25.11.2024
Президент: Армения готова к конструктивным переговорам по Карабаху
prev Предыдущие новости

Тавадян: Выполнение ключевых требований договора ЕАЭС - залог развития союза

Для развития Армении соотношения экспорта к ВВП должно достичь 30%, сейчас этот показатель составляет 16%. Это должно быть главной целью правительства, в противном случае существенного развития в Армении не будет, ибо для страны с малой экономикой внутренний рынок весьма ограничен. Об этом в ходе конференции «Актуальные угрозы и вызовы армяно-российскому стратегическому союзу» в Гюмри заявил доктор экономических наук, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян.

По его словам, ежегодный объем экспорта составляет 1,5 млрд. долларов, а в 2016 году этот показатель достигнет 1,6 млрд. долларов. «Нам нужно довести эту цифру до 3 млрд. долларов. Только в этом случае мы сможем решать наши социальные проблемы, в том числе в военно-промышленной сфере. Ключевую роль в росте экспорта играет его структура. Основная перспектива роста экспорта готовой продукции, у которой высокий процент добавленной стоимости это Россия. Объемы поставок в Россию и ЕС примерно равны, но в Евросоюз Армения экспортирует главным образом сырье»,- отметил он.

Приведя данные НСС, Тавадян отметил, что объём экспорта за первое полугодие 2016г. составил $815 млн., увеличившись на 16,7% по сравнению с тем же периодом 2015 года. В первом полугодии 2016 экспорт из Армении в ЕАЭС вырос на 83,7% (составив $174,6 млн). При этом экспорт из Армении в Россию за отчетный период вырос на 87,5% (до $168 млн.). Фактически рост экспорта был обеспечен за счет роста экспорта в Россию, тем более при неблагоприятных ценах на цветные металлы, экспортируемые в основном в Евросоюз. Такой показатель внушает оптимизм и позволяет предполагать, что бизнесу Армении удалось преодолеть те неопределённости в понимании процедур экспорта в республики ЕАЭС, которые существовали в 2015-м – в первый год членства Армении в Союзе.

Ашот Тавадян заметил, что причины роста экспорта из Армении в ЕАЭС связаны с несколькими факторами. Это и подписание соглашения с ЕАЭС о снятии таможенных пошлин, и упрощение всех процедур – от оформления и получения лицензий на экспорт до таможенного оформления, также стабилизация курса российского рубля, снижение цен на газ, который для конечных потребителей снизился с 156 драмов до 146.7 драмов (на 6%), что дало определений эффект для тепличных хозяйств.

«Необходимо использовать все возможности, созданные договором о ЕАЭС и позицией Армении в Евразийской комиссии для создания совместных предприятий как с российскими, так и китайскими и иранскими партнерами. Имеются перспективы армянско-российского сотрудничества в сфере машиностроения, электротехники и приборостроения, привлечении китайских инвестиций в производство стройматериалов и строительство плавилен меди. Отмечается заинтересованность и иранской стороны в создании совместных предприятий в сфере бытовой химии и пищевой промышленности. Данный результат можно считать позитивным на фоне санкций, применяемых к России, с положением с ценами на нефть, что конечно же является вызовом для ЕАЭС»,- подчеркнул он.

Тем не менее, заявил Тавадян, необходимо скорректировать приоритеты экономической политики, четко определить и согласовать ее цели, сформулировать новую модель развития экономики для стран ЕАЭС и спрогнозировать ожидаемые результаты. Закон «О промышленной политике» РФ является базовой основой для России идентифицироваться не просто крупной региональной страной, а державой с крупнейшим потенциалом, в первую очередь в сферах экономики обеспечивающих новую индустриализацию. Это, по словам докладчика, необходимо России, а также и всем членам ЕАЭС, ибо страны с малой экономикой, как показывает и мировой опыт, обычно не могут занять достойную нишу в сфере современной индустриализации без емкого рынка, согласованной экономической политики и сложения своего финансового и ресурсного потенциала.

При этом Тавадян отметил, что санкции могут быть стимулом развития инновационной промышленности, причем не только в России, но и в других странах ЕАЭС. Для этого требуется проводить согласованную экономическую политику и в данной сфере.

Что касается инфляции, в России, Беларуси и в Армении ее показатели существенно различаются: «Чтобы избежать инфляции выше 5.5% ЦБ Арамении вынужден стабилизировать курс, кстати за счет займов МВФ. Ибо импорт в три раза превосходит у нас экспорт. В результате растет государственный долг, теряем в золотовалютных резервах, имеем высокую ставку рефинансирования и самый низкий уровень монетизации в ЕАЭС, теряем по экспорту. Не следует платить такую цену. При этом инфляция была бы выше, но потери были бы минимальны. В России также следует принять дополнительные меры для снижения уровня инфляции. Эти взаимные меры способствовали бы росту товарооборота и при этом были бы выполнены ключевые требования договора».

При четком выполнении ключевых статей Договора, отметил Тавадян, явно целесообразен переход в странах ЕАЭС на расчеты в рублях в торговле стратегическими товарами и отказ к привязке к доллару, что позволит интенсифицировать взаимные расчеты в национальных валютах и сократить долларизацию. Следует проводить взаимную торговлю стратегическими товарами на базе рубля без привязки к доллару. А это, указал докладчик, непосредственно следует из Договора о Евразийском экономическом союзе. Армянский экономист особо подчеркнул- при неприменении на практике взаиморасчетов в национальной валюте, хотя бы по определенному сегменту продуктов, у центральных банков стран ЕАЭС не будет ясного стимула для четкого выполнения требований Договора о ЕАЭС, а также согласования и принятия соответствующих нормативов и документов. А взаиморасчеты в национальных валютах прямо способствуют проведению согласованной и более рациональной политики плавающего курса, что необходимо, дабы обезопасить экономику от колебаний национальных валют к доллару, снизить уровень долларизации в странах ЕАЭС, а также затраты на конвертацию.

Следующим пунктом, мешающим развитию экономик стран-участниц ЕАЭС является коррупция, а согласно классификации Transparency International, ее уровень в странах ЕАЭС нельзя считать удовлетворительным. Тавадян напомнил, что при максимально возможном индексе восприятия коррупции в 100 баллов, у Армении значение этого индекса равно 35, у других стран ЕАЭС 32 и ниже. То есть быстрое преодоление критического порога оценки 50 индекса восприятия коррупции из возможных 100 баллов должно стать ориентиром для стран ЕАЭС. Однозначно, что неэффективность, тем более коррупционные проявления, должны быть сведены к минимуму изначально.

«Формирование ЕАЭС пойдет по лучшему сценарию, если ЕАЭС удастся осуществить ключевые требования договора о ЕАЭС и проводить скоординированную промышленную политику, согласованную налогово-бюджетную, денежно-кредитную, в особенности валютную политику. Также чрезвычайно важно разработать и согласовать меры по эффективному противодействию коррупции. Конечно тут играет свою роль координация социальной, да и внешней политики. Ключ от успеха от интеграции стран Евразии и укрепления их экономической безопасности в первую очередь находится в их руках»,- резюмировал свою речь Ашот Тавадян.

Отметим, что конференция организована общественной организацией «Интеграция и развитие» совместно с Государственным педагогическим институтом Гюмри, Евразийским экспертным клубом, экспертной сетью «Международные отношения и экономическая интеграция на Южном Кавказе», обществом «Знание» России, некоммерческим партнерством «Кавказское сотрудничество».
Политолог: целесообразность дальнейших встреч Саргсян-Алиев под вопросом
Следующая новость next

Регион

Все новости