Чего ожидать от переговоров в Вашингтоне и можно ли ожидать подписания мирного соглашения между Ереваном и Баку в ближайшее время? Как Москва будет реагировать на переговорный процесс Армении и Азербайджана под эгидой Запада?
На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.
В Вашингтоне при посредничестве США идут переговоры глав МИД Армении и Азербайджана. К чему они приведут? Можно ли ожидать подписания мирного соглашения между Ереваном и Баку в ближайшее время?
Да, действительно, переговорный процесс, начиная с мая принял достаточно серьезный, интенсивный характер. Мы видим, это уже не первый раунд переговоров, причем многодневных переговоров. Предыдущий их раунд в таком формате состоялся, как мы знаем, в начале мая и вот сейчас, насколько я понимаю, предстоят несколько дней интенсивного переговорного процесса в американском стиле. По утечкам из Баку и Еревана, порой достаточно оптимистичным, мы можем понять, что речь идет о подписании некоего всеобъемлющего мирного документа, соглашения. Даже известно его название: «Соглашение об урегулировании отношений». Как мне представляется, речь идет о попытке хотя бы на бумаге действительно прийти к некоему всеобъемлющему соглашению, которое включало бы весь комплекс армяно-азербайджанских отношений, в том числе их конфликтную составляющую, включая, конечно, карабахский вопрос, который предполагается решить на условиях Баку, но не только.
Как мы знаем, речь идет о так называемых анклавах, возобновлении коммуникационного сообщения. Возможно, в этом договоре будет некая культурно-гуманитарная составляющая, но опять-таки мы об этом можем судить лишь на основании неких косвенных утечек, потому что переговорный процесс, несмотря на некоторые уверения премьер-министра Республики Армения пятилетней давности, остается закрытым. Мы не знаем всех деталей переговорного процесса, но на основании имеющихся утечек мы можем предполагать, что согласованы уже некие статьи, как об этом заявлял, если не ошибаюсь, Джейхун Байрамов.
Но, как мы понимаем, пока не согласовано все, о подписании договора речи нет. Американские посредники, я думаю, в целях поднятия своего геополитического реноме в регионе Южного Кавказа и демонстрации своей эффективности в качестве посредников, будут пробивать оставшиеся несогласованными варианты. И, насколько я понимаю, опять-таки основываясь на уверениях сторон, наверное, до конца года не исключено, что мы услышим некоторые оптимистичные заявления.
Но с другой стороны, подобного рода оптимистичные заявления мы видели и раньше, например, мы знаем, что на ноябрь прошлого года готовилось подписание некоего договора в Тбилиси, но оно сорвалось. Потом Ильхам Алиев подтвердил, что да, действительно, готовилось.
Но мы видим, что Азербайджан не хочет идти на какие-либо уступки. Даже на создание международного формата обеспечения диалога Баку-Степанакерт, на чем настаивают армянские власти.
Мне кажется, вокруг карабахского вопроса и имплементации этого механизма, который продвигает ереванская сторона, были на этот счет утечки, видят по типу правда уже не действующего де-факто, но тем не менее, диалога Женевского консультационного формата по стабильности и безопасности в Закавказье, где участвовали Абхазия, Южная Осетия, Россия и западные посредники. Консультационный формат был взят как одна из моделей, по которой армянская сторона хотела бы добиться учета прав, интересов и безопасности армянского населения Нагорного Карабаха.
Но, очевидно, Баку на это не идет. И вокруг этого, насколько мы можем понять, идет наиболее тяжелый переговорный процесс, и этот вопрос поддается согласованию сторонами с наибольшим трудом. Как это будет разрешено, мне сказать достаточно трудно. Но, в любом случае, и Баку достаточно жестко настаивает на своей точке зрения, то есть никаких дополнительных прав и гарантий, за исключением, так сказать, паспорта гражданина Азербайджана, о чем они в разных формулировках на разных уровнях говорят. Но в то же время и соображения армянской стороны, отстаивающие этот механизм, достаточно обоснованы. Потому что в ином случае вероятный поток беженцев из Нагорного Карабаха может привести в том числе к внутриполитическому обострению в Армении, чего правительство Никола Пашиняна, насколько я могу судить, и это вполне логично, стремилось бы избежать.
Так что здесь мы действительно видим камень преткновения, как этот камень будет убран с дороги армяно-азербайджанского переговорного процесса, сейчас судить достаточно сложно.
Как Москва будет реагировать на переговорный процесс под эгидой Запада? Ведь Запад не скрывает, что целью процесса является вытеснение России сначала из Арцаха, а затем из Армении и в целом из региона Южного Кавказа.
Я думаю, что российская сторона будет стремиться к тому, чтобы получать максимум информации о том, на каком этапе находятся стороны, и насколько далеко они продвинулись, чтобы было возможным подписание соглашения, особенно если его следствием будет уменьшение влияния России в Закавказье, в том числе и влияние на земле. Имею в виду и миротворческий контингент, и российскую 102-ю базу в Гюмри. Потому что мы понимаем, что армяно-азербайджанский процесс сопряжен с армяно-турецким переговорным процессом. И если тут устанавливается мир и с западным, и восточным соседом, тогда ставится вопрос существования этой базы как таковой.
Но с учетом непростой ситуации, в которой находится Россия, я думаю, что будут предлагаться в том числе и переговорные форматы по отдельным направлениям, в частности коммуникационным, в рамках действующей трехсторонней комиссии. В целом, я думаю, что для российской стороны важно, чтобы этот процесс шел без неожиданностей.
Айк Халатян