В понедельник, 23 января, случилось сразу несколько событий, важных с точки зрения усиления западного вектора внешней политики Армении. Совет Европейского союза одобрил решение по отправке большой гражданской миссии в Армению для мониторинга ее границы с Азербайджаном. В тот же день в Ереван прибыл спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар для продвижения «всеобъемлющего армяно-азербайджанского урегулирования». А уже в конце того же дня состоялась встреча главы МИД Армении Арарата Мирзояна с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, на которой стороны обсудили текущие программы сотрудничества между Арменией и НАТО и планы на будущее.
В целом эксперты не считают, что гражданская миссия ЕС, несмотря на ее численность (по данным СМИ, их количество может доходить до 200 человек), может стать серьезным фактором, способным купировать проблемы безопасности Армении, обострившиеся после ее проигрыша в войне с Азербайджаном в Нагорном Карабахе в 2020 году. «Я не думаю, что гражданская миссия, работа которой признана одной стороной (Арменией), и не признана другой (Азербайджаном), сделает какой-то решительный вклад в обеспечение безопасности», - сказал в беседе с VERELQ ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Николай Силаев, между тем подняв вопрос о размещении миссии ОДКБ в районе армяно-азербайджанской границы, что неоднократно предлагала Россия.
«В этом смысле понятно, что может сделать миссия ОДКБ. Она тоже согласована с одной из сторон, поскольку ОДКБ – военный союз, а Южный Кавказ – одна из зон ее ответственности, и есть понятные рычаги воздействия», - сказал Николай Силаев.
По мнению армянского политолога Гранта Микаеляна, отправка новой миссии ЕС в Армению свидетельство того, что Брюссель желает играть более весомую роль в региональных делах. «Можно вспомнить переговоры лидеров Армении и Азербайджана, которые проводились в Брюсселе. Это звенья одной цепи. Европейский союз видит определенный вакуум на Южном Кавказе, так как Россия все свое внимание сконцентрировала на Украине, а Азербайджан ясно демонстрирует, что не согласен с текущим статус-кво. А это означает, что будут изменения, и раз они будут, то на них можно сыграть», - сказал Микалеян в беседе с VERELQ, в тоже время добавив, что никакая гражданская миссия не может уберечь Армению от полномасштабной агрессии.
«Если бы целью Азербайджана являлись просто пограничные стычки, в этом случае такой миссии было бы достаточно, но если целью Азербайджана является полномасштабная война к чему я более склоняюсь, то в конечном счете такая миссия не убережет. В связи с этим данная миссия – всего лишь один из элементов стратегии безопасности Армении, но она не может являться ее основным элементом», - сказал Микаелян.
Шаги Европейского союза, с точки зрения эксперта Силаева, укладываются в геополитические цели Запада по вытеснению России из региона Закавказья. «То, что делает Европейский союз подчинено одной логике – нужно во чтобы не стало вытеснить Россию из региона вообще, из процесса армяно-азербайджанского урегулирования в частности», - сказал эксперт, выразив уверенность, что действия ЕС только будут повышать количество раздражителей в армяно-российских отношениях, которые и так в настоящее время переживают не лучшие времена.
На днях об этом прямо заявил глава МИД России Сергей Лавров, в частности отметив, что решение Армении договориться с ЕС об отправке миссии на границу с Азербайджаном «может быть контрпродуктивным». «Несмотря на то, что мы союзники, что миссия полностью готова, армянская сторона предпочитает договариваться с ЕС о том, чтобы там на длительной основе разместилась миссия. Если эта миссия будет разворачиваться без согласия Азербайджана, то она может быть контрпродуктивной. Вместо укрепления доверия на границе она может создать дополнительные раздражители», - сказал Лавров.
Николай Силаев считает, что несмотря на все попытки ЕС стать главным модератором процесса армяно-азербайджанского урегулирования, Россия будет и дальше предпринимать шаги, направленные на урегулирование ситуации. «У нас нет никаких иллюзий по поводу Европейского союза, его намерений и его возможностей», - пояснил он.
То, что Армения приветствует решение Европейского союза направить в страну гражданскую миссию ЕС, Николай Силаев считает частью той внешнеполитической линии, которую руководство Армении проталкивает с осени прошлого года – после крупнейших и самых кровопролитных с момента окончания второй карабахской войны боестолкновений на армяно-азербайджанской границе. «Это еще один шаг в том направлении, которое избрало для себя руководство Армении», - пояснил Николай Силаев.
В понедельник, к концу дня поступила информация, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел в Брюсселе встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом для обсуждения планов сотрудничества между Ереваном и Североатлантическим альянсом. «Стороны выразили удовлетворение уровнем политического диалога Армения-НАТО, а также коснулись текущих программ сотрудничества и будущих перспектив», - говорится в скудном с точки зрения информативности сообщении МИД Армении.
Переговоры в Брюсселе научный сотрудник Института международных исследований МГИМО считает продолжением политики Армении по укреплению контактов с Западом и его военно-политическими структурами, логику которой Силаев не понимает.
«Суть данной политической линии заключается в том, чтобы форсировано сближаться с западными политическими и военными структурами, но я не понимаю логику этого процесса, поскольку совершенно не ясно, что Армения от этого выигрывает. Она совершенно точно не выигрывает с точки зрения безопасности, поскольку никто никаких гарантий не дает и давать не собирается. Она совершенно точно проигрывает с точки зрения развития отношений с Россией. Таким образом, Армения по сути дает понять, что солидарна с ЕС и НАТО, преследующим цель вытеснения России и сокращения ее влияния в регионе», - заключил эксперт.