Эдмон Марукян опубликовал 6 пунктов мирного договора, представленного Ереваном Баку

Автор: Verelq News

Посол Армении по особым поручениям Эдмон Марукян обнародовал 6 пунктов, предложенных Азербайджану для начала переговоров по мирному соглашению.


1. В первом пункте отмечается, что 11 марта получили от Азербайджана предложение о договоре, на который отвечаем.


2. Республика Армения никогда не имела и не имеет территориальных претензий к Азербайджану.


3. Для армянской стороны являются принципиальными вопросы обеспечения безопасности армян Нагорного Карабаха, соблюдения их прав и свобод, а также определения окончательного статуса Нагорного Карабаха.


4. Армянская сторона считает важным заявление президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения, президента Российской Федерации от 9 ноября, выполнение обязательств, изложенных в заявлениях от 11 января и 26 ноября (возвращение военнопленных, разблокирование дорог).


5. Армянская сторона готова начать переговоры по мирному договору об установлении межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией на основе Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта и Международного гражданско-политического пакта.


6. Для организации соответствующих переговоров армянская сторона обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ.


Марукян также отметил, что у Азербайджана нет правовых оснований требовать анклавы, а заявление заместителя министра иностранных дел Азербайджана не основано ни на каком юридическом документе. «На сегодняшний день Республике Армения не было представлено никаких юридических обоснований или юридических документов в отношении какого-либо анклава на территории РА. Были опубликованы различные карты, но есть очень важное обстоятельство: карта, опубликованная одной из сторон, не является законным обоснованием принадлежности территории той или иной стороне. Любая карта должна основываться на юридическом документе», - подчеркнул Марукян.


Марукян также затронул тему нахождения азербайджанских солдат на территории суверенной Армении (Сотк-Хознавар, на участке в Тавушской области, в Сюнике, Гегаркуникской области). По его словам, позиция Армении по этому вопросу неизменна, и они должны уйти. «Это было однозначное требование Армении, и оно остается в силе. В ходе деятельности комиссии эти вопросы должны быть урегулированы», - подчеркнул он.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...