Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением в связи с ложными тезисами Азербайджана, представленными на встрече с представителями дипкорпуса 18 сентября.
«Тезисы, представленные азербайджанской стороной на встрече с представителями дипломатического корпуса в Министерстве иностранных дел Азербайджана 18 сентября, похожи на дипломатическую подготовку к новой военной эскалации в регионе, началу конкретных действий, направленных на проведение этнических чисток в Нагорном Карабахе.
Речь азербайджанских чиновников на встрече с аккредитованными в Азербайджане иностранными дипломатами преследует цель сделать международное сообщество «соучастником» в осуществлении политики этнических чисток в Нагорном Карабахе и агрессии против Армении, что неприемлемо.
В ходе вышеупомянутой встречи представители Азербайджана утверждали, что Республика Армения отвергает все предложения, направленные на ослабление напряженности. Непонятно, о каких предложениях говорит Азербайджан, и в сообщении о встрече с иностранными дипломатами данный вопрос не разъяснен. Считаем необходимым отметить, что предложение о зеркальном отводе войск от государственной границы Армения-Азербайджан продолжает оставаться в силе, и Республика Армения готова как можно скорее принять участие в обсуждениях по его реализации.
Утверждения Азербайджана о том, что Республика Армения создала управленческий режим на территории Нагорного Карабаха, не имеют ничего общего с реальностью. Содействие Республики Армения Нагорному Карабаху носит гуманитарный характер, необходимость чего еще более выросла на фоне гуманитарного кризиса вследствие незаконного блокирования Лачинского коридора. Республика Армения приветствует въезд первых гуманитарных грузов в Нагорный Карабах после длительного перерыва и надеется, что это будет носить продолжительный и стабильный характер.
В то же время считаем необходимым подчеркнуть, что продолжающееся 9 месяцев блокирование Лачинского коридора является грубым нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и имеющих обязательную юридическую силу решений Международного суда от 22 февраля и 6 июля.
Не было бы заявлений о готовности Армении, международных партнеров, даже Азербайджана оказать гуманитарную помощь Нагорному Карабаху, если бы сам Азербайджан своими незаконными действиями не создал бы гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе и не препятствовал бы проникновению структур ООН и других международных партнеров в Нагорный Карабах. Параллельно с блокированием Лачинского коридора Азербайджан нарушил поставки газа и электричества в Нагорный Карабах, что свидетельствует о лживости тезисов Баку о причинах блокирования Лачинского коридора. Если Азербайджан объясняет незаконное блокирование Лачинского коридора ложными сведениями о транспортировке оружия и боеприпасов по коридору в Нагорный Карабах, то непонятно, что еще можно перевозить по электропроводам, кроме электроэнергии, и по газопроводу, кроме природного газа.
Что касается утверждений Азербайджана о наличии армянской армии в Нагорном Карабахе, мы вновь подчеркиваем, что у Республики Армения нет армии в Нагорном Карабахе, а ложные утверждения Баку о минировании на территории Азербайджана были опровергнуты решением Международного суда от 22 февраля.
Считаем необходимым еще раз подчеркнуть, что Республика Армения подтверждает свою приверженность мирной повестке дня, а также мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, договоренностям от 6 октября 2022 года в Праге и 14 мая 2023 года в Брюсселе. С озабоченностью констатируем, что официальный Баку до сих пор публично не подтвердил свою приверженность, в частности, договоренностям от 14 мая 2023 года, что является ключевым фактором напряженности в регионе.
Протесты Азербайджана относительно развития военного потенциала Армении также непонятны. Республика Армения неоднократно заявляла, что не имеет никакого намерения предпринимать агрессивные действия в отношении соседей, а реформы в военной сфере преследуют цель обеспечить собственную территориальную безопасность.
Что касается ситуации вокруг Нагорного Карабаха, то шагом к ослаблению напряженности мы считаем диалог Баку-Степанакерт и надеемся, что наши международные партнеры, заинтересованные в региональной стабильности, предпримут дополнительные меры для создания надежных механизмов для подобного диалога», - отмечается в заявлении МИД.