Одного года, в течение которого Армения ввела эмбарго на турецкие товары, хватило, чтобы армянский производитель вздохнул свободно. Армянские потребители получили возможность покупать отечественную продукцию, а не турецкую. И это положительно сказалось на возрождении экономики Армении. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной исследованию «Экономика Армении в 2021 году в контексте членства Армении в ЕАЭС» заявил координатор Евразийского экспертного клуба, политический обозреватель Арам Сафарян.
Однако, продолжил спикер, когда правительство Армении решило не продлевать эмбарго с 1 января текущего года, да и армяно-турецкие экономические отношения кажется будут восстановлены в рамках стартовавшего армяно-турецкого диалога, в ближайшие годы станет ясно - насколько вабным был этот год для армянских производителей, которые заполнили рынок своей продукцией вместо турецкой.
Кроме того, касаясь тенденции оживления экономики и ссылаясь на исследования экономистов Татула Манасеряна и Ашота Тавадяна, Арам Сафарян отметил, что она демонстрирует признаки восстановления также в связи с тем, что в 2021 году ограничения, обусловленные коронавирусом, были постепенно сняты.
«Мы видим положительные тенденции в разных сферах экономики в 2021 году - это промышленность, сектор услуг, экспорт. Но у нас есть проблема в сфере сельского хозяйства», — сказал он, добавив, что Евразийский экспертный клуб в ближайшее время представит отдельное и углубленное исследование по аграрному сектору.
Арам Сафарян подчеркнул, что 30% экспорта Армении приходится на страны ЕАЭС, и львиная доля приходится на Россию. Все это, подчеркнул он, благодаря армяно-российским торгово-экономическим связям. На втором месте по экспорту страны ЕС (около 23%), но здесь речь идет в основном о горнорудном сырье. Тогда как основным экспортным рынком готовой продукции Армении остается рынок ЕАЭС.
«Для того, чтобы наша страна, как страна с небольшой экономикой, смогла экономически восстановиться, нам необходимо приблизить показатели экспорта как минимум к 30% от общего ВВП, что характерно для здоровых экономик», — сказал он.
Сафарян также подчеркнул, что при грамотном управлении и работе, добросовестных политико-профессиональных подходах экономика Армении в 2022 году может показать 6% рост, что приведет к тому, что через семь-восемь лет показатель ВВП в Армении будет в два раза больше, чем сегодня.
Касаясь трансфертов в 2021 году, спикер отметил, что этот показатель несколько уменьшился, составив менее 1 миллиарда долларов за год, и здесь тоже львиная доля приходится России. Снижение индекса он обусловил тем, что увеличился темп миграции, а большая часть трудовых мигрантов так и не вернулась из России, перевезя туда и семьи.
«А это может создать серьезные проблемы для нашей экономики в среднесрочной перспективе, потому что из Армении уезжает рабочая сила. Я считаю, что текстильная промышленность по праву может стать локомотивом экономики Армении в ближайшие годы. В этом смысле очень важно установить четкие правила в отношениях, которые будут установлены с Турцией, чтобы не пострадало армянское экспортоориентированное производство", - сказал он.
Подводя итоги, Сафарян сказал, что состояние экономики Армении в целом внушает оптимизм. Тем не менее:
«Если мы не приложим усилий для создания атмосферы солидарности в политическом поле, для создания атмосферы созидательной работы, если мы не сделаем компетентное управление нормой нашей системы управления, не объединим наше научное сообщество для постановки серьезных задач для страны, то существенных изменений у нас не будет", - резюмировал координатор Евразийского экспертного клуба.