10.09.2024
Эксперт: Иран опасается влияния Турции в регионе Южного Кавказа
prev Предыдущие новости

Россия и мир: разворот от Запада к глобальному Югу и постсоветскому пространству

На этой неделе в Москве прошла VII международная научно-практическая конференция «Россия и мир: диалоги – 2023. Цели и ценности».


Конференция была организована Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (НИИРК) в партнерстве с Российской академией образования, институтами РАН и научными центрами зарубежных стран. В ней приняли участие спикеры из Абхазии, Австрии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Египта, Израиля, Италии, Казахстана, Киргизии, Ливана, Приднестровья, Сирии, Таджикистана, Узбекистана, Швеции, Южной Осетии.


При этом впервые в рамках конференции «Россия и мир: диалоги – 2023. Цели и ценности» НИИРК организует три региональные площадки: в Армении, Узбекистане и Приднестровье. Так, в ходе конференции в Ереване 25 мая планируется обсудить роль России в обеспечении безопасности и стабильности на Южном Кавказе и вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества.


Отношение к России в мире


«Несмотря на беспрецедентные усилия по формированию вокруг России агрессивной среды, мы наблюдаем рост дружественности среди стратегически значимых партнеров. Эти партнеры не ориентированы на ситуативный фактор. Они смотрят вперед, оценивают свой опыт и грамотно выстраивают диалог и сотрудничество с Россией»,- заявил директор НИИРК Владислав Гасумянов, открывая работу конференции.


В свою очередь заместитель начальника управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Антон Рыбаков в своем обращении к участникам конференции отметил потребность органов государственной власти в результатах прогнозно-аналитической деятельности экспертов в различных областях, и пожелал присутствующим активно использовать площадку, организованную НИИРК, для обмена профессиональным мнением.


Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков отметил важность темы конференции. «Тема образа России в современном мире – не академическая, не информационная тема, а политическая, так как образ России имеет прямое отношение к информационному и идеологическому противостоянию, которое наблюдается в современном мире», – сказал Пушков.


А о том, что надо работать с продвижением позитивного образа России, свидетельствовало выступление и.о. директора Института Латинской Америки РАН, к.и.н. Дмитрия Розенталя. По его словам, отношения между Россией и странами Латинской Америки после начала Специальной военной операции (СВО) на Украине ухудшились. А ресурсы, которые Россия использовала в Латинской Америке еще со времен Уго Чавеса (когда позиции России в регионе начали усиливаться), истощились. По словам Розенталя, сегодняшние левоцентристские правительства стран Латинской Америки отличаются от прежнего руководства, им близки ценности ЕС и США, а не России. Однако, эксперт уверен, что отношения между РФ и странами Латинской Америки в будущем могут улучшиться, так как между ними нет серьезных противоречий.


Заведующая Центром изучения стран Тропической Африки Института Африки РАН, к.и.н. Татьяна Денисова отметила, что сегодня многие африканские страны начинают рассматривать Россию в качестве партнера, так как еще живо поколение африканцев, помнящих поддержку СССР в борьбе за независимость. Она подчеркнула, что Россия и страны Африки преследуют общие цели и задачи.


«Мы заинтересованы в построении справедливого многополярного мира. Мы и африканцы обладаем уникальными ресурсами, поэтому оказываем огромное виляние на мировую экономику. Нам необходимо действовать как партнеры, а не конкуренты», – отметила Денисова.


Проблема многополярного мира


В своем выступлении член-корреспондент РАН, директор Института Соединённых Штатов Америки и Канады имени академика Г.А.Арбатова РАН, д.и.н. Валерий Гарбузов призвал не ожидать справедливости и равноправия в международных отношениях даже в случае перехода к «многополярному миру». «Я не жду от многополярного мира справедливости, равноправия. Мир никогда не был справедливым. Такие моральные понятия как справедливость и равноправие используются политиками. Главное в системе международных отношений – это государственные интерес или интерес групп государств», – заявил Гарбузов.


По его словам, современная система международных отношений на ближайшие десятилетия схематично будет похожа на треугольник, на углах которого находятся США, КНР и Россия. И у каждого участника этого треугольника свои программы глобального лидерства. При этом он считает, что доминирующей мировой державой останутся США.


Что касается России, то, по мнению эксперта, сегодня она переживает самый сложный период развития – этап постимперского синдрома, который проявляется у всех распавшихся «империй». «Самая большая беда России, что постсоветское пространство, российское приграничье осталось само по себе, или в сфере влияния других стран. Советское наследство в том виде, в каком было, утрачено», – отметил эксперт.


В свою очередь замдиректора Института Европы РАН по научной работе к.ф.н, д.п.н. Роман Лункин отметил, что в результате последних мировых процессов Евросоюз стал все более зависимым от Соединенных Штатов. «Усиление НАТО привело к распаду системы безопасности самой Европы. Социальная солидарность, которой гордится ЕС, стала оружием в украинском кризисе. Стратегическая автономия ЕС в рамках мирового порядка также оказалась привязана к воле США, стала заложником конфликтов, в которые ЕС вовлечен», – отметил он.


Лункин также заметил, что Россия последние 20 лет открыто выстраивала культурный диалог и общее пространство безопасности с Европой, но доверие сейчас подорвано. Однако, не смотря на существующие противоречия, по словам эксперта, Европа не является противником России, что подтверждается в Концепции внешней политики Российской Федерации.


Россия и постсоветское пространство

При этом надо отметить, что в ходе конференции большое внимание уделялось не только важным, но далеким от России регионам мира, но и постсоветскому пространству. Которое объявлено одним из приоритетов российской внешней политики. Хотя иногда и складывается впечатление, что Россия сейчас больше заинтересована во взаимодействии с глобальными игроками – Индией, Китаем, странами БРИКС и ШОС.  И на этом фоне немного пренебрегает постсоветским пространством.


Директор НИИРК Владислав Гасумянов не согласился с тем, что Россия пренебрегает работой на постсоветском пространстве. «Это не совсем так. Дело в том, что в разные периоды времени есть какие-то фокусы, какие-то приоритеты. Во-первых, Россия за то, чтобы были глобальный мир и глобальная стабильность. А для того, чтобы они были, надо, в первую очередь, выстроить стратегические взаимоотношения с глобальными игроками. Это главное. И, уже обеспечив этот каркас глобального мира, можно делать, если так можно сказать, тонкую настройку и выстраивать отношения по другим вопросам»,- заявил он в беседе с ИАЦ VERELQ.


По его словам, это не значит, что малые страны или какие-то соседи РФ вне приоритетов. «Они, в первую очередь, в приоритете у Российской Федерации. Просто кому-то может показаться, что на них обращают меньше внимания, нежели на других. Вот посмотрите, сейчас есть СВО России на Украине, есть коллективное противостояние Запада против России. Ну, казалось бы, более серьезной проблемы у страны, чем эта, нет. Но это не значит, что Россия не занимается продвижением и стабилизацией обстановки на Южном Кавказе, в частности по трехстороннему соглашению России, Армении и Азербайджана. Это не значит, что мы  не предлагаем новые форматы, например, пятерке, о которой мы говорим на Южном Кавказе. Это не значит, что мы не выстраиваем  широкие отношения с Ираном и Турцией. Это не означает, что мы не проводим мост «Юг-Север»,  логистические коммуникации, о которых мы долго говорим. Это все у нас в приоритетах»,- заключил он.


Айк Халатян


 


 

Пашинян и его окружение не представляют Армению: эксперт о заявлении премьера по Арцаху
Следующая новость next

Регион

Все новости