Главным мировым событием завершающегося года стал конфликт России и Запада на Украине. Формирование нового миропорядка на полях боев на Украине не могло не затронуть и Южный Кавказ, который и ранее был ареной столкновения интересов глобальных и региональных держав со своими вековыми конфликтами и стратегически важными коммуникациями.
Страны региона заняли разную позицию по конфликту. Грузия, которая ранее вместе с Украиной и Молдавией взяла курс на членство в ЕС и НАТО, официально выразила поддержку Киеву в этом конфликте. При этом Тбилиси, выражая публично поддержку украинским властям, отказался на практике принять жесткие санкции против России, за исключением принятых США и ЕС санкций в финансовой сфере (учитывая специфику мировой финансовой системы, тут мало что зависит от национальных властей отдельных государств, тем более уровня Грузии). Что естественно вызвало недовольство со стороны Вашингтона и Брюсселя, и критику со стороны грузинской оппозиции, которая готова пожертвовать интересами собственной страны для прихода к власти с помощью Запада. В свою очередь правящая «Грузинская мечта» резонно замечает, что введение антироссийских санкций со стороны Тбилиси стало бы мощнейшим ударом по грузинской экономике, «выстрелом в собственную ногу».
В свою очередь Азербайджан занял довольно противоречивую позицию по Украине. Баку всего за два дня до начала Москвой спецоперации на Украине подписал с Россией декларацию о союзническом взаимодействии. Однако, несмотря на это, в реальности развивает военно-политический союз с Турцией, официальное закрепление которого произошло после 44-дневной войны подписанием Шушинской декларации. Вплоть до того, что Ильхам Алиев заявил в ноябре: «Турецкая армия является не только армией Турции, а нашей тоже, и наоборот, наша армия является и армией Турции». Что касается конфликта на Украине, то подписанная с Россией декларация никак не мешала Баку отправлять киевским властям вооружение и стратегически важную продукцию под видом гуманитарной помощи.
После того, как в Баку поняли, что России не удалось быстро «закрыть украинский вопрос», Азербайджан начал проводить более агрессивную политику в отношении Армении и Арцаха. Так, уже в марте Азербайджан впервые с момента окончания войны применил в Арцахе ударные беспилотники и захватил стратегически важную высоту Парух, а также первый раз перекрыл поставку газа в республику. В августе Баку захватил стратегически важные высоты в районе Бердзора, с помощью чего досрочно взял под свой контроль старый маршрут дороги в Лачинском коридоре и населенные пункты Бердзор, Агавно и Сус. А уже в сентябре, после крупных неудач российской армии в Харьковской области, Азербайджан осуществил самую масштабную агрессию с момента завершения 44-дневной войны. В результате этой агрессии погибло и пропало без вести более 230 армянских военнослужащих и мирных жителей, а десятки квадратных километров территории Республики Армения были оккупированы. Год же завершился блокадой Арцаха со стороны Баку при помощи псевдоэкологов, которая началась с 12 декабря.
Что касается Армении, то с экономической точки зрения год выдался довольно удачным. Резкий рост товарооборота из-за антироссийских санкций и потребительский бум с накачкой денег в армянские банки, благодаря переезду десятков тысяч релокантов из России, обеспечили стране двузначный экономический рост. При этом эксперты отмечают, что этот экономический рост обусловлен не действиями армянских властей, а украинским конфликтом, и в случае возвращения россиян после завершения войны резкий экономический рост может сменить спад. Более того, даже нынешний бурный экономический рост властям не удается использовать для улучшения социальной ситуации в стране, для снижения уровня бедности путем перераспределения доходов. Фактически, богатые становятся богаче, а бедные беднее.
Во внутренней политике Никол Пашинян в 2022 году завершил консолидацию власти после победы на досрочных выборах, взяв под полный контроль судебную систему и армию. При этом на фоне неуклонного снижения рейтинга Пашиняна действующая власть во внутриполитической борьбе сделала главную ставку на недопущение появления нового, популярного и нескомпрометированного оппозиционного лидера, который смог бы консолидировать вокруг себя большую часть общества, недовольную нынешней ситуацией в стране.
В свою очередь оппозиции (в первую очередь парламентской в лице блоков «Армения» и «Честь имею») не удалось заручиться массовой поддержкой населения и добиться смены власти. Более того, в блоках парламентской оппозиции произошли изменения, и депутаты от партий «Отечество» экс-главы СНБ Артура Ванецяна и «Возрождающаяся Армения» Ваге Акопяна решили сдать мандаты и продолжить свою политическую деятельность вне стен парламента.
На фоне ослабления позиций традиционной оппозиции во главе с экс-президентами Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном заявку на роль главной альтернативы Николу Пашиняну в 2022 году сделал известный армянский предприниматель и меценат из России Рубен Варданян. Как посредством партии «Страна для жизни» в Армении, так и своим решением занять пост государственного министра в Арцахе в столь кризисный момент.
Что касается внешнеполитической деятельности Пашиняна и его команды, то её результаты для Армении были удручающие. Как уже отмечалось выше, в 2022 Азербайджан предпринял несколько актов агрессии против Армении и Арцаха. Не встречая серьёзного сопротивления со стороны армянских властей, Азербайджан пытается окончательно закрыть карабахский вопрос, а также захватом стратегически важных высот и позиций в Армении лишить армянскую сторону возможности эффективно сопротивляться или думать о реванше даже в случае смены власти в Ереване. При этом, хотя Пашинян с однопартийцами вместо пропаганды «эпохи мира» все чаще начали говорить о возможности новой войны и желания Баку завершить этническую чистку в Арцахе, однако, руководство Армении все время подчеркивает неизбежность курса на мир с Азербайджаном и Турцией.
Фактически, весь 2022 год власти Армении пытались продемонстрировать свою готовность на мир любой ценой с Азербайджаном. И первый шаг на этом пути был сделан в ходе трёхсторонней встречи лидеров Армении и Азербайджана при посредничестве главы Европейского совета Шарля Мишеля весной в Брюсселе. После которой Пашинян озвучил ожидание «мирового сообщества» от Армении, что она снизит «планку требований по статусу Арцаха». А уже в ходе октябрьской встречи в Праге при посредничестве того же Мишеля и президента Франции Эммануэля Макрона Пашинян и Алиев договорились, что «Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга». Что было расценено даже российской стороной, предлагающей альтернативный западному переговорный формат и план урегулирования, в котором статус Арцаха планировалось оставить на будущее, как признание Ереваном Арцаха в составе Азербайджана. О том, что это не просто домыслы, свидетельствует то, что Пашинян и депутаты от правящего «Гражданского договора» начали избегать любого упоминания термина «Республика Арцах» и активно продвигать мысль, что это якобы бывшие власти Алма-Атинской декларацией признали Нагорный Карабах частью Азербайджана. При этом не давая ответа на логический вопрос, о чем же тогда Ереван и Баку вели переговоры почти 30 лет (в том числе и лично Пашинян последние четыре года) и почему случилась война 2020 года, если бывшие власти уже признали Арцах азербайджанским.
Одним из главных политических процессов завершившегося года стал все более явственный и углубляющийся кризис в армяно-российских отношениях, который был обусловлен как объективными, так и субъективными причинами, и будет продолжаться и в 2023 году. Власти Армении развернули мощнейшую информационную кампанию против России посредством подконтрольных СМИ, экспертов и псевдооппозиционеров что вкупе с довольно не просчитанной (даже для самих российских интересов) и непонятной политикой Москвы привело к резкому снижению рейтинга России в армянском обществе.
Вообще, складывается впечатление, что армянские власти взяли курс на разрыв союзных отношений с Россией и переориентацию на Запад. И ради этой цели даже готовы пожертвовать Арцахом. При этом, по своему обыкновению, не просчитывая до конца все последствия своих шагов для Армении и армянского народа. И 2023 год пройдёт под знаменем этого выбора между Россией и Западом и борьбы за сохранение Арцаха армянским.
Айк Халатян