Украинский кризис и бродящий по Европе призрак войны, риск развязывания которой, как минимум не снижается, вызывают опасения в регионах, расположенных в тысячи километрах от эпицентра событий. Закавказье один из них. В этой связи, в Армении, где раны проигранной войны осенью 2020 года еще не зажили, с одной стороны делают осторожные шаги в сторону разблокирования транспортных коммуникаций с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией, с другой опасаются возникновения вакуума безопасности вокруг себя в случае развязывания войны на украинском фронте. Многие пытаются понять, могут ли Азербайджан и Турция попытаться организовать агрессию против Армении, пользуясь тем, что Москве будет не до Закавказья?
VERELQ публикует наиболее интересные события уходящей недели.
Когда Армения построит Ж/Д в Азербайджан?
Несмотря на поспешность Баку завершить строительство железной дороги до границы с Арменией в 2023 году, для сухопутного обеспечения связи с Нахиджеванским анклавом по территории армянского Сюника, Ереван не спешит с прокладкой железнодорожного полотна.
«Строительство железной дороги до границы с Азербайджаном начнётся в Армении, если соответствующие договорённости будут зафиксированы в документе», - в интервью «Радио Азатутюн» (армянский филиал «Радио Свобода»), заявил вечером 13 февраля руководитель рабочей группы программы восстановления железной дороги Армения — Азербайджан Арташес Туманян.
Он напомнил, что решением премьер-министра Никола Пашиняна была создана рабочая группа для управления строительством на армянских участках железной дороги, о разблокировании которой ведутся переговоры между Арменией и Азербайджаном. Речь идëт о Ерасхском участке (от села Ерасх в Араратской области Армении до азербайджанской Нахичевани) протяжëнностью более 1 км и 45-километровом участке через Мегри (Сюникская область Армении).
«Рабочая группа приступила к работе. В понедельник (14 февраля) проведём третье заседание. Примерно через две недели или может через 10 дней на оба участка железной дороги, особенно на проблематичный в этом смысле Мегринский участок, будет направлена группа экспертов для проведения на месте детального изучения», — отметил Туманян.
Лидеры Армении и Азербайджана подтвердили договорëнность о строительстве железной дороги в регионе, заявил в декабре 2021 года премьер-министр Никол Пашинян, комментируя итоги его переговоров с Ильхамом Алиевым на полях саммита «Восточного партнëрства» в Брюсселе 14—15 декабря. Речь идëт о возобновлении работы действовавшей в советские времена железной дороги между Арменией, анклавной Нахичеванью и Азербайджаном на линии Ерасх (Армения) — Джульфа — Ордубад (Нахичевань) — Мегри (Армения) — Горадиз («материковый» Азербайджан).
В ожидании встречи в Вене
Параллельно с процессом разблокировки транспортных коммуникаций с Азербайджаном, динамично продвигаются и переговоры между Арменией и Турцией по нормализации двусторонних отношений.
Замминистра иностранных дел России Андрей Руденко 14 февраля провел телефонный разговор со спецпредставителем по нормализации отношений между Арменией и Турцией, заместителем председателя Национального Собрания Армении Рубеном Рубиняном.
Как сообщили в МИД РФ, состоялся обмен мнениями по вопросам реализации московских договоренностей (14 января с.г.) между армянской и турецкой сторонами, а также по дальнейшим шагам в связи с очередным контактом двух спецпредставителей в Вене 24 февраля. С российской стороны подтверждена готовность и далее содействовать поиску точек соприкосновения между Ереваном и Анкарой в интересах стабильности и устойчивого развития в регионе.
Пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян, в свою очередь, отметил, что в ходе беседы стороны обменялись мнениями относительно процесса урегулирования отношений между Арменией и Турцией. Стороны выразили надежду, что предстоящая вторая встреча спецпредставителей в Вене будет результативной.
Вопрос нормализации отношений с Арменией был обсужден и в ходе заседания правительства Турции 16 февраля.
Баку формирует повестку армяно-турецких переговоров?
Второй президент Армении, лидер оппозиционного блока «Армения» Роберт Кочарян считает, что протекающий в настоящее время армяно-турецкий процесс непонятен, ни к чему хорошему он не приведет.
«Я никогда не выступал против нормализации отношений с Турцией. Однако для этого существуют четкие процедуры: страны обмениваются нотами, устанавливаются дипотношения, открываются посольства и начинаются обсуждения путей преодоления имеющихся противоречий», - заявил он. Кочарян уверен, что от разблокирования границы больше выиграет Турция, посему Армения в этом процессе не должна быть в роли просителя. «Наоборот, мы должны настаивать на том, что открытые границы – естественное явление для двух соседних стран», - заявил он, 17 февраля, на пресс-конференции в Ереване.
Признавшись, что нынешний армяно-турецкий процесс ему непонятен, Кочарян подчеркнул, что по сути Армения ведет переговоры с Турцией и Азербайджаном, повестку дня в этом процессе будет формировать Азербайджан, а Турция будет лишь озвучивать эту повестку. «Ни к чему хорошему это не приведет, это неправильный путь для установления двусторонних отношений», - заявил он.
Какую позицию должен занять Ереван в ситуации войны?
Помимо региональных процессов в Армении пристально следят за напряжёнными переговорами между Россией и Западом на фоне резкого обострения украинского кризиса.
В Ереване задаются вопросом какую позицию занять в ситуации войны? Нужно ли демонстрировать преданность союзническим отношениям с Москвой (как Анкара демонстрирует союзнические отношения с Киевом)?
Как считает управляющий партнер издания EADaily, эксперт ИАЦ VERELQ Виген Акопян, Ереван должен демонстрировать полный нейтралитет и готовность стать медиатором поиска путей взаимопонимания, чтобы ни в коем случае не поставить под удар армянское население в России и на Украине.
«Преданность союзническим отношениям при этом может быть проявлена Ереваном в отношении Крыма, народ которого подвергается санкциям и дискриминации. Как известно, в Крыму большая армянская община, и Ереван мог бы активнее развивать взаимовыгодную кооперацию с этим российским регионом так же, как Анкара помогает чем может Киеву»,- отмечает он.
На вопрос - могут ли Азербайджан и Турция попытаться организовать агрессию против Армении, пользуясь тем, что Москве будет не до Закавказья, Акопян ответил: «Даже если ситуация на Украине пойдет по критическому сценарию, Россия не оголит другие направления возможной военной активности ее противников. Не до Закавказья Москве быть не может, потому что это весьма важное стратегическое направление внешней и военной политики уже столетия».
Поэтому, на его взгляд, пока в Карабахе стоят миротворцы, а в Армении военная база, и пока границы и воздушное пространство страны контролируются в рамках двусторонних (гарантии безопасности РФ и объединенная система ПВО) и многосторонних (ОДКБ) межгосударственных соглашений, то явной агрессии против Армении со стороны Азербайджана и Турции в таких условиях не будет.
Эпоха комплементаризма завершилась
В связи с ростом напряжения между Россией и Западом возможности Армении вести комплементарную политику обнуляются и она должна определиться, заявил 17 февраля на пресс-конференции второй президент Армении, лидер оппозиционного блока «Армения» Роберт Кочарян, комментируя ситуацию сложившуюся вокруг Украины.
По его словам, в условиях, когда по обе стороны границы скапливаются войска численностью 100-150 тыс. человек, всегда есть риск вооруженных столкновений. Всегда есть риск, что даже локальное столкновение в подобных условиях может перерасти в полномасштабное противостояние, которое, естественно, будет иметь самые негативные последствия в том числе и для Армении.
Он отметил, что в настоящее время Россия, Европа и США прилагают усилия для снижения напряжения, однако очевидно, что ни одна из сторон не намерена идти на компромиссы по фундаментальным вопросам. Кочарян пояснил, что даже в случае деэскалации на границе, напряженность между Россией и Западом сохранится, которая будет проявляться по другим направлениям.
«Для нас проблема в том, что возможности ведения комплементарной политики, по сути, обнуляются. При моем президентстве подобной проблемы не было, у нас был довольно широкий коридор для комплементаризма», - заявил он. Сейчас, продолжил он, ситуация изменилась, и эта ситуация «диктует необходимость определиться по ряду вопросов». «Продолжить остаться посередине будет сложно», – считает Кочарян.
В этой связи Союзное государство, по словам Кочаряна, может стать одним из решений для Армении.
Сегодня, напомнил он, Армения сталкивается с серьезными вызовами и необходимостью поиска решений. Если есть желание стать фактором в регионе и восстановить свои позиции, необходимо не сбрасывать со счетов любые решения. «Одним из решений может стать вступление в Союзное государство», - сказал он, добавив, что сейчас к подобного рода процессам необходимо относиться крайне прагматично.
«Поскольку предложение не поступало сложно оценить выгоду. Будет предложение, будут оценки», - заявил он, добавив, нет никакой другой страны, кроме России, которая была бы заинтересована в том, чтобы вновь превратить Армению в региональный фактор.
Подготовил Аршалуйс Мгдесян