Менее чем через неделю в Грузии пройдут очередные парламентские выборы. Кипящие предвыборные страсти не обошли и регион Самцхе-Джавахети. Особенностью данных выборов в этом регионе, населенном преимущественно этническими армянами и граничащем с Арменией, является обилие кандидатов в депутаты по одному единственному одномандатному округу - из Ахалкалаки и Ниноцминда (самые густонаселенные армянами районы Джавахети).
Другой важной и тревожной для местного населения особенностью этих выборов является то, что из двух районов впервые лишь один (вместо двух) народный избранник получит “путевку” в парламент.
Ахалкалаки и Ниноцминда в результате внедрения в Грузии парламентской формы правления, а также проведения избирательных реформ по "исправлению существующего дисбаланса количества избирателей в округах" отныне будут выступать в виде одного избирательного округа. Аналогичный процесс прошел по всей Грузии, что грузинские власти объясняют имеющимися обязательствами перед Советом Европы. С другой стороны, по их словам, таковы правила игры парламентской модели правления, ибо в одном избирательном округе не может быть 7 тыс. избирателей, а в другом 77 тыс.
Между тем те же грузинские власти не проявляют аналогичного энтузиазма в деле выполнения других требований Совета Европы, скажем, по части претворения в жизнь положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Согласно этой хартии, армянский язык имеет право получить статус регионального в Джавахети. Однако вопрос долгие годы находится в подвешенном состоянии. Впрочем, в настоящее время, после проведения избирательных реформ, по официальным данным количество избирателей в каждом круге варьируется в пределах 47-57 тыс.
Однако в случае с Джавахети дело простым объединением двух округов не закончилось. Выяснилось, что число избирателей после реформы в данном округе больше, чем необходимо. И вновь власти прибегли к методу деления. Было принято решение присоединить 17 армянских сел Ахалкалаки к Боржомскому избирательному округу. То есть жители данных сел на выборах будут голосовать за кандидатов-одномандатников в Боржомском избирательном округе. До сих пор избирательные округа в Грузии почти соответствовали принципу административно-территориального деления страны. Теперь это логика не работает.
Парламент Грузии формируется по смешанной системе выборов. Из 150 депутатов по мажоритарной системе избираются 73, остальные 77 – по пропорциональной системе. Правящая партия “Грузинская мечта – демократическая Грузия” решила своеобразно компенсировать “сокращение” одного одномандатного округа в Джавахети. Она включила одного представителя Ахалкалаки в свой пропорциональный список. “На 20 месте этого списка появилось имя жителя Ахалкалаки, некоего Самвела Манукяна”, - отмечает руководитель информационного центра организации «Община армян Грузии», активист армянской общины Александр Оганян, который критически оценивает такой вариант пополнения депутатского состава из указанных частей Джавахети. "Одно дело, когда депутат избирается прямо, по мажоритарной системе, поскольку у него есть подчеркнутый авторитет среди местного населения, и он отвечает прямо перед своими избирателями. Избранный же по списку партии депутат подчиняется партии и ее внутренним правилам игры, и только после этого – электорату. В данном случае речь о принципе, а не о простой количественной компенсации. Может быть, сейчас правящая партия включила в свой список представителя из Ахалкалаки, а на следующих выборах не включит”, - подчеркнул он.
В настоящее время кандидатом-мажоритарием правящей «мечты» здесь является крупный по местным масштабам бизнесмен, четырежды бесперебойно избравшийся в парламент из Ниноцминды Энзел Мкоян. Однако процесс определения кандидата власти на месте прошел по довольно сложному сценарию - через уличные протесты и кабинетные политические интриги. За место под зонтиком правящей партии бились Энзел Мкоян и в прошлом депутат фракции ныне оппозиционной партии “Единое национальное движение” (ЕНД), близкий соратник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Самвел Петросян. Кстати в этой фракции состоял и Энзел Мкоян, однако после проигрыша ЕНД на парламентских выборах, он, как присуще представителям большого капитала на постсоветском пространстве, начал искать новую политическую крышу и открещиваться от оппозиции. С начала он с несколькими депутатами бизнесменами вышел из фракции ЕНД, затем начал строить мосты сотрудничества с новой партией власти – “Грузинской мечтой”.
После длительных раздумий и кабинетных политических игр выбор правящей партии остановился именно на нем, что привело в ярость сторонников Самвела Петросяна. Они сочли себя обманутыми и открыто заявляли, что это место было обещано Петросяну. Ведь кандидат становится и руководителем местного партийного органа “мечты”. Это лакомый кусочек власти на месте. Неудивительно, что борьба за место была ожесточенной и за счет репутационных издержек. Ведь Самвел Петросян до недавнего времени, будучи членом фракции ЕНД, покинул партию и фракцию и присоединился к “Грузинской мечте”. В связи с этим реакция его сторонников была ожидаемой, что наглядно проявилось во время митинга в Ахалкалаки, когда лично премьер-министр Георгий Квирикашвили представлял местным жителям Мкояна в качестве кандидата партии власти.
На этом митинге сторонники Петросяна приняли премьера и других центральных партийных функционеров криками и свистами, называя их “продажными политиками”. Премьер-министр покинул место проведения митинга. После этого инцидента на местном уровне “полетели головы”. Поменяли почти все руководство местных правоохранительных структур – от начальника полицейского отделения Ахалкалаки до руководителя региональной структуры Министерства госбезопасности. Однако кандидатуру Мкояна партия не пересмотрела, что местные активисты объясняют несколькими факторами.
“У Энзела Мкояна больше денег и больше власти на месте. Под его контролем находится даже муниципалитет Ниноцминды. С другой стороны он бизнесмен, а значит, легко поддается контролю со стороны центра. Для Тбилиси, особенно в населенных преимущественно этническими меньшинствами регионах страны, важны в первую очередь контроль и стабильность, что Мкоян, наверняка, в силах обеспечивать. Петросян же своей сущностью силовик (долгие годы работал в силовых структурах), имеет тесные связи с политическим руководством Армении и в глазах грузинских властей не годится на эту роль”, - подчеркнул один из местных активистов на условиях анонимности.
В настоящее время за заветное депутатское кресло в объединённом избирательном округе борются сразу несколько кандидатов. Однако фаворитами считаются двое из них. Уже четырежды избранный на это место Энзел Мкоян и кандидат от оппозиционной партии “Единое национальное движение”, экс-начальник Ниноцминдского отделения полиции Арсен Карапетян. Мкоян считается одним из самых «молчаливых» депутатов грузинского парламента, владеет большими финансовыми и административными ресурсами. Его основная сфера деятельности в бизнесе - газ, бензин и дизтопливо.
Координатор Совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети Артак Габриелян характеризует предвыборную ситуацию, как беспрецедентную с точки зрения количества баллотирующихся кандидатов-одномандатников. Правящая партия, как он полагает, сделала все, чтобы ее кандидат не имел серьезных соперников. В результате между Мкояном и Петросяном возникли трения. «Однако помимо вопросов пассивности Мкояна в парламенте во время визита премьер-министра в Ахлкалаки, Петросян поднял также вопросы статуса армянского языка в регионе, беззаконий финансовой полиции и дорожно-патрульной службы. В итоге Петросян, несмотря на его желание баллотироваться в парламент, не выставил свою кандидатуру», - отметил Габриелян.
Он уверен, что как в Джавахети, так в других частях Грузии борьба за голоса избирателей развернется между правящей партией и оппозиционной ЕНД. Обе партии, как в Джавахети, так и по всей территории Грузии не пользуются большой популярностью. Хотя в плане Ахакалакского одномандатного округа, по его мнению, с учетом административных и финансовых возможностей, шансы кандидата от правящей партии велики.
Аналитическая редакция VERELQ