Решения правительства нацелены на исключения использования армянского языка в науке, низводя язык исключительно до бытового уровня. Об этом заявил доктор политических наук Армен Айвазян.
По его словам, в конце прошлого года - 25 декабря, правительство приняло решение, согласно которому армянские ученые должны публиковать свои статьи и монографии не в Армении, а за рубежом. «Это означает, что все статьи и монографии должны быть написаны не на армянском, а на иностранном языке, преимущественно английском. Естественно, в решении не написано, что вводятся ограничения на использование армянского языка, нет. Там отмечается, что работающие в госучреждениях Армении ученые будут получать свои научные звания, базируясь на подобных публикациях. Речь о публикации статей и монографий в иностранных изданиях и научных журналах. Опубликованные в местных армянских журналах научные статьи или опубликованные в Армении книги не будут учитываться при присвоении научных степеней и званий. То есть наши ученые будут вынуждены решать проблему публикаций за рубежом», - заявил Айвазян.
Обоснования властей о том, что решение нацелено на обеспечение выхода армянских ученных на международную арену Айвазян считает ложью. «Результатом этого решения станет прекращение использования армянского языка в научной деятельности. То есть армянский становится ненаучным языком. С годами будет возникать и другая серьезная проблема – язык перестанет развиваться», - заявил он. По словам эксперта, наличие научных статей на армянском языке в различных областях: физики, химии, медицины, военного дела и проч.; приводит и к наличию соответствующей терминологии на армянском языке. Отсутствие подобных терминов приведет к тому, что даже говорить на соответствующие научные темы на армянском языке станет невозможно. Иными словами, это решение – станет медленной смертью для армянского языка. «Лишаясь возможности развития в научной сфере, язык станет бытовым. Постепенно круг людей, которые используют армянский, будет сужаться», - заявил он в эфире Пятого телеканала.
Такие дисциплины как обществоведение и армяноведение и вовсе лишаются возможности развиваться. «Сферы обществоведение и армяноведение – политизируются, и попытки опубликовать научные статьи по этим направлениям за рубежом, затрагивая такие вопросы, как к примеру, армянские освободительные движения, могут возникнуть сложности, поскольку все зарубежные издания подобного рода в той или иной степени связаны с государственными структурами стран, где эти издания базируются. И не только с государственными, но и с транснациональными структурами. А посему эти издания будут настаивать на внесении своих корректировок, то есть они будут определять основные направления написанного, они же будут управлять развитием научной сферы», - отметил Айвазян, указав на влияние Турции на подобного рода издательства. Он отметил, что в результате такой подход издательств вкупе с требованиями правительства Армении приведет к добровольной самоцензуре. Как следствие, история Армении будет редактироваться в соответствии с пожеланиями и представлениями внешних сил.
Нана Ваграмян