14.10.2025
Власти шаг за шагом ведут к обострению отношений с Москвой и вытеснению РФ из региона
prev Предыдущие новости

Сергей Мелконян: Нужна ли Азербайджану война за "Зангезурский коридор"?

Нужна ли Азербайджану война за "Зангезурский коридор"? Политолог Сергей Мелконян возражает против мнения, что Азербайджану все же война не нужна.


"Во-первых, соглашусь, что Алиев находится на пике успеха. Аналогичное говорили и в 2020 г. Сейчас он "побил рекорд". И главная логика заключается в следующем: зачем останавливаться, если все получается?


Во-вторых, аргумент о том, что "это уже границы Армении" не является более релевантным после сентября 2022 г. Тогда азербайджанская армия пошла в наступление и захватила порядка 220 км2 территории Армении, которая не имеет никакого отношения к Нагорному Карабаху. Красная линия в этом смысле уже пройдена.


В-третьих, по поводу вмешательства России. И тут Азербайджан трижды пересек красную линию в отношении России: 2020 г. - подбит российский вертолет на территории Армении; 2022 г. - в ходе наступления на Армению азербайджанские ВС нанесли удары по позициям российских сил в Армении, которые покинули свое расположение; 2023 г. - азербайджанские ВС в ходе атаки на Нагорный Карабах убили более 5 российских военных. Поэтому у нас нет индикаторов, которые говорили бы о политической воле и военных возможностях России вмешаться.


В-четвертых, вмешательство Ирана также ограничено, в первую очередь, географически. У "Зангезурского коридора" есть 3 маршрута. И только один проходит вдоль армяно-иранской границы, что дает возможность Тегерану вмешаться. До остальных потенциальных маршрутов Ирану будет сложно оперативно "дотянуться".


В-пятых, открытие силой "коридора" не приведет к масштабной региональной войне. Азербайджану будет достаточно оперативно установить контроль над коммуникациями. А затем принудить Армению к выполнению обещаний. И главным компонентном в этом является оперативность. Если Азербайджан завязнет, то спровоцирует вмешательство других игроков. В противном случае будет реализован "арцахский" сценарий.


Соглашусь с тем, что низкая вовлеченность союзников Азербайджана, в первую очередь, Израиля снижает его оперативные возможности. Однако, что касается Турции, то экономический кризис ее сдерживал от проведения «операций» на территории Ирана, Сирии и оказания регулярной поддержки Азербайджану.


Однако все же более релевантным направлением удара являются Тавушский и Арартский марзы, в которых расположены «анклавы», на которые претендует Азербайджан. И важным основанием для вторжения является уже не только обещание Никола, но и подпись в Гранаде, что признает азербайджанский суверенитет над данной территорией".


 

Как Израиль может использовать территорию Азербайджана для нанесения ударов по ИРИ?
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Обсуждено влияние таможенного регулирования на развитие логистики в ЕАЭС
14.10.2025
Обсуждено влияние таможенного регулирования на развитие логистики в ЕАЭС