5.04.2025
Как-то много
prev Предыдущие новости

Заявление Алиева и подготовка Азербайджана к войне: эксперт о ситуации на Южном Кавказе

В Баку и Анкаре решили, что Москве в целом будет не до Южного Кавказа сейчас, и в случае эскалации, она будет готова уступить позиции, лишь бы остановить её.


Эксперт РСМД Сергей Мелконян в своем Telegram-канале пишет:


"Под завесой миролюбивой риторики после войны, согласно которой заявлялось, что Баку готов к сотрудничеству, развитию региона и т.д., проходила планомерная подготовка к новой войне под курацией Анкары.


Контекст


1. Россия готовится к серьезным по масштабам вызовам в Центральной Азии, и большая часть ресурсов будет сконцентрирована именно в этом направлении. На Южном Кавказе ей хотелось «закупорить рану, чтобы она не кровоточила», опрометчиво разделив эту зону влияния с Турцией, надеясь, что и она хочет стабильности. В Баку и Анкаре решили, что Москве в целом будет не до Южного Кавказа сейчас и в случае эскалации, она будет готова уступить позиции, лишь бы остановить эскалацию.


2. Турции и Азербайджану не удалось «с наскока» прорубить коридор и получить все желаемое после войны (установленные границы и полностью капитулировавшую Армению, которая перестала быть даже фактором в регионе). Время сейчас играет против них. Поэтому единственный вариант-брать силой.


Индикаторы на уровне риторики Алиева


1. «Применение силы дает нужный результат» и «можем повторить» - важные нарративы, которые раскручивают Анкара и Баку, апеллируя к беспомощности Минской группы. На сегодняшний день они опираются на это, напоминая, как «силой» они добились нужной цели (а в действительности добились не полностью).


2. Дискредитация посреднических усилий России и ее миротворческой миссии: выставить Россию не как посредника, а как сторону конфликта (тезисы: РФ вооружает Армению; РФ не разоружила армян Арцаха; РФ помогает Армении перебрасывать личный состав и оружие в Арцах; РФ не выполняет пункты Заявления и т.д.)


Военные индикаторы


1. Проведение Азербайджаном регулярных наступательных учений с Турцией и Пакистаном;
2. Сохранение напряженности у границ с ежедневным обстрелом армянских позиций;
3. Беспрерывная закупка наступательного вооружения.


В случае, если выполнение новых капитуляционных условий будет затягиваться, Турция и Азербайджан будут готовы добиться своей цели силой: военные приготовления продолжаются, общественное мнение готовится к такому сценарию и создается «легитимная база» для подобных действий. Если же дипломатия не даст сбой, то конфликт лишь отложится".


 


 

Турция вытягивает из Азербайджана деньги, идентичность и суверенитет - эксперт
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном укрепит связи Европы и Центральной Азии
04.04.2025
Открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном укрепит связи Европы и Центральной Азии