Freedom House заявляет о диктаторских замашках со стороны властей Армении
Двухнедельный захват полка ППС в Ереване, завершившийся в минувшее воскресенье, получил неожиданную поддержку в обществе, вызвав многочисленные вопросы относительно дальнейшей стабильности страны. Об этом говорится в статье на сайте организации Freedom House, авторы которой попытались анализировать причины и возможные последствия произошедшего.
«Когда вооруженная группа захватила территорию полка патрульно-постовой службы и предъявила требования властям – отставка президента и освобождение политзаключенных, общество отреагировало замешательством, а администрация и оппозиционные деятели – молчанием», – констатируют авторы публикации, добавляя, что пока провластные СМИ и президент хранили молчание, в общественных кругах возросла симпатия к вооруженной группе, тысячи демонстрантов вышли на улицу, получив жесткую реакцию со стороны полиции.
«Экстремистская попытка изменения статуса-кво в стране со стороны вооруженной группы может восприниматься только в контексте диктаторских тенденций со стороны властей и возникшего вследствие этого отчаяния, и хотя антиправительственные демонстрации последних лет были в основном мирными, эти две недели сигнализируют, что в ожидания разочаровавшегося армянского общества есть напряженность, вызывающая беспокойство», – считают авторы статьи.
Решение вооруженной группы сложить оружие может в конечном итоге увеличить симпатии общества к «Сасна црер», учитывая, что вооруженные члены в настоящее время находятся в руках известной своей жестокостью системы правосудия Армении. Касаясь причин, лежащих в основе этого инцидента, в статье Freedom House отмечается, что в 2008 г. придя к власти, Серж Саргсян унаследовал систему, пользующуюся поддержкой олигархов, в условиях которой они, по сути, контролируют любую сферу экономики. Его правление стартовало в максимально диктаторской среде, после начавшихся в том году вслед за спорными президентскими выборами массовых демонстраций и 10 убийств 1-го марта. Хотя, выборы 2013 г. к подобным насильственным действиям не привели, однако, серьезные избирательные нарушения и масштабные протесты против коррупции еще больше разочаровали общество.
В последние годы в стране был зафиксирован беспрецедентный уровень гражданского активизма, и хотя ни в одном случае в ходе митингов или пикетов насилие не пропагандировалось, и лишь немногие из участников призывали к существенному изменению системы власти, будь то акции против вовлечения Армении в возглавляемый Россией Евразийский экономический союз, повышение цен на общественный транспорт и тарифов на электричество, режим отреагировал на это также скоплением большого числа полицейских и жестким разгоном демонстрантов.
Авторы публикации Freedom House отмечают, что эти репрессии со стороны властей, а также их политика по игнорированию требований демонстрантов, заставила многих потерять надежду, что законными и демократическими средствами можно в конце концов достичь правосудия и привлечь должностных сил к ответственности. Касаясь возможных последствий этого кризиса, в статье констатируется, что действия вооруженной группы могут оказать более широкое воздействие, чем их изначально поставленные цели.
«Власть, которая ограничилась только тем, что квалифицировала вооруженных людей как террористов и подавила поддерживающих их, так и не осознала не столь приятную действительность, что общество Армении поддерживает большую часть глубинных требований и жалоб вооруженных людей. До 17-го июля многие не считали насилие вероятным инструментом в руках оппозиционеров. Однако, неожиданно положительная реакция общества на захват полицейского полка изменило восприятие того, что дозволено во время антиправительственного бунта. Это новая и опасная действительность в политическом поле Армении, если учесть очевидную верность властей Армении образу действий по реагированию несоразмерной силой даже на мирные демонстрации», – фиксируется в статье.