25.11.2024
Оппозиция обсуждает возможность выдвижения единого кандидата в президенты
prev Предыдущие новости

Круг сужается, Араик Арутюнян вновь заговорил об уходе - пресса дня

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: «29 января на собрании, посвященном 17-й годовщине основания правящей партии Арцаха «Свободная Родина» основатель партии Араик Арутюнян, отказавшийся от членства после войны, заявил своим сторонникам, что те, кто присоединился к партии из-за него, свободны в своих действиях, так как у него нет никаких политических планов и он уйдет из политики после конституционных изменений. Однако это заявление не было воспринято однозначно. Многие помнят, что после войны, когда требовали его отставки, Арутюнян, оказавшийся в тяжелом положении, выступил с публичным заявлением и пообещал уйти, но до этого наладить сотрудничество и все решения согласовывать с Совбезом, то есть с Виталием Баласаняном. Но как только укрепился, то и забыл об этом. Сейчас круг вокруг него снова сомкнулся: с одной стороны, Пашинян хочет от него освободиться, с другой стороны, идет процесс конституционных изменений, и заявление Араика Арутюняна, сделанное несколько дней назад, согласно арцахским источникам, направлено лишь на то, чтобы выиграть время. В то же время ходят слухи, что бывшие президенты и генералитет Арцаха формируют новую политическую силу, чтобы претендовать на власть на предстоящих досрочных выборах. Речь идет о Бако Саакяне и Аркадии Гукасяне, а также о Левоне Мнацаканяне, Аршавире Гарамяне и других. По словам нашего источника, они не будут выступать своим лицом. Политические консультации уже начались».


Газета «Грапарак» пишет: «Оппозиция решила не выдвигать своего кандидата в президенты. В результате начавшихся после отставки Армена Саркисяна длительных обсуждений победило то крыло оппозиции, которое всегда выступало за бездействие, чтобы их якобы не обвиняли в легитимизации продвигаемых властями повесток. В частности, против выдвижения кандидата выступали Андраник Теванян и Артур Казинян. И не подействовал даже тот аргумент, что это даст возможность использовать трибуну парламента и показать несостоятельность кандидата от власти. Сегодня две оппозиционные фракции выступят с совместным заявлением. Ранее мы сообщали о возможности подобного исхода, однако в конструктивном крыле заверяли, что смогут уговорить, что с таким настроением бессмысленно оставаться в парламенте и нужно сложить мандаты».


Газета «Жоговурд» пишет: «Верхушка правящей партии «Гражданский договор» довольна выдвижением кандидатуры Ваагна Хачатуряна на пост президента. В беседе с изданием они с удовлетворением отметили, что смогли выдвинуть более или менее приемлемого и воспринимаемого всеми кандидата. Однако, в отличие от партии «Гражданский договор», члены одноименной парламентской фракции в большинстве отказываются высказывать мнение о Хачатуряне. Два дня подряд газета «Жоговурд» пыталась выяснить мнение депутатов фракции «Гражданский договор» о будущем президенте республики, но тщетно. Члены правящей фракции по разным причинам не хотят говорить ни хорошего, ни плохого о бывшем члене АНК. Создается впечатление, что депутаты «Гражданского договора» не совсем согласны с его кандидатурой, просто молча, не возражая Николу Пашиняну, согласились и выдвинули его кандидатуру.  «Нам стало известно, что в правлении партии обсуждались также кандидатуры руководителя аппарата премьер-министра Араика Арутюняна, и.о. президента Алена Симоняна, а также нескольких женщин. Однако фракция «Граждански договор» не была в курсе: о принятом решении им сообщили в конце. Кстати, рассматриваемые на пост президента кандидаты-женщины были как представители власти, так и лица, не имеющие никакого отношения к «Гражданскому договору». Добавим, что проект уже внесен в парламент, однако дата обсуждения пока неизвестна. Отметим, что согласно Конституции, он будет обсуждаться в период с 25 февраля по 5 марта».


Газета «Голос Армении» пишет: «Ален Симонян в последнее время очень много говорит. При этом темы, содержание и риторика его речей и комментариев достаточно странные. Он ни разу не побаловал публику рассуждениями, например, о необходимых стране законодательных изменениях или мерах по улучшению работы НС, что было бы естественно для главы парламента. А став и.о. президента, тут же выдал позорную тираду с угрозами в адрес судей, заявив, что «судебная система будет очищена». Именно это – скандальность – является обязательной компонентой практически всех его заявлений или изречений. Сей деятель к тому же постоянно оправдывается и одновременно бросается обвинениями в адрес оппонентов, посмевших его в чем-то уличить. То он вынужден объяснять, почему компания его брата постоянно выигрывает выгодные тендеры, запальчиво восклицая при этом: а что, мой брат должен ходить с протянутой рукой? То опровергает сведения о том, что скрыл в декларации о доходах сведения о квартире в центре города, заявляя, что она принадлежала его бабушке и давно продана.


С квартирой на ул. Абовяна вообще случился целый конфуз. «Платформа проверки фактов» опубликовала справку из Комитета кадастра за 2021 год о том, что ее владельцем является именно Ален Симонян. В ответ спикер назвал эти сведения клеветой и пообещал обратиться в суд. Спустя буквально пару часов из Комитета сообщили, что, мол, в выданной справе имеется опечатка и квартира на самом деле была продана в 2016 году… Забавно, правда? Ну да, Бог с ней, недвижимостью. Куда важнее тот факт, что этот безгранично самовлюбленный персонаж, как и все остальные члены николовской команды, постоянно врет в аспектах, касающихся государственных дел. В последний раз это стало очевидно в связи с пресловутым визитом делегации НС во главе с Симоняном в США. Помимо сообщений о включении в ее состав супруги спикера, разразился скандал вокруг отказа от командировки главы оппозиционной фракции «Честь имею». Артур Ванецян мотивировал это тем, что его не включили в число участников самой важной встречи – со спикером Палаты представителей США Нэнси Пэлоси.


Так вот, на днях Симонян дал объяснение истории 2-недельной давности, заявив, что из-за COVID-19 состав допущенных к встрече был сокращен до 1-2 (хорошо, что не полтора) человек. «Никакого умысла тут не было», - заверил он, добавив, что «оппозиция сама себя изолирует от важных процессов», потому что он «раздает все приглашения, а они по разным причинам отказываются от всего». Сказать, что Симонян лукавит, было бы слишком мягко. Уж кто-то, а он отлично знает, почему оппозиционные депутаты «изолируются» от важных процессов». Знает, что он может спокойно рассылать им приглашения, потому что та же судья Анна Данибекян сделает за него грязную часть дела, считая себя вправе решать – будет ли член законодательного органа участвовать в работе важных для страны международных форумов и встреч или нет. То есть депутаты от оппозиции вроде бы включены в делегации, но выезжать за пределы страны им не разрешают. В итоге позицию Армении на международной арене представляют почти исключительно члены фракции правящей партии, в то время как парламент у нас отнюдь не однопартийный. Но Симонян не был бы классическим рюкзаком, если бы не только слукавил, но и еще не соврал. Потому что на фотографиях встречи с Пэлоси четко видно, что армянскую сторону представляют не «1-2», а три человека, и все трое – представители «ГД». Это сам Симонян, глава фракции Айк Конджорян и так называемый посол Лилит Макунц. То есть вместо того, чтобы предоставить третье место оппозиции, в число участников включили ее.


Комментируя этот факт, эксперт-американист Сурен Саргсян написал следующее: «Конгрессмены США отложили в сторону свои внутриполитические склоки и, продемонстрировав уважение к государственности, двухпартийной системе и демократии, вместе приняли иностранную парламентскую делегацию, все три члена которой представляют одну политическую силу (в том числе посол). Американская сторона выразила готовность принять 3 участников. Фактически ради того, чтобы посол смогла присутствовать на встрече, был исключен представитель армянской оппозиции. Для посла это всего лишь отличная «photo opportunity» (возможность сфотографироваться). Если бы она уступила свое место любому оппозиционеру из НС, это было бы очень положительно и адекватно воспринято руководством Конгресса, как знак приверженности многопартийной системе и демократии. Уже не говорю о том, что посол могла бы попробовать переговорами добиться участия во встрече 4-го члена делегации либо сама сесть во втором ряду. Почему нельзя быть чуть больше дипломатом, дальновидным и проницательным?».


Политолог наверняка знает ответ на этот вопрос: потому что речь идет о Макунц, Симоняне, Конджоряне – словом, о ГД. Для этих людей государственные интересы если и имеют какое-то значение, то отнюдь не в первую, не во вторую и даже не в третью очередь. Макунц сидит в Вашингтоне уже более полугода, но по сей день не удостоилась приема ни в Белом доме, ни в Госдепе, не проведя встречи ни с одним из американских чиновников высшего звена. Могла ли эта самодовольная девица упустить шанс покрасоваться в компании спикера Палаты представителей – ответ, думается, столь же очевиден. Вместе с тем эту историю следует рассматривать в более широком, нежели просто комплексы несостоявшегося дипломата, контексте. В частности, явного стремления пашиняновской команды максимально вытеснить оппозицию из внешнеполитических процессов, лишить ее возможности доводить до официальных кругов внешних сил альтернативную точку зрения. Сделать это в наш век информационных технологий, конечно, сложновато, но попытаться хотя бы ограничить контакты - можно. Самое же главное – «чужим», по всей вероятности, не следует знать, о чем они говорят в ходе важных встреч, в том числе – по вопросу Арцаха, взаимоотношений с Турцией и Азербайджаном. Главное - какие «устные» достигаются договоренности и даются обещания…


В связи с этим вспоминается еще одна скандальная (сколько же скандалов вокруг них!) история, связанная с той же Макунц. 3 января на странице Посольства РА в США появилось сообщение о том, что учительница Никола прочла лекцию для учащихся… Военно-морского колледжа США. «Посол представила приоритеты внешней политики Армении, нагорно-карабахскую проблему, вопросы безопасности и региональных развитий. После лекции последовали вопросы-ответы», - говорилось в записи. Оставим в стороне то обстоятельство, что сам факт лекции Макунц перед будущими морскими пехотинцами вызвал шквал насмешек в Фейсбук. Интереснее продолжение этого курьеза: журналист популярного новостного сайта заинтересовался содержанием лекции Макунц и направил соответствующий запрос в МИД. Однако там отказались предоставить текст, заявив, что «лекция была проведена в режиме вопросов-ответов». «Либо МИД не хочет предоставлять текст, либо лекция является выдумкой посольства», - заключил наш коллега, рассказав все это в ФБ-группе «Медиаграмотность». Люди врут, чтобы скрыть реалии, если, конечно, речь не идет о патологии. И это самый убедительный ответ на вопрос: почему власти Армении делают это постоянно. В данном случае – тоже: им не нужно, чтобы мы знали, что они говорят другим от нашего имени".