23.11.2024
В центре экономической активности: продовольственная безопасность - приоритет
prev Предыдущие новости

ПМЭФ-2022: новые возможности для стран ЕАЭС на фоне мировых проблем

В своей статье для Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦССИ) Айк Халатян написал о предстоящем юбилейном 25-м Петербургском международном экономическом форуме и тех возможностях, которые открываются перед странами-участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


С 15 по 18 июня пройдёт юбилейный 25-й Петербургский международный экономический форум. За эти годы форум стал одним из самых масштабных и значимых деловых событий в мире, в ходе которого политики, предприниматели и эксперты из России и зарубежных стран обсуждают вопросы глобальной экономики и устойчивого развития. При этом надо отметить, что с 2005 года Форум проводится под патронатом и при участии президента России.


Форум естественно затрагивает те глобальные процессы и вызовы, которые происходят в мире. Как отмечают сами организаторы ПМЭФ, в 2021 году Форум стал первым и самым масштабным в мире деловым событием очного формата после перерыва из-за пандемии коронавируса. В прошлом году его посетили свыше 13 500 участников из 141 страны, в том числе главы государств и правительств, руководители крупнейших компаний, ведущие мировые эксперты.


На работу ПМЭФ в этом году естественно влияет и то геополитическое противостояние России с коллективным Западом, которое приняло характер экономической войны после начала военного конфликта на Украине. Это обстоятельство отметил и президент РФ Владимир Путин в своей приветственной телеграмме http://www.kremlin.ru/events/president/letters/68577 к участникам ПМЭФ. Заодно напомнивший, что развязанная Западом против России санкционная война создаёт не только проблемы (причём немалые и самим западным странам), но и возможности. «Юбилейная встреча проходит в непростое для всего международного сообщества время. Многолетние ошибки западных стран в экономической политике и нелегитимные санкции привели к волне глобальной инфляции, к разрушению привычных логистических и производственных цепочек, к резкому росту бедности и дефициту продовольствия. Но, как это бывает, вместе с вызовами открываются и перспективы. Именно поэтому столь актуальным представляется девиз Форума – “Новый мир – новые возможности”»,— сказал российский президент.


Владимир Путин выразил уверенность, что для России 2020-е годы станут периодом укрепления экономического суверенитета. По его словам, это предусматривает ускоренное развитие собственной инфраструктурной и технологической базы, качественное повышение уровня подготовки специалистов, а также формирование независимой и эффективной финансовой системы.


Для Армении и других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) важно то, что в своих планах экономического развития Россия большое значение придаёт сотрудничеству с партнёрами по ЕАЭС. «Российская экономика будет во всё большей степени опираться на частную инициативу и, разумеется, сохранит курс на открытость и широкое международное сотрудничество. В наших общих интересах – стимулировать торговлю и инвестиции, поощрять совместную разработку технологий, укреплять финансовые и фондовые рынки, увеличивать долю расчётов в национальных валютах. Важно внедрять и развивать по-настоящему взаимовыгодные интеграционные модели – как это уже делается на пространстве Евразийского экономического союза»,- отметил Владимир Путин.


В этой связи надо заметить, что в рамках деловой программы ПМЭФ-2022 Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) проведет свою сессию «ЕАЭС – новое качество интеграции», в ходе которой будет обсуждаться роль и перспективы евразийской интеграции, в частности, пути создания трансъевразийских корпораций, роль евразийской интеграции в достижении социального прогресса, образ ЕАЭС в новой системе глобальных экономических отношений. В ЕЭК отмечают, что у ЕАЭС получается успешно проходить через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств Союза устойчивое экономическое развитие. Анонсируя свою сессию в рамках ПМЭФ ЕЭК отмечает, что «своевременным и дальновидным шагом стало принятие главами государств-членов Стратегии-2025, реализация которой в условиях сегодняшней значительной турбулентности мировой экономики не только является стабилизирующей основой развития, но и несет в себе потенциал интеграционного прорыва». Подчёркивается, что в рамках евразийской интеграции реализуется политика, направленная на развитие инноваций, открываются новые совместные отрасли и рынки ЕАЭС, происходит цифровая трансформация основных секторов экономики, процессов управления, развитие инфраструктуры.


«Задача Евразийского экономического союза – создание условий для комплексной технологической трансформации экономик государств – членов и обеспечение «евразийской самодостаточности». Мы планируем сосредоточить усилия на вопросах импортозамещения и промышленной кооперации, а также будем выстраивать взаимовыгодное сотрудничество со стабильными международными партнерами», – обозначил приоритеты евразийской интеграции председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.


О том, какие перспективы открывает перед хозяйствующими субъектами стран ЕАЭС взятый властями России курс на импортозамещение, в первую очередь на замещение импорта из недружественных стран товарами и услугами, наглядно говорят цифры, озвученные министром по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артаком Камаляном в статье для «Евразия.Эксперт». В ней он проанализировал данные исследования по оценке потенциала импортозамещения промышленной продукции в странах ЕАЭС, которая была проведена в соответствии с распоряжением Евразийского межправительственного совета. Согласно этому исследованию, более четверти (27,4%) ввозимых в ЕАЭС промтоваров на сумму около $70 млрд может быть замещено продукцией национальных производителей. При этом Россия обладает наибольшим потенциалом импортозамещения – $55,7 млрд. Что касается других стран ЕАЭС, то потенциал импортозамещения по промышленным товарам в Армении составляет $800 млн, Белоруссии – $4,3 млрд, Казахстане – $7,3 млрд, Киргизии– $1,2 млрд.


«Результаты проведенного анализа свидетельствуют о высоком потенциале импортозамещения государств ЕАЭС по значительной номенклатуре ввозимых промтоваров, а также о наличии компетенций по локализации на территории Союза продукции с доминирующим импортом из третьих стран»,- отмечает Камалян.


Важное значение для армянских предприятий имеет и возможность участия в промышленной кооперации, в том числе и для производства высокотехнологичной продукции. Так, в единый перечень промышленных предприятий стран ЕАЭС, готовых участвовать в реализации совместных кооперационных проектов в гражданском авиастроении, вошёл ЗАО «Эчмиадзинский приборостроительный завод».


При этом надо отметить, что в рамках ПМЭФ-2022 будут обсуждения сотрудничества стран и компаний ЕАЭС не только в рамках Союза, но и с другими объединениями на просторах Евразии. Так, ЕЭК проведет на ПМЭФ сессию «АСЕАН – ЕАЭС – ШОС: интеграционный сегмент Большого Евразийского партнерства», в ходе которой намерен обсудить разработку новых подходов к сотрудничеству, позволяющих избежать конкуренции между разными интеграционными инициативами и наполнить содержанием концепцию Большого Евразийского партнерства.


 


 


 

Без поддержания геополитической факторности маленькие страны обречены - глава МИД Арцаха
Следующая новость next

Регион

Все новости