Нельзя допускать повторения ошибок прошлого. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший омбудсмен Арман Татоян, касаясь имевших место в прошлом территориальных споров между Арменией и Азербайджаном.
«В советские годы в пограничных спорах между Арменией и Азербайджаном были распространены случаи, когда азербайджанские власти участвовали в официальных дискуссиях, но в то же время организовывали нападения на армянских сельчан, захватывали территории, а затем превращали эти оккупированные территории в предмет «обсуждений» (Барана, ныне Ноемберян, Кохб, Коти, Довех и проч).
К примеру, невзирая на постановление Комиссии по земельным спорам центрального исполнительного комитета Закавказской федерации от 28 апреля 1923 года, которым было предусмотрена передача 5000 десятин земель Шиних-Айрумского района Казахскому уезду, группа по застройке Казаха специально разработала совершенно другой проект, игнорируя требование этого решения. С территории Армянской ССР было незаконно изъято больше земли, чем было предусмотрено постановлением. В частности, они запугали местного руководителя лесного хозяйства и захватили около 7000 десятин, увеличив свое «достижение» до 11800 десятин, и превратив это в предмет обсуждения.
Другой пример: с мая 1922 года приграничные споры Тавуша, Карвансара и Казаха постоянно затягивались, поскольку азербайджанская сторона организовала захват принадлежащих армянам, но находящихся под их юрисдикцией земель и отказывалась возвращать их. Это также затрудняло использование сельскими жителями пастбищ, лесов и водных ресурсов.
В целом, часто возникали споры с крупными землевладельцами Азербайджана, которые продавали свои земельные участки армянам, а потом без каких-либо основ требовали вернуть их.
В то время власти Советской Армении не реагировали должным образом на нарушения азербайджанцев, надеясь на обсуждения и, рассчитывая избежать «лишних проблем».
В реальности, подобным способом они лишь делали подарки азербайджанским властям, чтобы за счет нашей Родины и наших соотечественников казаться миролюбивыми и гуманистами».