В следующем году исполняется 10 лет подписания так называемого «Большого договора», который имел фундаментальное значение для формирования ЕАЭС. Более того, Союз сформировался именно на основе этого договора. 10 лет — срок не большой, но на наш взгляд и не малый, чтобы констатировать то, что уже сделано и что еще предстоит сделать. А сделано немало. Об этом, выступая на Международной конференции “Россия и мир. Диалоги 2023. Цели и ценности”, заявил доцент кафедры международных отношений и дипломатии ЕГУ, эксперт-международник, член Евразийского экспертного клуба Григор Баласанян.
Он напомнил, что изначально Союз создавался как экономическое объединение, целью которого было развитие экономики и экономических связей между странами-участницами Союза. Это имеет особенно большое значение для стран с малой экономикой, таких как Армения и Кыргызстан.
"В случае Армении можем сказать, что экспортные возможности республики в страны ЕАЭС выросли почти в 10 раз. Продукция армянских производителей беспрепятственно экспортируется в страны ЕАЭС. По сравнению с ЕС, куда экспортируется в основном руда, на евразийский рынок экспортируется готовая продукция. И это имеет большое значение для малой экономики Армении. И не только Армении. Другие члены Союза также имеют такие возможности. Но встречаются также и проблемы, и об этом также нужно открыто говорить. В евразийском реестре барьеров, ограничений и изъятий опубликованы списки товаров, в отношении которых один или несколько членов ЕАЭС применяют барьеры или ограничения. И на все это у всех есть один ответ – защита собственной экономики. Мы все помним «молочные войны» между Казахстаном и Киргизией, непростые экономические отношения РФ и Беларуси. Но на наш взгляд, мы все должны работать со всеми производителями Союза, чтобы они в лице другого производителя видели только партнёра, с кем можно работать, создавать кооперации и т. д., а не конфликтовать. Экономическая целесообразность членства в ЕАЭС давно доказана. Маленькие страны имеют свою долю из так называемого общего бюджета ЕАЭС, куда страны перечисляют средства из таможенных сборов. А деньги эти не маленькие",- отметил он.
Баласанян отметил - в ЕАЭС есть и свои проблемы. Это в первую очередь вопрос эффективной работы Евразийской экономической комиссии. Дело в том, что порой принятые комиссией решения не выполняются на местах. Нужны конкретные рычаги давления на правительства, чтобы на местах исполнялись решения Комиссии и этим создавались новые рабочие места. Все промышленные мощности стран участниц подлежат обязательной описи. Должен быть создан единый реестр неработающих промышленных мощностей стран ЕАЭС. Перед правительствами должен ставиться вопрос о предоставлении конкретных планов по перезапуске этих предприятий. Финансовые вливания для этой программы можно сделать через Евразийский банк развития, который на сегодняшний день можно сказать порой отсутствует в экономической жизни Союза, считает эксперт.
"В 2020г. Комиссией было принято решение об объединении спутников РФ, Беларуси и Казахстана для зондирования Земли. Имея в виду научный потенциал Армении, было бы желательно включить научные институты Национальной академии наук Армении в этот проект и этим запустить сборку таких аппаратов и на территории республики. Комиссия ограничилась только принятием решения и все, а на наш взгляд нужно было идти за выполнением этих решений на местах. Понимаем, что инициатива с мест также важна, но Комиссия, как транснациональный орган, также должна активно и последовательно работать",- предложил Баласанян.
По его словам, экономика Союза хорошо себя зарекомендовала и в период всемирной пандемии. Страны участницы ЕАЭС были обеспечены всем необходимым. Это касается и продуктов питания, и средств индивидуальной защиты: " В то время, когда между странами ЕС и НАТО иногда шли настоящие «масочные войны»",- добавил он.
"Мы все знаем, что одна из так называемых «4-х свобод» — это свободное перемещение рабочей силы внутри Союза. Это десятки и сотни тысяч рабочих, которые часть года работают в своей стране, а часть – на территории Союза, в основном, конечно, в РФ. И поэтому встал вопрос о необходимости официально зафиксировать их рабочий стаж, чтобы при достижении пенсионного возраста они могли предоставить необходимые документы для подсчета стажа и из других стран Союза. Для этого в декабре 2019г. был подписан и в парламентах стран ратифицирован договор ЕАЭС о пенсионном обеспечении, который вступил в силу 1-го января 2020г. Такого договора нет в ЕС и это говорит о том, что ЕАЭС больше, чем только экономический Союз.
На сегодняшний день есть решение Комиссии о том, что юридические лица из стран ЕАЭС могут участвовать в тендерах на государственные закупки. Если взять Армению, то в настоящий момент представители стран ЕАЭС не могут участвовать в таких тендерах, так как вся информация на сайтах государственных учреждений на армянском языке. Это зафиксировано Комиссией, а также включено в реестр барьеров, ограничений и изъятий, и мы надеемся, что в скором времени этот вопрос будет решен. Другая проблема в этой отрасли — это непризнание электронных подписей юридических лиц из Армении в государственных тендерах. Работы очень много, и мы уверены, что в следующем, юбилейном году эти проблемы должны найти свое решение.
Когда мы начинаем изучать ЕАЭС, разговаривать с гражданами, то понимаем, что у них очень большие ожидания от Союза и это не только экономика. На наш взгляд уже созрел вопрос о политической составляющей Организации. Нужна парламентская ассамблея, нужны институты безопасности. На сегодняшний день перед нами встаёт вопрос ведения единой политики в отношении нашего союзника по ОДКБ и ЕАЭС – Российской Федерации. Недопустимо идти на поводу западных «товарищей» и нарушать одну из важнейших принципов ЕАЭС – принцип свободного перемещения товаров внутри ЕАЭС и гордиться этим. Нам принципиально не понятна политика властей Казахстана по вопросу запрета параллельного импорта в Россию через их территорию. Вдвойне это не понятно, когда член НАТО – Турция, не препятствует проходу российских товаров, а член ОДКБ и ЕАЭС не только препятствует, но и считает это нормальным. Мы все не забыли январские события 2022г. и хотим быть уверены, что в Астане также не забыли. Не забыли о том, кто помог им в самую трудную минуту за всю историю Казахстана. Мы надеемся, что этот вопрос в скором времени также будет решен",- сказал он.
Григор Баласанян отметил, что растёт международный авторитет Союза: Иран, Сербия, Вьетнам, Китай - это не полный список стран, которые имеют договора о свободной торговле. На очереди Египет, Израиль, Индонезия. И страны ЕАЭС получили уникальную возможность экспортировать свои товары в эти страны, в том числе и с помощью РЖД.
"На примере маленькой Армении мы и представить не могли, что можем иметь особые экономические возможности в торговле с Китаем, или Вьетнамом, в будущем выходить на огромный рынок Индонезии, Египта. Есть большая вероятность будущего членства Ирана в ЕАЭС. Но правовая база для этого отсутствует, нет парламентской ассамблеи. Наши казахстанские друзья нам все время говорят, что ЕАЭС это экономическая, и только экономическая организация, в которой все правовые вопросы могут решаться на основе правовой базы договора об СНГ. Но Иран не является членом СНГ и на него не распространяется этот договор. Уверены, что с политической составляющей Союз еще более быстрыми темпами может развиваться. Она не угрожает суверенитету не одного из членов организации и в этом плане в Астане могут быть спокойны.
Есть еще одно направление, которое на наш взгляд обязательно нужно развивать. Здесь мы можем заимствовать опыт АСЕАН. В США есть представительство этой организации. Когда инвесторы из третьих стран изъявляют желание инвестировать в страны АСЕАН, их конкретно ориентируют, где лучше инвестировать по предоставленному бизнес-плану потенциального инвестора. Берутся за основу, в первую очередь, промышленные мощности или логистика того или иного члена Организации. Такие центры для ЕАЭС можно и нужно открывать в странах Латинской Америки, в частности в Бразилии, в странах арабского мира. Для этого идеально подходят Объединённые Арабские Эмираты, и страны того же АСЕАН. Нужно говорить о себе, нужно выйти за рамки постсоветского пространства. Это безусловно может благоприятно повлиять на развитие стран участниц ЕАЭС.
В связи с этим остро встаёт проблема логистики внутри ЕАЭС. Как известно, Армения не имеет сухопутной границы с другими странами Союза и для нас одним из способов связаться с нашими союзниками остается авиасообщение. Однако здесь у нас еще много проблем. Высокие цены на авиабилеты, отсутствие прямых рейсов мешают развитию Союза. Нужны новые самолеты, дешёвые авиабилеты, чтобы граждане ЕАЭС имели возможность при желании посетить страны Союза. Нужна единая программа развития авиации, а финансовую поддержку может оказать Евразийский банк развития с дешёвыми кредитами.
Как мы видим за небольшие 10 лет сделано немало. Но те вопросы, которые нами были подняты сегодня, можно считать новыми вызовами и новыми возможностями нашего Союза. У ЕАЭС, безусловно, есть потенциал и его можно и нужно раскрывать",- резюмировал эксперт-международник.
Отметим, что организаторами международной конференции выступают Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК, г.Москва) совместно с Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ.