9.07.2025
Эксперт: репрессии в Армении связаны с тем, что Пашинян резко теряет популярность
prev Предыдущие новости

Эксперт: нарративы, которые продвигает Баку — это месседжи явно не о подготовке к миру

Визит Никола Пашиняна в Турцию помог приблизить подписание мирного договора с Азербайджаном? Как можно оценить последние заявления Ильхама Алиева про Армению и переговорный процесс: «Западный Азербайджан», беженцы и т.д.?
В Баку нет опасений, что своей нынешней политикой создают проблемы столь удобному им Пашиняну для переизбрания? Насколько далеко может зайти кризис в отношениях Баку и Москвы и есть ли связь между ним и кризисом в армяно-российских отношениях?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил кавказовед Карен Игитян.


Недавно был визит Никола Пашиняна в Турцию. Многие обуславливали этот визит желанием Пашиняна с помощью Турции добиться прогресса в вопросе мирного договора с Азербайджаном, что может сыграть важную роль во внутриполитических процессах. Но по итогам мы видим, что позиция Азербайджана ещё более ужесточилась: новые предусловия в виде возвращения азербайджанцев и др. Как вы охарактеризуете визит Пашиняна в Турцию и его результаты? Он помог приблизить подписание мирного договора с Баку?


Думаю, визит Пашиняна в Турцию был не о том, как Армения будет жить в мире, а скорее о том, что должна сделать действующая власть. Сразу после возвращения Пашиняна в Армению начались репрессии, и это не случайно, а закономерно. Этот визит не поможет приблизить мир, потому что и Анкара, и Баку не намерены иметь с Арменией равных и добрососедских отношений.


Чего ожидать от переговорного процесса между Ереваном и Баку? Можно ли в ближайшее время ожидать подписания мирного договора? Судя по всему, армянские власти готовы выполнить практически все озвученные Азербайджаном требования — в том числе внести изменения в Конституцию. Или после этого последуют новые предусловия со стороны Баку?


Как мы уже говорили — мира не будет. Не потому, что в Армении его не хотят, напротив Армения при всех ее властях всегда была сторонником мира и противником войны, но для мира желания одной стороны недостаточно.


Можем посмотреть на то, какие нарративы продвигает официальный Баку. Эти месседжи явно не о подготовке к миру, скорее наоборот. Уже давно власти Азербайджана продвигают абсолютно фальшивый нарратив, называя территорию Республики Армения «Западным Азербайджаном» и продвигают эту повестку на всех возможных площадках. Так, 22 июня 2025 года в Стамбуле Организация исламского сотрудничества (ОИС) приняла несколько резолюций, инициированных Азербайджаном, где было сказано о «разрушении Арменией исламских памятников», праве на возвращение «систематически и насильственно изгнанных» азербайджанцев в Армению. Армению в этой резолюции призвали ликвидировать препятствия для подписания мирного договора, осудили «за агрессию» и отказ вести переговоры с т.н. «Общиной Западного Азербайджана». 24 июня Ильхам Алиев назвал Армению «государством – военным преступником», 4 июля вновь заявил, что «западные азербайджанцы» должны вернуться в Армению, на саммите ОЭС (Организация экономического сотрудничества) в Азербайджане и по его инициативе также было принято коммюнике, где вновь было сказано, о праве «насильственно депортированных» азербайджанцев на «достойное и безопасное возвращение в Армению» и пр. Там же Алиев заявил, что Армения якобы нанесла Азербайджану ущерб на 150 миллиардов долларов. При этом, военный бюджет Азербайджана вновь увеличен до 5 млрд. долларов.


Продвижение ложного исторического нарратива и попытка оформить юридически обязательства Армении принять сотни тысяч переселенцев, которые будут заселяться под военно-политическим прикрытием Турции и Азербайджана, говорят не о подготовке к миру, а о подготовке к этнической чистке уже в Республике Армения, как Азербайджану это удалось осуществить в Арцахе.


Как можно оценить последние заявления Ильхама Алиева про Армению и переговорный процесс: «Западный Азербайджан», беженцы и т.д.? В Баку нет опасений, что своей нынешней политике — и в азербайджано-армянских, и в турецко-армянских отношениях — они создают проблемы Пашиняну? Что это чревато ему проблемами на выборах 2026 года? И тогда вместо очень удобного им партнёра могут прийти к власти какие-то другие силы.


Власти Азербайджана и Турции вероятно считают, что находятся в беспроигрышной ситуации. Пока у власти Пашинян, они постараются урвать максимум на будущее, в том числе и фиксацию заселения Армении азербайджанцами, анклавы, коридор. Урвать все что возможно, что-то на земле, что-то на бумаге. Плюс популярность Пашиняна в любом случае падает, а уступки от имени Армении, которые он может подписать, создадут для турецко-азербайджанского тандема основу для продолжения своей политики в будущем.


Кроме того, в Баку и Анкаре надеются, что созданный ими нарратив об Армении, как государстве — «военном преступнике», и о том, что что все армянские политики реваншисты, позволит ему нанести военный удар сразу после смены власти в Ереване. Ключевое условие для такого удара – отсутствие у третьих стран возможности для реагирования. В первую очередь речь идет о России и Иране.


Насколько далеко может зайти нынешний кризис в отношениях Баку и Москвы?


Все зависит от успехов Вооруженных сил России на фронте. Если российские войска добьются серьезного успеха, это может изменить многое и на Южном Кавказе. Алиев осторожен и пока лично резких заявлений по последней ситуации не делал, стараясь сохранить себе возможность для возвращения в «конструктивное русло». Если же Алиев увидит, что России нечем ему ответить, то он продолжит нажим. И это не проходит бесследно — оппозиционные российским властям медиа уже используют ситуацию с Алиевым, чтобы доказать «крах империи» и пр. Иными словами, вызов, который бросает Алиев, сказывается на авторитете Москвы.


Есть ли связь между этим кризисом и кризисом в армяно-российских отношениях?


Связь есть. По сути и Ереван, и Баку действуют в западной политической рамке созданной для Кавказа — вытеснить Россию из региона любой ценой. Напомню, что об этой цели прямо говорили представители Госдепа. Если бы власти в Армении намеревались не терять союзника, а напротив, выровнять отношения с ним, они могли бы использовать ситуацию в российско-азербайджанских отношениях в своих интересах. Но все происходит наоборот. То есть обслуживаются интересы внешних игроков, а не Армении.


Айк Халатян


 

Регион

Все новости
 Захарова прокомментировала информацию СМИ о поставках Азербайджаном вооружения Украине
09.07.2025
Захарова прокомментировала информацию СМИ о поставках Азербайджаном вооружения Украине