Кавказ без России - развитие или перманентный хаос?
Пользователи соцсетей и блогеры обсуждают вопрос о том, каким бы выглядел Кавказ без России. В частности, как отмечает блогер Berg-man, заблуждаются те, которые предполагают, что Грузия и другие страны региона зажили бы как Швейцария и, в общем, все было бы хорошо.
С блогером согласен эксперт Института Кавказа (Ереван) Грант Микаелян, который попытался представить "альтернативную историю Кавказа", без России. По его словам, для того, чтобы обрисовать како-либо сценарий, надо понять, как пошла бы история трех империй - Российской, Османской и Персидской, потому что судьба кавказских стран зависела от этого расклада в большой степени. На своей страничке в Facebook Микаелян пишет:
"Если бы не было России и на ее месте была бы, к примеру, Золотая орда, уже устаканившаяся и не имевшая никакого желания захватывать юг, то кавказский регион на протяжении 19 века был бы в гораздо более провинциальном положении. Но это привело бы и к снижению рисков, поскольку не было бы Берлинского конгресса и необходимости разбираться с правами христиан на востоке. Османы редко воевали с Ираном, но они были бы полностью сконцентрированы на войне с западными державами. В отсутствие России, которая вынуждала западные страны спасать Турцию, они бы воевали с османами жестче, поэтому могло и так статься, что Османская империя была бы уничтожена (для этого нужно было бы всего лишь захватить Стамбул) и колонизована, также как и большая часть мира в это время. В этом случае, колониями стали бы также кавказские страны.
Но конечно если мы сейчас пеняем на лукавую политику Сталина, который создавал анклавы в анклавах, то тогда в таких нюансах никто бы не разбирался и просто карты рисовали бы линейкой, а также сообразно тогдашним европейским географическим представлениям, которые достаточно хорошо известны. Скорее всего, было бы создано несколько колоний, - Черкессия (Большая и Малая Кабарда и вероятно Осетия, возможно, с Ингушетией), Закавказье (со столицей в Тифлисе, включая территории от Абхазии до Баку кроме юга нынешнего Азербайджана и востока нынешней Армении), Азербайджан (со столицей в Тебризе, север Ирана и юг Азербайджана), Армения (со столицей в Эрзуруме включала бы по большей части западную Армению и малую часть нынешней Армении) и Курдистан (от озера Ван - на юг и на запад).
Уровень развития был бы, конечно, ниже, чем сейчас, однако рождаемость не была бы ниже и, соответственно, населения было бы как минимум не меньше, чем сейчас есть. Все четыре региона были бы крайне многонациональными, при том, что ни одна этническая группа не превышала бы 40% населения в нем. Аграрное перенаселение превратилось бы в большую проблему, что приводило бы к постоянным этническим и религиозным стычкам, наподобие армяно-татарской резни 1905 года, но это было бы скорее всего бесконечным фоном в виде террористической войны. Однако, если бы колониальные империи были бы достаточно сильны, им бы удалось сохранить регион от войны до 1968 года.
К этому моменту, политически регион был бы устроен примерно так же, как сейчас Ливан, то есть в несколько уровней. Существовало бы по две основные партии - христианская и мусульманская с разным уровнем доминирования в том или ином регионе, и каждая из них подразделялась бы на нации и деноминации. Уровень экономического развития был бы на более низком уровне, чем он был в реальности, но ненамного.
Если бы удалось обеспечить 100%-ную грамотность, что не стоит исключать, то гражданской войны в 1968 году удалось бы избежать и скорее всего установилась бы жестокая диктатура лет на 30. Если бы не удалось обеспечить высокий уровень грамотности, то вероятность гражданской войны была бы куда выше и она могла оказаться очень кровавой. Христиане, естественно, были бы в этих колониях на стороне колониальных властей, а мусульмане - против, что вызывало бы взаимную ненависть и, возможно, было бы топливом для вероятных взрывов после 1968 года.
Далее, не было бы чисто христианских регионов. И на западе Грузии, и на востоке Армении существовали бы значительные мусульманские общины, а христиане постепенно переселялись бы на запад. Чересполосица вполне могла сохраняться вплоть до гипотетической гражданской войны. Поскольку не было бы достаточной степени компактности расселения, было бы очень сложно разделить бывшие колонии и скорее всего в них существовал бы постоянный этнический конфликт низкой интенсивности.
Закавказье грузины бы считали своим доменом, а азербайджанцы - своим. Поэтому с большой вероятностью, там был бы армянский терроризм, направленный на сецессию от Закавказья. Причем там, где армян больше половины он оканчивался бы сецессией, а где меньше - резней. Грузины и азербайджанцы до тех пор, пока армянский фактор сохранялся бы, были бы достаточно комплиментарны друг к другу, хотя азербайджанцы имели бы более низкий и провинциальный статус, тогда как грузины были бы правящим классом. Если бы армянский вопрос иссяк, то тогда уже начался бы куда более серьезный конфликт между грузинами и азербайджанцами, который с большой вероятностью закончился бы распадом Закавказья на две части по примеру Боснии и Герцеговины.
Если бы не было гражданской войны и внешнего вторжения, то уровень экономического развития на 2016 год был бы несколько выше, чем он сейчас на Кавказе, больше была бы и численность населения. Но гораздо слабее были бы государственные традиции бывших колоний, которые не смогли бы за 50 лет создать более-менее приличные институты, было бы гораздо больше хаоса и проблем".