Необходима постоянная профессионально действующая система по защите защитников России. Об этом сегодня, 10 февраля, заявила заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций Валентина Комлева, выступая на презентации составленного Институтом второго Рейтинга дружественности коммуникационных режимов стран-соседей.
По ее словам, с учетом существующих репрессий подобная система становится необходимостью. «Потому что, когда оказываешься один на один с правовой репрессивной системой какой-то страны, все возможности юристов оказываются ограничены: у кого-то нет аккредитации, местные, как правило, боятся. То есть каких-то международных правовых институтов, которые бы профессионально и системно работали у нас пока нет», - заявила она, отметив, что этот вопрос поднял коллега из Эстонии, который подвергся уголовному преследованию и в настоящее время находится в заключении.
Директор НИИРК Владислав Гасумянов в ходе обсуждений предложил обсудить перспективы создания подобного механизма с Россотрудничеством.
Согласно проведенным исследованиям, в 2022 году усилилась поляризация дружественности и недружественности коммуникационных режимов: ухудшились условия для развития коммуникаций (вплоть до запрета) в недружественных режимах (Украина, Эстония, Литва, Латвия). Более того, религиозные институты, которые в 2021 году оставались каналами дружественной коммуникации, даже в недружественных странах, подвергаются давлению со стороны власти и вынуждены делать политический выбор.
«Продолжается социальный эксперимент над населением в странах Прибалтики (начат такой эксперимент и в Молдове). Под политическим давлением и страхом наказания людей заставляют, по сути, стирать из памяти собственные жизненные истории и своих предков. Блокируются все возможности поддержания контактов с Россией и русскими. В этих условиях консолидируется внутреннее латентное сопротивление части населения в отношении правящих элит. Но не имея должных ресурсов, они вряд ли смогут оказать влияние на изменение коммуникационного режима», - отмечается в исследовании.