьи страны", - объясняет экономист.


Важность ЕАЭС для Армении, по мнению Парсяна, не ограничивается только рынками стран-членов. "Союз важен для Армении не только как большой рынок, но и как средство выхода на другие страны", - отмечает он. В качестве примера Парсян приводит соглашение о свободной торговле с Ираном, которое стало возможным благодаря ЕАЭС.


Однако Парсян предупреждает, что Армения еще не полностью использует возможности, предоставляемые ЕАЭС. "К сожалению, мы используем очень малую часть этих возможностей. Бум товарооборота последних лет, я думаю, временный", - отмечает он. Парсян считает, что необходимо разработать долгосрочную стратегию для более эффективного использования этих возможностей.


В вопросе дальнейшего развития ЕАЭС Парсян подчеркивает важность создания единого финансового рынка, платежной системы и валюты. "Когда мы убираем таможенные пошлины, границы, но сохраняем валюту, ее колебания могут нанести большой ущерб какой-либо стране-члену Союза. Для снижения этих ущербов и рисков мы должны думать о единой платежной системе и валюте", - объясняет экономист.


Парсян также затрагивает возможности привлечения финансовых ресурсов в рамках ЕАЭС. Он считает, что Армения должна более активно использовать финансовые инструменты ЕАЭС для привлечения кредитов и создания различных финансовых пакетов.


В заключение Парсян призывает принимать взвешенные и ориентированные на долгосрочную перспективу решения в вопросе дальнейшего развития ЕАЭС. Он подчеркивает, что полное использование потенциала ЕАЭС может способствовать устойчивому росту экономики Армении, повышению конкурентоспособности на международных рынках и укреплению экономической безопасности страны.


"В современном мире очень трудно обеспечить долгосрочный устойчивый рост без экономической интеграции", - заключает Парсян, призывая государственный и частный секторы более активно сотрудничать в рамках ЕАЭС для выявления и реализации новых возможностей экономического развития Армении.


В конце добавим, что согласно статистике, евразийская интеграция оказала особое влияние на экономику Армении. За последние 9 лет страна в 6 раз увеличила товарооборот с партнерами по ЕАЭС, а экспорт вырос в 15 раз. Фактически, страны ЕАЭС стали ключевыми партнерами Армении. А их доля в товарообороте Армении выросла с 27% до почти 40%, в основном благодаря развитию отношений с Россией.