23.11.2024
Шармазанов: Насколько нормально считать Россию угрозой, но ожидать от нее вооружения?
prev Предыдущие новости

Россия и мир: диалоги – 2023: Многополярный мир для РФ не панацея, а возможность

 Москве прошла VII международная научно-практическая конференция «Россия и мир: диалоги – 2023. Цели и ценности».


Конференция была организована Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (НИИРК) в партнерстве с институтами РАН, Российской академией образования и научными центрами зарубежных стран. В рамках конференции между НИИРК и Академией наук Кыргызской республики было подписано Соглашение о взаимодействии.


Новый мир: В чем привлекательность России?



Выступая с приветственным словом на открытии конференции, директор Национального исследовательского института развития коммуникаций, доктор экономических наук Владислав Гасумянов указал на роль России в нынешних процессах смены существующего миропорядка и формирования многополярного мира. «Россия была всегда привлекательна своей духовностью, своей культурой и своей справедливостью», - заявил он, добавив, что материальные ценности никогда не были в приоритете для России. «В наших понятиях нет стран первого, второго или третьего сорта. Мы хотим справедливого развития для всех», - подчеркнул Гасумянов.


Многополярный мир – не панацея, а возможность



Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков отметил, что, хотя внимание общественности в настоящее время приковано к событиям вокруг Украины, тем не менее, есть более масштабные процессы, которые протекают параллельно с украинскими событиями. «Вне зависимости от ситуации, которая будет складываться в этом конфликте, эти процессы будут продолжаться и своего характера не изменят», - считает Пушков, украинские события в реальности стали триггером этих процессов.


Речь идет в первую очередь о смене мировых экономических основ - о постепенной замене мировых лидеров в экономике, аналогичная перестройка мировой системы наблюдается и в политической сфере. «Вечных лидеров не бывает, эти процессы необратимы», - заявил Пушков, добавив, что нынешние тенденции со временем будут только усиливаться.


Пушков уверен, что в этих глобальных процессах очень многое будет зависеть от долгосрочной резистентности России. «Многополярный мир – не панацея для нас, это возможность. В многополярном мире мы можем оказаться на первых позициях, но, если политика будет недостаточной эффективной, мы можем оказаться на вторых и третьих ролях», - заявил Пушков, указывая, что многополярность - это качественно новая фаза конкуренции, и тут важно суметь выдержать вызовы многополярного мира.


Запад усиливает давление на соседей РФ: Выход - интеграция



По оценке заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Антона Рыбакова, наблюдается глубокий кризис прежней модели взаимодействия как на уровне межгосударственных отношений, так и в формате международных организаций. В основе этого лежит кризис доверия и отсутствия действенных механизмов поддержания межгосударственного диалога на должном уровне.


Взаимное доверие подрывается не только через несбалансированные действия на уровне государств, но и через виртуальное пространство, где происходит размывание общих ценностей, общей идентичностей, следствием чего является общественный раскол. За последний год целый ряд бывших советских государств – соседей России, столкнулись с масштабными вызовами, как в форме приграничных конфликтов, так и в форме попыток прямой дестабилизации и смены власти, заявил он.


«Благодаря силам коллективной безопасности удалось купировать эти процессы, но риски тем не менее сохраняются, в том числе путем прямого давления стран Запада на наших союзников. Речь идет не только о политике санкций, о каком-то торгово-экономическом давлении, но и о навязывании чуждых нравственных ориентиров и установок, провоцирующих мировоззренческие и поколенческие конфликты в наших государствах», - заявил он.


Этим процессам и давлению, считает Рыбаков, можно противопоставить не только те интеграционные процессы и форматы, которые хорошо известны: СНГ, ЕАЭС, ШОС; но также и те, которые делают первые шаги в своем становлении, такие как Каспийская пятерка, Россия – Центральная Азия.


Участники конференции обсудили формирование нового мироустройства, модели и прогнозы развития международных и региональных процессов, механизмы развития международного диалога, позиции РФ в конкретных регионах и странах.


Сохранят ли свои позиции США?



Директор Института Соединённых Штатов Америки и Канады имени академика Г. А. Арбатова РАН Валерий Гарбузов, уверен, что сегодня США являются доминирующей мировой силой, и эти позиции США сохранят, как минимум, до середины века, а скорее и до конца. Гарбузов пояснил, что сложность разрушения позиций США, как неформальной мировой империи, заключается в основах ее формирования. В отличие от прочих империй, США проникали в государства через финансы, через экономику и даже через духовную сферу, формируя таким образом свои сегменты в каждой стране и на каждом континенте, поэтому разрушить подобную систему очень сложно.


Он отметил, что Китай является взращенной самими Соединенными Штатами второй неформальной мировой империей и главным конкурентом США. Китай, как неформальная империя, создавался также, как и в свое время США, через финансы, экономику, инвестиции. Тем не менее США и Китай жить друг без друга не могут, они взаимосвязаны, в ось взаимоотношений США-КНР вмонтирован механизм регулирования конфронтаций, который и не позволяет взрыва. «Китаю война не нужна. Ни мировая, ни региональная, ни холодная. Китаю нужно развитие, а не война», - заявил Гарбузов.


В отличие от вышеуказанных игроков Россия не является неформальной империей. «Это бывшая советская империя… РФ переживает сегодня очень сложный период – этап постимперского синдрома», - считает он. Самая большая беда России в том, что постсоветское пространство ушло из-под влияния РФ, советское наследие. Гарбузов отметил, что ось конфронтации РФ-США не имеет механизма регулирования, который существует в случае с КНР, что и представляет угрозу с учетом того, что обе стороны являются ядерными державами. Он подчеркнул, что эта конфронтация не должна длится вечно. «В какой-то момент стороны должны встряхнуться и сесть за стол переговоров. Они должны разговаривать, договариваться, и кое-что изменить в своем внешнеполитическом поведении», - заявил он.


Используемые Россией ресурсы наращивания отношений в Латинской Америке ослабевают



Россия всегда вела прагматичную политику в отношении стран Латинской Америки, и эта схема успешно работала, заявил и.о. директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь. По его словам, Россия активно проникала в регион, используя существующие в то время драйверы международных отношений и выстраивая доверительные отношения, развивая отношения как в экономической, так и в политической плоскостях.


«Однако сейчас, есть определенные ощущения, что те ресурсы, которые использовала Россия в Латинской Америке начали постепенно истощаться и ослабевать. Реакция Латинской Америки на СВО подчеркнула те противоречия, которые появились у стран этого региона с нашей страной», - заявил Розенталь. Россию перестали воспринимать, как альтернативу Западному неолиберализму. Кроме того, пришедшие сегодня к власти современные «левые» в Латинской Америке выступают за те ценности, которые близки европейскому и американскому истеблишменту.


Более того, ряд стран Латинской Америки, традиционно являющихся партнерами РФ, сегодня оказался в очень сложной экономической ситуации, и поэтому они пытаются лавировать между Россией и Западом.


Отказ учитывать интересы РФ вредит самим европейцам



История отношений России с Европой – это история о постепенной утрате доверия, из-за нежелания Европы выстраивать равноправные отношения, считает замдиректора Института Европы РАН Роман Лункин. Сильные стороны Европейского союза без учета интересов России оказывались и оказываются своего рода угрозами для самих же европейцев. 


«К примеру, усиление расширения НАТО привело к распаду системы европейской безопасности, в том числе выходу ключевых игроков из договоров», - заявил Лункин. Еще одним примером является так называемая социальная солидарность, которой в ЕС очень гордятся, но которая стала использоваться, как оружие в украинском кризисе. Кроме того, независимость ЕС в рамках мирового порядка также оказалась привязана в значительной степени к воле США. ЕС оказался заложником конфликтов, в которые его вовлекли. Таким образом, отношения России и ЕС «достигли сегодня своего дна» и пришли к 11-ому пакету санкций.


Россия и Африка оказались в одной лодке



«Сегодня Россия и Африка, можно сказать, оказались в одной лодке. В экономическом смысле они стали частью одной периферии. Сегодня у нас с Африкой общие цели и задачи. Мы одинаково заинтересованы в формировании справедливого многополярного мира», - считает заведующая Центром изучения стран Тропической Африки Института Африки РАН Татьяна Денисова.


Как и Россия, Африка обладает уникальными природными ресурсами, что и оказывает огромное влияние на развитие мировой экономики. «Нам нужно действовать не как конкурентам, а как партнерам. Причем абсолютно во всем: начиная с добычи нефти и газа, завершая сельским хозяйством», - заявила Денисова.


Она уверена, что ряды сторонников многополярного мира неуклонно расширяются. «В своих устремлениях многие африканские страны в качестве партнера начинают рассматривать Россию, что неудивительно, потому что «новое – это хорошо забытое старое». В Африке еще живет поколение, которое помнит, что именно Советский Союз когда-то помогал Африке в борьбе за независимость», - заявила Денисова. Она перечислила все те направления сотрудничества РФ со странами Африки, которые являются наиболее перспективными и имеющими значительные тенденции к расширению.


Работы конференции продолжились в 5 секциях



Работы конференции продолжились в 5 секциях. В секции «Формирование нового мирового устройства: факторы, принципы, ценности» были рассмотрены причины и условия динамики мироустройства, его возможные сценарии и вариации, возможности и условия установления согласованного мирового порядка, принципы и ценности нового мира. Анализируется место и роль России в конкурирующих стратегиях развития мирового устройства. Разработаны рекомендации для органов власти по совершенствованию документов стратегического, концептуального и нормативно-правового характера, рекомендации по тематикам НИР для научных и образовательных учреждений, рекомендации по корректировке образовательных программ подготовки специалистов в области международных отношений, регионоведения, политологии, социологии, истории.


В секции «Моделирование и прогнозирование современных международных и региональных процессов: возможности и ограничения» были обсуждены современные разработки в области анализа, моделирования и прогнозирования международных и региональных процессов, а также возможности их внедрения в практику принятия решений. Рассмотрены особенности анализа, моделирования и прогнозирования на конкретных примерах в странах и регионах мира; а также разработаны рекомендации по использованию современных методик анализа, моделирования и прогнозирования международных и региональных процессов в государственных институтах, научных и аналитических центрах.



Участники обсуждений секции «Механизмы развития международного диалога и доверия» изучили факторы, направления, инструменты развития диалога и доверия между странами, государственными и негосударственными институтами, некоммерческими организациями, бизнес-сообществом. Оценили современные технологии общественной дипломатии. Особое внимание было уделено инструментам развития научной, экспертной, молодежной дипломатии с учетом страновых контекстов.


Внимание в секции «Урегулирование международных конфликтов и постконфликтное восстановление» было сконцентрировано на анализе существующих и перспективных подходов и моделей урегулирования международных кризисов и внутренних конфликтов с высокой степенью интернационализации. Были рассмотрены примеры конкретных регионов и стран, а также разрабатываются рекомендации по применению различных моделей урегулирования кризисов и конфликтов на постсоветском пространстве.



Обсуждения участников секции «Силы притяжения России» были посвящены вопросам о наиболее аттрактивных сторонах России, как территории цивилизационного и межэтнического диалога, платформы развития общего научного, образовательного и культурного пространства. Проблематика секции носила комплексный характер и была ориентирована на выявление цивилизационных, социокультурных, экономических, научно-технологических и иных факторов привлекательности России. Обсуждалась роль российских регионов в формировании международного имиджа России. Была проанализирована роль России, как гаранта региональной и международной безопасности и устойчивого развития в долгосрочной перспективе.


Также в рамках конференции состоялся медиа-диалог журналистов и экспертов в области коммуникации «Россия в мировом информационном пространстве». Диалог экспертов в области медиа-коммуникации проходил в формате панельных дискуссий. Были организованы три панельные дискуссии: «Россия в новом миропорядке. Роль современных медиа»; «Новые медиа. Роль цифрового информационного пространства в международном диалоге»; «Культурный код России в информационном поле».


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

кандидат политических наук, политолог Керим Хас
Следующая новость next

Регион

Все новости