4.04.2025
Каджаранский тоннель: $300 млн на развитие или шаг к долговой яме?
prev Предыдущие новости

Настал черед РФ инициировать свой процесс урегулирования отношений между Ереваном и Баку

Авантюризм действующей власти Армении приводит к увеличению экзистенциальных угроз. Об этом заявил зампред партии “Армянский национальный конгресс” Арам Манукян. 


По его словам, в настоящее время идет борьба за установление влияния в регионе Южного Кавказа. В этой борьбе тот центр силы, при посредничестве которого будет заключен мир и установит свое влияние в регионе, заявил Манукян.  “Переговоры в Вашингтоне ничего не дали, переговоры в Лондоне - сорваны. Сейчас настал черед России, которая попытается инициировать собственный процесс достижения мира. Цель России одна - сохранить свое влияние в регионе”, - заявил он. В создавшейся ситуации позиция Армении должна сводиться к тому, чтобы не противопоставляться какой-либо из сторон, пытаться работать со всеми и использовать потенциал каждого. “Открытое отклонение инициативы того или иного центра силы для нас может быть крайне болезненным”, - заявил Манукян в эфире News.am TV. 


Как считает зампред АНК, в ухудшении отношений между Арменией и Россией виноваты обе стороны, Армении есть что предъявить России, однако и армянская власть “сделала больше, чем можно было бы себе представить, для ухудшения этих отношений”. “У них (правящей элиты) очень примитивный подход: им кажется, что чем больше они будут ругать Россию, тем больше понравятся Западу.  Между тем, те же Соединенные Штаты в той или иной форме неоднократно заявляли о том, что разрыв экономического и оборонного сотрудничества с Россией может стать катастрофой для Армении. И США, и Франция, и Европа в целом неоднократно давали понять, что не могут обеспечить безопасность Армении. Они честно, прямо и открыто заявляют о готовности оказать помощь, но при этом о невозможности заменить ту систему безопасности, в который мы сегодня пребываем”, - добавил Манукян. 


Авантюризм действующей власти приводит к увеличению экзистенциальных угроз, заявил он. “В создавшейся геополитической обстановке маленькие государства должны проявлять максимально возможный нейтралитет, чтобы избежать или свести к минимуму ущерб”, - заявил он.  Сейчас ЕС настроен на сближение с Арменией не больше, чем раньше при предыдущей власти, и европейцы довольно откровенно это дают понять. Товарооборот с ЕС не только не увеличивается, но и напротив - сокращается, финансовые вливания прекращены. “Сократилась помощь и США, причем речь о многократном сокращении. Соединенные Штаты в первые годы (независимости Армении) помогали нам в десятки раз больше. Но никогда не ставили условия, что чем больше мы будем ругать какую-либо страну, тем больше будет помощь”, - заявил он.     


 


 

Пашинян предлагает «будущее», не имеющее ничего общего с прошлым
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном укрепит связи Европы и Центральной Азии
04.04.2025
Открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном укрепит связи Европы и Центральной Азии