Интервью: США, Россия и Иран — столкновение интересов в новой геополитической игре
Возможно ли в нынешних условиях возобновление переговоров США с Ираном по ядерной сделке? Может ли частичная разрядка в отношениях России с США повлиять на формат сотрудничества Тегерана с Москвой? Увеличиваются ли шансы на силовое столкновение Ирана с Израилем? Какие долгосрочные политические и региональные последствия могут возникнуть в случае, если призыв Абдуллы Оджалана к самороспуску РПК действительно будет реализован и какие факторы могут повлиять на успешность или провал этого процесса?
На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил иранский журналист-международник Хаял Муаззин.
«Иран никогда не будет вести переговоры под давлением»
- После возвращения в Белый дом президент США Дональд Трамп заявил, что хочет договориться с Ираном о сделке, но вновь ввел политику «максимального давления» на Тегеран и одобрил новые санкции с целью прекращения поставок иранской нефти. Возможно ли в нынешней ситуации представить возобновление переговоров по ядерной сделке?
- Трамп – азартный игрок, старающийся использовать каждую карту, имеющуюся у него на руках. Однако, если он обернётся назад и проанализирует последствия политики его предшественников в отношении Ирана, то поймёт, что эта стратегия оказалась неудачной. Он также увидит, что влияние Ирана в регионе значительно возросло. Исходя из этого, он сделает вывод, что ему необходимо сесть за стол переговоров с Ираном, иначе добиться какого-либо результата не удастся.
Иран никогда не будет вести переговоры под давлением и не станет жертвовать своими национальными интересами и будущим страны. Судьба государств, пошедших на уступки, уже известна – примерами могут служить Ливия и Украина. В этих странах сначала создавался хаос, а затем их природные богатства оказывались в чужих руках. Это должно стать уроком для всего мира.
Перспективы возобновления переговоров уже обозначил аятолла Хаменеи, заявив, что эти переговоры не заслуживают уважения и не имеют будущего. Однажды уже проходил длительный процесс обсуждений, и его итог всем известен. Следовательно, результат возможных новых переговоров также очевиден.
«Россия может выступить в роли посредника между Ираном и США»
- Может ли частичная разрядка в отношениях России с США повлиять на формат сотрудничества Тегерана с Москвой?
- Россия и Иран всегда стремились действовать в унисон с глобальными политическими процессами и играть важную роль в мировой политике. Поэтому да, Россия может выступить в роли посредника между Ираном и США – более того, можно сказать, что уже играет эту роль, учитывая недавний визит министра иностранных дел России в Иран.
Однако, насколько это повлияет на политические процессы, покажет только время.
«Отношения между Ираном и Россией приобретают всё большую значимость»
- Насколько глубоко может развиться сотрудничество между Ираном и Россией?
- Отношения между Ираном и Россией приобретают всё большую значимость в процессе формирования нового мирового порядка. Высокопоставленные российские политики всё чаще заявляют, что этот порядок уже начал складываться.
Соответственно, Иран и Россия углубляют своё стратегическое сотрудничество. В СМИ постепенно начинают появляться сведения, которые ранее не афишировались, что свидетельствует о всё более тесном партнёрстве двух стран. После подписанных соглашений мы станем свидетелями новых важных шагов в этом направлении.
«Иран и Россия всегда стремились преодолеть разночтения и развивать двусторонние отношения»
- Как долгосрочные интересы России и Ирана в регионе (Сирия, Южный Кавказ, Центральная Азия) будут соотноситься между собой — возможна ли конкуренция или конфликты интересов?
- Так же, как в каждой семье случаются разногласия, в политике между странами тоже могут возникать разночтения. Это естественно и даже свидетельствует о том, что их отношения являются подлинными.
Однако Иран и Россия всегда стремились преодолеть такие моменты и развивать двусторонние отношения. Разумеется, разногласия могут возникнуть в таких регионах, как Ближний Восток, Центральная Азия или Кавказ. Однако они не приведут к конфликту, поскольку и Россия, и Иран играют ключевые роли в формирующемся новом мировом порядке.
Одним из главных факторов здесь является то, что Иран станет важным транзитным центром в этом новом порядке.
«Нетаньяху стремится втянуть США в войну с Ираном»
- Увеличиваются ли шансы на силовое столкновение Ирана с Израилем?
- После поражения сионистского режима Израиля в войне против палестинского народа и "Хизбаллы" этот режим оказался в унизительном положении. Международное сообщество увидело его слабость. Теперь он пытается развязать новую войну, чтобы восстановить свой имидж и спасти себя от полного краха.
Нетаньяху также заботится о своем политическом имидже, так как ему необходимо отчитываться перед народом. Он стремится втянуть США в войну с Ираном, но Трамп, несмотря на свою азартную натуру, хорошо понимает хитрость Нетаньяху и не желает попасть в его ловушку.
Трамп уже однажды доверился Нетаньяху и, следуя его наводке, совершил роковую ошибку – убийство нашего великого мученика, генерала Касема Сулеймани. Однако после этого сионистский режим открестился от своей роли в этом преступлении и оставил Трампа в одиночестве.
Именно поэтому сейчас Трамп действует гораздо осторожнее.
Израильский режим не осмелится развязать войну в одиночку. А наши недавние военные учения и демонстрация новых военных технологий послали четкий сигнал США и Израилю: если они решатся на эту безумную авантюру, пламя войны охватит не только Израиль, но и весь регион.
«Инициированный Трампом проект нормализации отношений с Израилем окончательно провалился»
- Как может изменить региональный расклад нормализация отношений Израиля с рядом арабских государств (Саудовская Аравия, ОАЭ и т.д.) с учётом антииранской направленности этого сближения?
- Лидеры арабских стран давно стремились наладить отношения с Израилем, но опасаются реакции своих народов.
Особенно после резни, устроенной сионистским режимом в Палестине, этот процесс застопорился.
Кроме того, Израиль уже не воспринимается как грозная сила — иллюзия его военной мощи рухнула. Даже в немусульманских странах открыто выражают ненависть к израильским туристам.
Самое важное, что после военной операции Ирана против Израиля арабские страны получили ясный сигнал: даже самые передовые военные технологии и разведка США не смогли защитить Израиль.
Таким образом, можно считать, что инициированный Трампом проект нормализации отношений с Израилем окончательно провалился.
«Трамп опасается усиления БРИКС и ШОС»
- Как вы прокомментируете переговоры России и США в Турции по Украине?
- Соединённые Штаты и Европа фактически проиграли этот конфликт. Россия, благодаря дальновидной стратегии и продуманной тактике, смогла поставить их на колени.
Трамп и европейские лидеры вынуждены прекратить войну, поскольку она обернулась для них экономическим и политическим крахом.
Однако у Трампа есть ещё одна хитрая цель – он опасается усиления БРИКС и ШОС. Он осознаёт, что доллар утрачивает свою гегемонию. Поэтому он стремится договориться с Россией, чтобы ослабить Иран и Китай, тем самым пытаясь сохранить американское доминирование.
Но он заблуждается – мудрое руководство России не позволит ему реализовать этот план.
«Сегодня мы становимся свидетелями значительных политических перемен»
- Основатель и лидер РПК Абдулла Оджалан призвал группировку к самороспуску и сложению оружия, выступив за «демократию и диалог» и выразив желание установить мир с Турцией. Какие долгосрочные политические и региональные последствия могут возникнуть в случае, если призыв Абдуллы Оджалана к самороспуску РПК действительно будет реализован и какие факторы могут повлиять на успешность или провал этого процесса?
- Сегодня мы становимся свидетелями значительных политических перемен.
Если курдские движения и группировки смогут прийти к единому мнению и объединиться, то этот процесс вполне возможен.
Однако, к сожалению, часть этих групп тесно связана с США и сионистским режимом. Эти силы будут делать всё возможное, чтобы этот процесс не состоялся, поскольку его успех означал бы ослабление американского и израильского влияния в регионе.
Беседовала Анна Бегларян