Накануне на заседании следственной комиссии Национального собрания Армении по расследованию обстоятельств 44-дневной войны вновь выступал премьер-министр Никол Пашинян. И вновь он пытался уверить, что в катастрофическом поражении виноваты все (в первую очередь бывшие власти Армении, армия и Россия), кроме него.
По своему обыкновению, Пашинян существенную часть своего выступления посвятил обвинению своих предшественников в провале переговорного процесса. Причём зачастую используя тезисы полностью созвучные подходам Азербайджана в переговорном процессе, а иногда и приводя доводы, которые не приходили в голову даже официальному Баку за эти десятилетия. Причём Пашинян спокойно забыл, что начал переговоры с «собственной точки» и надменно отвечал критикам взятого им курса в переговорном процессе, что «ведёт переговоры о чем хочет».
И хотя даже иностранные официальные лица, например, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель две недели назад в ходе обсуждения в Европарламенте, прямо заявили, что Пашинян стал первым руководителем Армении, признавшим Арцах частью Азербайджана, действующий глава армянского правительства упорно продолжает утверждать, что сдача Арцаха произошла якобы до него. И что якобы было невозможно добиться самоопределения Арцаха и глобальные игроки были против (хотя за эти годы представители России и ЕС неоднократно опровергали эти утверждения Пашиняна). И вообще, он ни в чем не виноват. При этом никто из присутствующих членов «следственной комиссии» не задал Пашиняну логичный вопрос — если все так и было, как он представил, то почему даже после поражения в войне он шел на выборы с обещанием обеспечить самоопределение Арцаха, зафиксировав этот пункт и в программе нового правительства? Почему тогда решил вновь обмануть армянскую общественность и даже собственных избирателей?
К слову, говоря о внешнеполитической части заявлений Никола Пашиняна особо следует отметить его ответ на вопрос депутата от правящей партии «Гражданский договор» Армена Хачатряна о том, можно ли было предотвратить войну 2020 года, «учитывая желание Азербайджана и Турции начать военные действия, а также заинтересованность России, стремящейся усилить своё влияние в регионе и получить военное присутствие в Арцахе?». В своём ответе Никол Пашинян заявил, что войну можно было предотвратить лишь в случае серьёзных односторонних уступок армянской стороны, никак не отреагировав на якобы роль России в начале войны. Он также сообщил, что якобы у Армении были некоторые виды вооружений, «права на которые принадлежали Еревану не полностью и не полноценно». Учитывая, что до войны Россия являлась единственным поставщиком вооружения Армении, в частности ракетных комплексов, стрелки претензий опять были направлены в сторону России, что она якобы не дала возможность Армении полноценно использовать все имеющиеся у нее возможности в войне. В этой связи надо отметить, что ранее в армянских и зарубежных СМИ неоднократно муссировалась тема ракетных комплексов «Искандер», что их применение зависит от России.
Но основную часть обвинений Пашинян приберег для армии. Заявив, что он все сделал для неё, однако, она не выполнила все то, в чем заверяла премьера до войны. «Оценки были таковы, что в случае возобновления полномасштабной войны будет тяжело, но Армия обороны и Вооруженные силы в состоянии выполнить поставленные перед ними задачи, в том числе за счет приобретенного (при Пашиняне) вооружения»,- заявил премьер.
При этом примечательно, что премьер, якобы думающий об укреплении боеспособности Армянской армии, заявивший, что армия «сдала тест» в июле 2020 года во время боёв в Тавуше, решил уволить из армии (а затем и посадить) командовавшего армянскими войсками во время Тавушских боев командира третьего армейского корпуса ВС Армении, генерал-майора Григория Хачатурова. Это наглядно показывает, что нынешнее руководство даже после 44-дневной войны ставило свои внутриполитические интересы выше интересов страны.
Вообще, надо отметить, что, хотя показания Пашиняна в комиссии напоминали срежиссированное шоу, и депутаты от правящей партии не задавали неудобных вопросов, сам премьер регулярно делал заявления, которые противоречили его же предыдущим заявлениям, а иногда и давали основания предположить, что уже изначально Пашинян не верил в благоприятный исход войны. И тогда вставал вопрос — почему он не соглашался на прекращение военных действий в первые дни или 19 октября на более благоприятных условиях, чем это случилось 9 ноября.
Так, комментируя претензии оппозиции, почему он не признал независимость Арцаха когда война уже шла полным ходом, Пашинян заявил: «По очень простой причине — так как даже 9 ноября не удалось бы остановить войну». То есть уже в первые дни начала широкомасштабной войны с Азербайджаном, когда враг обстреливал Степанакерт и другие населённые пункты НКР, Пашинян не пошёл на признание независимости Арцаха (предыдущие власти не шли на этот шаг, чтобы как раз не спровоцировать начало войны), так как был уверен, что победить в этой войне не удастся. Но при этом он также не пошёл на заключение перемирия в первые дни. Хотя даже начальник Генштаба Оник Гаспарян прямо заявил ему через несколько дней, что поражение неизбежно и нужно побыстрее заключить перемирие на сравнительно более выгодных условиях.
Много говорил Пашинян о боях за Шуши, подчёркивая, что надеялся на успех в боях за него и перелом в войне. «Я и сейчас придерживаюсь мнения, что успешная оборона Шуши тоже могла бы стать переломным моментом в войне, какой бы тяжелой ни была ситуация», - заявил он на заседании следственной комиссии, при этом подчеркнув, что войну в Арцахе невозможно было остановить, пока Шуши находился под армянским контролем.
При этом, естественно, никто из депутатов от правящей партии не задал вопрос своему лидеру, как он тогда прокомментирует аудиозапись телефонного разговора депутата парламента Арцаха Руслана Исраеляна с президентом Араиком Арутюняном, сразу после того как пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян сообщил о взятии Шуши азербайджанцами, что тогда опровергалось властями Армении, в том числе и лично Пашиняном. Сам Руслан Исраелян подтвердил тогда подлинность записи, и выходит, что власти Армении, якобы твердящие сейчас о важности Шуши для исхода войны, не предпринимали должных усилий для его защиты.
Об этом свидетельствует и то, что на том же заседании комиссии во вторник ее председатель Андраник Кочарян сообщил, что в ВС Армении на начало ноября было 117 тысяч человек (хотя в случае выполнения плана мобилизации эта цифра была намного больше). И напомнил слова Пашиняна, что своим решением он спас в Карабахе 25 тысяч военных от окружения. Что опять же косвенно подтверждает подлинность аудиозаписи и ставит вопрос о том, почему же власти имея в армии 117 тысяч человек не нашли несколько тысяч человек для защиты Шуши и Степанакерта, раз, по словам Пашиняна, придавали такую важность его защите и до его падения не шли на подписание соглашения о прекращении огня (и тут опять вспоминаем слова Пашиняна, что Шуши был главным условием Азербайджана для прекращения войны).
В выступлении Пашиняна можно также отметить ещё один интересный момент — премьер сообщил, что 12 600 человек проходят по уголовным делам, возбужденным по случаям преступлений против порядка несения военной службы в период 44-дневной войны и военного положения. «Уголовные дела связаны с уклонением граждан и военнослужащих от мобилизации, невыполнением приказа, дезертирством, самовольным покиданием части, самострелов, отказом от исполнения обязанностей военной службы и другими случаями», - отметил он.
И тут опять встаёт вопрос — а почему за почти три года нет судебных решений по почти всем этим 12 600 военнослужащих? Или хотя бы по самым вопиющим случаям, о которых говорил на заседании комиссии премьер? Такое большое количество уголовных дел без судебных вердиктов или их закрытия говорит о том, что власть хочет с их помощью шантажировать военных, особенно офицеров. Чтобы в случае какого-либо протеста можно было спокойно арестовать человека по уже существующему уголовному делу, как это делалось с представителями оппозиции, победившими на выборах в органы местного самоуправления.
Что касается ответа армии, то через день, наконец соизволил ответить на постоянные обвинения Пашиняна в адрес военных экс-начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян. Он довольно мягко намекнул, что Пашинян сам не очень справился с системой госуправления и внешней политикой. Он напомнил, что советовал высшему руководству страны: «предпринять меры политического и дипломатического характера для предотвращения войны или, как минимум, для создания благоприятных условий для задействования ВС РА, в частности, поручить Министерству иностранных дел РА разработать программу мероприятий, направленных на резкое улучшение отношений с государствами-участниками Организации Договора о коллективной безопасности (особенно с Россией), а с другими государствами региона (Иран и Грузия) – обеспечить дружественный настрой, а также, используя потенциал армянской диаспоры, принять меры для нейтрализации антиармянских провокаций турецкой и азербайджанской общин в ведущих странах мира и организации мероприятий против их милитаристской политики».
Как видим по итогам, Пашиняну ни до войны, ни во время неё, ни после неё, не удалось наладить отношений ни с Россией, ни с Ираном. И даже на фоне ухудшения отношений с ними не удалось Запад сделать своим союзником против Азербайджана и Турции.
Оник Гаспарян в своём ответе косвенно обозначил главную проблему нынешней следственной комиссии — никто прямо не задает вопросов об уровне профессионализма премьера и политического руководства и их ответственности в случившейся катастрофе. Судя по заявлениям Пашиняна во вторник, он не чувствует себя виновным в катастрофе, так как якобы сделал все возможное, а сама война и её исход были предопределены. Судя по его словам, он считает, что должность верховного главнокомандующего чисто формальная, он или сторонний зритель на матче, или в лучшем случае «модератор» обсуждений (хотя в случае победы, как в Тавуше в июле 2020 года, власти уверяли, что ходом июльских событий руководил и все координировал лично Пашинян).
Рано или поздно обстоятельствами поражения в 44-дневной войне и ответственности в ней политического руководства Армении займётся действительно независимая и беспристрастная комиссия. Но армянскую общественность после недавних выступлений премьера в парламенте должно волновать больше другое. Пашинян до войны уверял в правильности своего курса в переговорном процессе, результатом чего стал позор 9 ноября. Причём во вторник он заявил на заседании комиссии, что не пошёл до войны на уступки с целью её предотвратить, так как не был уверен, что это поможет избежать войны. После войны по его приказу сдавались приграничные позиции в Сюнике, и премьер с однопартийцами уверяли, что это повысит безопасность области. Негативный результат для безопасности Сюника и других регионов Армении (Джермук) очевиден. Потом Пашинян в одностороннем порядке решил строить «эпоху мира» в регионе, логическим исходом чего стала сентябрьская агрессия Баку и признание Арцаха частью Азербайджана. Даже сейчас, ведя переговоры с целью подписать мирное соглашение, Пашинян и его команда не исключают, что даже это может не гарантировать мир. Что опять же рождает вопрос — чем тогда буду пытаться умилостивить Азербайджан Пашинян и его однопартийцы? Сюником? Севаном? Или даже Ереваном, о притязаниях на который регулярно говорит Ильхам Алиев.
Айк Халатян